Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
mxo
re : Devoir Maison TS fonctions 28-10-11 à 02:38

Je ne sais pas si c'est au programe mais ici le terme devant x^2 c'est 3donc g'(x) positive en dehors des racine et negative entre les racines ... une racine du polynome c'est une valeur ou la fonction s'annule donc la ou elle change de signe ! , une fonction continue ne peut pas etre negative en un seul point !

Posté par
deadinsoul
re : Devoir Maison TS fonctions 28-10-11 à 02:40

x1 = (3-racine 25)/2 = (3-5)/2 = -1

x2 = (3+racine 25)/2 = (3+5)/2 = 4 ??

Posté par
yogodo
re : Devoir Maison TS fonctions 28-10-11 à 02:41

Oulah je crois c'est à cause de l'heure tardive mais tu mélanges tout là...

Resolvons d'abord g'(x)=0

g'(x)=0\Leftrightarrow 3x²-3=0 \Leftrightarrow 3(x²-1)=0\Leftrightarrow x²-1=0\Leftrightarrow x²=1\Leftrightarrow x=_{-}^{+}1

Donc g'(x)=0 ,pour x=-1 et x=1.

Maintenant il faut faire le tableau de signe de g'(x) :


x          -\infty                    -1                1              +\infty
g'(x)                  ???          0     ???      0       ???

Et la tu dois remplacer les ??? soit par + ou par - en fonction du signe de g'(x)

Posté par
deadinsoul
re : Devoir Maison TS fonctions 28-10-11 à 02:47

Ah mais oui g'(x)=0 je l'avais résolu mais en faite je n'avais pas compris de quel solution vous parlé.

Et pour le tableau c'est +  -  +

Posté par
yogodo
re : Devoir Maison TS fonctions 28-10-11 à 02:51

Oui c'est ça

Pour x\in ]-\infty;-1[,g'(x)>0, donc g est croissante
Pour x\in ]-1;+1[,g'(x)<0, donc g est décroissante
Pour x\in ]1;+\infty[,g'(x)>0, donc g est croissante

Comme tu peux le voir se le graphique ci dessous

Devoir Maison TS fonctions

Posté par
deadinsoul
re : Devoir Maison TS fonctions 28-10-11 à 02:55

Oui désolé pour la confusion j'avais calculer les racines de delta.

Et du coup on peut en conclure que g(x) est croissante ? Puisque au départ c'est d'elle que je doit dresser le tableau de Variation.

Posté par
mxo
re : Devoir Maison TS fonctions 28-10-11 à 03:00

lol non elle est croissante pour tout les x tels que g'(x) > 0 ( sur le graphique tu peux pas dire qu'elle est croissante )

Posté par
mxo
re : Devoir Maison TS fonctions 28-10-11 à 03:00

Du coup en terminale t'as bien vu les racines les discriments etc etc non ,?

Posté par
yogodo
re : Devoir Maison TS fonctions 28-10-11 à 03:01

:o:o:o:o:o:o:o:o

Regarde juste mon dernier post j'ai tout mis dedans la fonctions tu trouves qu'elle est toujours croissante?!?

Posté par
mxo
re : Devoir Maison TS fonctions 28-10-11 à 03:02

enfin je devrais dire elle est croissante sur les emsembles tel que g'(x) > 0

Posté par
deadinsoul
re : Devoir Maison TS fonctions 28-10-11 à 03:05

A partir du moment où il a quelque point qui sont décroissante on peu plus la qualifier de croissante ??

Mais donc a quoi ressemble mon Table de variation de g(x) ?

           x    /infty       -1           1          +/infty
signe de g(x)    ???         ???         ???            ???

Posté par
yogodo
re : Devoir Maison TS fonctions 28-10-11 à 03:10

Et bien sur ]-\infty;-1[ ,g'(x)<0, donc g est croissante sur ]-\infty;-1[

Elle est ensuite décroissante sur ]-1;1[, puis ensuite elle est croissante sur 1;+\infty

Donc ta fonction g est croissante, puis décroissante, puis croissante

Une fonction n'est pas toujours soit croissante, soit décroissante, elle peu faire les deux comme ici regarde le tracé de la courbe que j'ai posté tu vois que la courbe monte, descend puis monte (croissante,décroissant,croissant)

Posté par
mxo
re : Devoir Maison TS fonctions 28-10-11 à 03:12

Prend l'habitude de dire croissante sur un intervalle , en effet sur tout l'intervalle la fonction n'est ni croissante ni décroissante elle est rien du tout ! , de plus ne parle pas de la croissance en un point mais bien sur un intervalle , la il faut dire elle est croissante sur moins l'inifini -1 puis decroissante sur -1 1 puis croisssante sur 1 + l'infini

Posté par
deadinsoul
re : Devoir Maison TS fonctions 28-10-11 à 03:16

Daccor, et bin j'aurais apris pas mal de chose en une soirée merci à vous 2.

Je vais me couché parce que sa sert plus trop a grand chose de continuer a une heure pareil, je le continuerai plus tard Merci encore =)

Posté par
yogodo
re : Devoir Maison TS fonctions 28-10-11 à 03:17

Voila en gros ce que tu dois avoir c'est le tableau de signe de g'(x) et le tableau de variation de g(x)

Devoir Maison TS fonctions

Posté par
deadinsoul
re : Devoir Maison TS fonctions 28-10-11 à 15:26

Bonjour, Donc pour les variation de g(x): croissant de -infini a -2, décroissant de -4 à -6 et croissant de -2 a +infini
(Je parle bien de g(x) et non des valeur de x ^^)

Posté par
deadinsoul
re : Devoir Maison TS fonctions 29-10-11 à 16:12

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour résoudre g(x)=0 je sais qu'alpha est compris entre 2 et 3.
0= x^3 - 3x - 4

Posté par
yajax
re : Devoir Maison TS fonctions 29-10-11 à 17:38

est compris entre 2 et 3 on calcule par dichotomie
g(2)=8-6-4=-2
g(3)=27-9-4=12
on calcule g(2.5)=4.625
donc la racine est compris entre 2 et 2.5
on calcule g(2.25)....

Posté par
deadinsoul
re : Devoir Maison TS fonctions 29-10-11 à 17:41

Oui j'ai fait plusieur calculs "test" c'est vers 2,2... mais il c'est la seulefason de résoudre g(x)=0 ? Juste en faisant des "tests" ?

Posté par
deadinsoul
re : Devoir Maison TS fonctions 29-10-11 à 17:58

Car dans la question je doit montrer que l'équation g(x)=0 admet une seule solution sur R, puis ensuite déterminer alpha grace à la calculette:

La plus proche que je trouve est 2.19583 pour 2.19584 passe négatif, donc arondie à 10^-2 cela donne comme solution 2.20 mais comment demontrer qu'elle est la seule solution sur R ?

Posté par
deadinsoul
re : Devoir Maison TS fonctions 29-10-11 à 18:15

Ah ! Peut être en utilisant le tableau de variation de g(x), g(x) est croisant sur l'interval ]-infini;-1[ ses valeur sont -infini ; -6 puis g(x) et décroissant sur ]-1;1[ donc n'attein pas 0 et croissant sur ]1; + infini[ là g(x) admet une varleur 0 puis grimpe jusqua des valeurs infini donc elle ne repasse pas par 0.

Ma démarche n'est pas au top :s

Posté par
yajax
re : Devoir Maison TS fonctions 29-10-11 à 18:45

On te demande une valeur approchée pas la valeur exacte donc le plus rapide c'est par dichotomie ou la calculette programmée

Posté par
deadinsoul
re : Devoir Maison TS fonctions 29-10-11 à 19:28

Je suis bloqué a la question 3) parti B:

Il suffi juste de faire un tableau de signe ?

Posté par
jacqlouis
re : Devoir Maison TS fonctions 29-10-11 à 19:46

    Tu en es où , maintenant ?...  Car dans ton problème -fleuve (comme les romans-fleuves), on perd complétement le fil du raisonnement ...

    

Posté par
deadinsoul
re : Devoir Maison TS fonctions 29-10-11 à 19:49

Alors je me suis débloqué, à présent j'en suis a la question 1 parti C je vais vous expliquez ce que j'ai fait

Posté par
deadinsoul
re : Devoir Maison TS fonctions 29-10-11 à 20:05

Parti C:

1) f(x) = (x^3 + 2x²)/(x²-1)

f= u/v            f'= (u'v-uv')/v²

u= x^3 +2x²       u'= 3x² + 4x

v= x²- 1          v'= 2x

f'(x) = (3x²+4x)(x²-1) - [(x^3+2x²)2x]  le tout sur v²=(x²-1)²
f'(x) = (x^4 -3x² -4x)/(x²-1)²
f'(x) = (x(x^3 - 3x -4))/ (x²-1)²
f'(x) = (xg(x))/(x²-1)²

Jusqu'ici tout va bien, enfin je croi ...

Mais ensuite je doit dresser le tableau de variation de f donc le tableau de signe de f' mais je m'embrouille avec ce que je doit metre dedans:

x                -infini    -1     1     2.2     +infini
signe de f'(x)       +      ||  0  ||  -  |0     +
Variation             ?????????????????????????????

Posté par
deadinsoul
re : Devoir Maison TS fonctions 29-10-11 à 20:07

Désolé mon tableau est décalé + en dessous de infini les 2 || sont en dessosude  -1 et 1 et ect

Posté par
deadinsoul
re : Devoir Maison TS fonctions 29-10-11 à 23:33

Il n'y a vraiment personne qui puisse m'aider ? Cela fait déjà plusieur que je suis bloqué :

Posté par
deadinsoul
Re: Devoir Maison TS fonctions 30-10-11 à 01:51

Bonsoir après mainte demande personne ne vien plus sur mon post qui date de plusieur jours déjà Devoir Maison TS fonctions

J'en était a la Question 1 parti C donc je disait:

1) f(x) = (x^3 + 2x²)/(x²-1)

f= u/v            f'= (u'v-uv')/v²

u= x^3 +2x²       u'= 3x² + 4x

v= x²- 1          v'= 2x

f'(x) = (3x²+4x)(x²-1) - [(x^3+2x²)2x]  le tout sur v²=(x²-1)²
f'(x) = (x^4 -3x² -4x)/(x²-1)²
f'(x) = (x(x^3 - 3x -4))/ (x²-1)²
f'(x) = (xg(x))/(x²-1)²

Jusqu'ici tout va bien, enfin je croi ...

Mais ensuite je doit dresser le tableau de variation de f donc le tableau de signe de f' mais je m'embrouille avec ce que je doit metre dedans:

x                    -infini    -1     1     2.2     +infini
signe de f'(x)       +      ||  0  ||  -  |0     +
Variation             ?????????????????????????????

Le tableau doit vien ressembler a ceci ?

Je m'escuse par avance pour se "multi-post"

*** message déplacé ***
* Océane > pose toutes les questions de ton exercice dans le même topic mxo, merci *
Je m'excuse par avance pour ce ban

Posté par
Hiphigenie
re : Re: Devoir Maison TS fonctions 30-10-11 à 08:35

Bonjour deadinsoul

Mais c'est un vrai multi-post et tu as eu de l'aide sur le topic en question...
Hier, déjà, tu es subitement intervenu dans un topic où je participais pour me demander de l'aide.

Comme j'ai pu constater que tu en avais reçu, j'ai laissé ce topic aux mains des aidants de Devoir Maison TS fonctions  

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !