Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Devoir methode de Cardan

Posté par
polomato
06-09-09 à 11:50

Bonjour,
Je viens de rentrer en prépa et j'aurais besoin d'aide pour faire ce devoir maison:

On note j=e^(i*(2/3)
on note P(X)=X3-X²-X-1

a.)Etudier les variations surde xP(x), en déduire que P(X)possède une seule racine réelle. On note cette unique racine réelle.

b.) Determiner tel que P(X+) soit un polynome sans monome de degré 2.Indication : on doit obtenir un polynome proportionnel à Q(X)=27X3-36X-38

c.)Quel rapport simple existe-t-il entre les racines de P(X) et de celle de Q(X)?

d.)On note (S)=\{{X^3+Y^3=38/27\atop XY=4/9}
Soit x0 et y0,monter que (x0,y0)solution de (S)x0+y0 racine de Q(X)

e.)Montrer que si (x0,y0) est solution de (S) alors (jx0,j²y0) et (j²x0,jy0) le sont aussi.

f.)Determiner un couple (x0,y0) de réels solution de (S)
On pourra commencer par chercher les racines de r(X)=X²-(38/27)X+(4/9)3
Pour simplifier les calculs il est conseillé d'utiliser la décomposition en produits de facteurs premiers.

g.)A l'aide de d. et e. fabriquer 3 racines de q(X) puis les 3 racines de P(X)
Identifier celle qui est .

J'ai reussi la premiere question mais après je bloque a la deuxieme.

merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir methode de Cardan 06-09-09 à 11:57

Salut,
il y a bcp de topics qui attendent une réponse ...

Je te renvois ici :

Posté par
polomato
re : Devoir methode de Cardan 06-09-09 à 14:19

merci beaucoup
je vais essayé de me debrouiller avec ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !