Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison maths '' la boite '' 26-10-17 à 14:30

on peut se poser la question

s'agissant d'une lecture graphique ce sera à environ 1mm près sur le dessin = 1/10 de cm sur le dessin
ce qui donne bien 1/10 de cm pour x

et 1/10 * 100 cm3 = à 10 cm3 près pour les volumes.

il est difficile de faire mieux par simple lecture graphique !!

maintenant si au lieu d'une lecture graphique on fait des calculs numériques à la calculette, on peut tout à fait obtenir une précision bien supérieure !
atteignant le dixième de l'unité (donc le dixième de cm^3 pour le volume max) par exemple

mais je ne pense pas que c'est ce qui est demandé.

Posté par
smps
re : Devoir maison maths '' la boite '' 26-10-17 à 15:49

4eme partie :

on se propose d'etudier maintenant le périmètre du haut de la boite suivant les valeurs de x .

1. Exprime le périmètre P ( en cm ) en fonction de x :

2. en utilisant ta calculatrice , complété le tableau suivant :


3. construis un repéré orthonormé pour représenter les résultats du tableau . pour cela , prendre comme unités :
sur l'axe des abscisses : 1 cm pour 1 cm sur l'axe des ordonnées : 1 cm pour 10 cm

4 . Formule des remarques sur la forme de ce graphique .
5. a ) a l'aide du graphique , donne une valeur arrondies au dixième de x pour fabriquer une boite de périmètre 100 cm .

b. peux-tu trouver par le calcul , la valeur de x pour laquelle le périmètre de la boite est 100 cm ? effectue ce calcul .


Mes recherches :

1) le périmètre P en cm en fonction de x est : 2x(32-2x) + (24-2x)
2) photo
3) pas encore trouve
4) pas encore trouve
5) sur la calculatrice il y a marque -4

Devoir maison maths \'\' la boite \'\'

Devoir maison maths \'\' la boite \'\'

Devoir maison maths \'\' la boite \'\'

Posté par
smps
re : Devoir maison maths '' la boite '' 26-10-17 à 15:49

pouvez-vous m'aider pour cette dernière partie ?

Devoir maison maths \'\' la boite \'\'

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison maths '' la boite '' 26-10-17 à 16:08

1) le périmètre P en cm en fonction de x est : 2x(32-2x) + (24-2x)

faux
je t'ai déja signalé les erreurs d'écriture qui rendent illisibles les formules
voire même fausses
et même entrainent des erreurs de calculs y compris sur papier.
et y compris sur calculette.

tu as écrit 2x(32-2x) + (24-2x) et c'est faux
doublement faux : même si on imagine que le premier x n'en est pas un mais un signe de multiplication, c'est quand même faux :
le périmètre c'est les 4 côtés, pas seulement trois !

Posté par
smps
re : Devoir maison maths '' la boite '' 26-10-17 à 16:17

bonjour ,

je cherche la formule :
Le périmètre (que l'on note P) d'un rectangle est donc égal à la somme de la longueur (que l'on note L) et de la largeur (que l'on note l) multipliée par deux : P = (L + l) × 2.

donc c'est 4x(32-2x) + (24-2x)  ?

Posté par
smps
re : Devoir maison maths '' la boite '' 26-10-17 à 16:21

erreur ..

3x(32-2x) + (24-2x)  ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison maths '' la boite '' 26-10-17 à 16:38

(L + l) × 2
mets donc ces parenthèses là correctement dans ce que tu écris
au lieu de chercher à deviner des trucs plus farfelus les uns que les autres...
ou écris que c'est 2L + 2l

pour multiplier on écrit * (comme sur la calculette)
et en plus c'est plus facile à taper que des signes ésotériques pour lesquels il faut compter les pixels pour savoir si c'est un x ou un ×
mais certainement pas x !! c'est impossible de savoir si c'est la lettrev x ou le signe multiplier si on prend le même caractère pour les deux !!

Posté par
smps
re : Devoir maison maths '' la boite '' 26-10-17 à 16:50

bonjour ,

donc 2*(32-2x+24-2x) ?

* = multiplication


mais j'obtiens toujours une droite pas une courbe ou autre chose , c'est normal ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison maths '' la boite '' 26-10-17 à 16:59

oui c'est ça, mais on peut développer et simplifier ...


oui, c'est normal
une droite est une "courbe" particulière
on parle ainsi de la "courbe représentative" de la fonction linéaire y = ax + b et cette "courbe" est une droite
"courbe" est un terme générique de même que "quadrilatère" est valable aussi bien pour parler de carré etc.

Posté par
smps
re : Devoir maison maths '' la boite '' 26-10-17 à 18:12


4 . Formule des remarques sur la forme de ce graphique .

je dois écrire que
cette courbe est une droite linéaire .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison maths '' la boite '' 26-10-17 à 18:27

"une droite" suffit.

c'est les fonctions qui sont linéaires
(en fait affines pour être rigoureux, linéaires veut dire qu'elle passe par l'origine y = ax, f(0) = 0)

Posté par
smps
re : Devoir maison maths '' la boite '' 26-10-17 à 18:58

Dans la 4 ils disent forumles donc il y a plusieurs. Je mis :

- la forme de ce graphique est une droite .
- les fonctions sont linéaires .

b. peux-tu trouver par le calcul , la valeur de x pour laquelle le périmètre de la boite est 100 cm ? effectue ce calcul


Je sais que c'est 1.5 mais comment le démontrer
Je écris les suivants :

Devoir maison maths \'\' la boite \'\'

Devoir maison maths \'\' la boite \'\'

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison maths '' la boite '' 26-10-17 à 19:29

pas de calculs en photos.
pas de réponse sans ces calculs (les photos n'existeront plus)

Citation :
ils disent forumles donc il y a plusieurs.

c'est remarques qui est au pluriel
pas formule (impératif du verbe formuler, invariable quel que soit le nombre de choses à formuler)

en tout cas réponses correctes.

Posté par
smps
re : Devoir maison maths '' la boite '' 26-10-17 à 19:46

Pouvez-vous m"aider pour la 5b ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison maths '' la boite '' 26-10-17 à 20:18

avec des photos de calculs ? non
relire une nouvelle fois le règlement :
tous les textes doivent être tapés en texte, pas photographiés !

Posté par
smps
re : Devoir maison maths '' la boite '' 26-10-17 à 20:41

Désolé ....


2*(32-2*1.5+24-2*1.5)
2*(56-6)
2*50=100

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison maths '' la boite '' 26-10-17 à 20:47

bon, maintenant je peux te répondre qu'un tel calcul ne sert à rien, à part vérifier que 1.5 est bien solution

pour trouver la solution sans la connaitre avant de l'avoir trouvée (!!)
tu connais le périmètre en fonction de x (questions précédentes)

tu écris que ce périmètre est égal à 100

cela te donne une équation en x
à résoudre
...
(équation du premier degré à une inconnue que tu dois savoir résoudre au moins depuis la 3ème si ce n'est même en 4ème)

Posté par
smps
re : Devoir maison maths '' la boite '' 26-10-17 à 20:59

Bonsoir ,

Pour moi 4 ème donc :

100 = 2*(32-2x+24-2x)
100 = 64+48-8x
100 = 112 -8 x
100-112 = -8x
-12=-8x
-12/-8 = 1.5


Merci beaucoup pour votre aide !!!!!Je vous souhaite un bon aide pour vos futures aides sur cette page .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison maths '' la boite '' 26-10-17 à 21:06

Impec.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !