Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir maison

Posté par
pititenoisette
03-02-08 à 10:43

bonjour, j'aurai besoin d'un coup de pouce pour un exercice de devoir maison

Enoncé: 1°tracer un triangle ABC soit I mileu de [AB] et J et K les points du segement [AC] tels que AJ=JK=KC. Donc j'ai fais ma figure, et ensuite

2° démontrer que les droites (IJ) et (BK) sont .............
Je n'arrive pas à trouver de propriété qui correspond à la figure

b) Soit D point d'intersection des droites (IJ) et (BC). J'ai placéle point d'intersection et ensuite Prouver que B est le ............. de [DC].
je ne sais pas comment prouver.

Pouvez-vous m'aidez svp !

Posté par
Lianou
Re: devoir maison 03-02-08 à 11:04

Les poitillés corespondent a des vides?

2) Je pense que (IJ) et (BK) sont paralléle
   démonstration:
   AJ= 1/3 de [AC] et AI= 1/2 de [AB]
   CK= 1/3 de [AC] et BI= 1/2 de [AB]

   AJ=CK (on parle de distance!)
   AI=BI
   Donc les droites passant par I,J et B,K sont parrallèle
   [Sa me paraît trop lointaint pour t'énoucer un théoréme mais normalement
   ceci est juste)

3° B est le milieu de [CD]
   Démonstration:
   [Ton triangle doit être quelconque?]

Posté par
siOk
re : devoir maison 03-02-08 à 11:08

(IJ) et (BK) paralléles
droite des milieux dans ABK
"Dans un un triangle, si une droite passe par les milieux de deux côtés alors ..."

B milieu de [DC]
droite milieu dans DJC
"Dans un un triangle, si une droite passe par le milieu d'un côté et ... alors elle passe par le milieu du troisième côté"
regarde ton cours pour les énoncés exacts des théorèmes.

Posté par
Lianou
Re 03-02-08 à 11:10

Siok,
J ne se trouve pas au milieu

Posté par
pititenoisette
re : devoir maison 03-02-08 à 11:11

les pontillés correspondent à des vides et le triangle est bien quelconque

merci de ton aide!

Posté par
pititenoisette
re : devoir maison 03-02-08 à 11:12

merci beaucoup pour ton aide !

Posté par
Lianou
Re 03-02-08 à 11:12

Dans le triangle AJB
J mileu de [aK]
Et I milieu de AB

théoréme des milieu

Posté par
siOk
re : devoir maison 03-02-08 à 11:13

Comme AJ=JK
et que les points A, J, K sont alignés dans cet ordre
alors J est le milieu de [AK]    bien entendu pas celui de [AB]

non ? ma figure est fausse ???

Posté par
pititenoisette
re : devoir maison 03-02-08 à 11:15

ta figure est parfaite je suis ok sur ce que tu dis

Posté par
Lianou
Re 03-02-08 à 11:15

Pour la question 3
Dans le triangle JDC
K milieu de JC
On sais que IJ est paralléle a KB
théoréme des milieu (peu importe le quel tous dépen de lordre dans le kel tu les a apprid xD)
donc B est le milieu de DC

(merci siok jorai pas trouver sans ses fichu théoréme que je nutilise plus depui un bon momen!)

Posté par
pititenoisette
re : devoir maison 03-02-08 à 11:16

merci beaucoup pour ton aide

Posté par
Lianou
Re 03-02-08 à 11:17

De rien M'zelle!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !