Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
mauricette
re : différentiable 29-05-05 à 15:18

euh ben c'est une liste de question que l'on a préparé pour une interro, elle est commune a tt notre deug, en est en 2eme année de mias a orsay.

On a un cours qui parle de ca, mais disons que ca n'est pas un cours facile (-enfin je trouve) et qu'on a pas fait assez d'exo en td, donc ca fait qu'on a pas mal de mal ... (et puis le cours est pt pas un cours très clair ...)

Posté par titi91 (invité)re : différentiable 29-05-05 à 15:21

on est à Orsay mais comme c'est pas les profs d'amphi qui nous donnent les questions et qu'en plus on a des profs différents en amphi !!!

donc pour revenir à ce que tu disais : donc si f n'est pas continue elle ne peut pas avoir de dérivées partielles ???

Posté par
mauricette
re : différentiable 29-05-05 à 15:22

non c si les application partielle de f en un point ne st pas continue, alors la fct° n'a pas de derivée partielle en ce point
(enfin je crois ke c ca)

Posté par
otto
re : différentiable 29-05-05 à 15:23

Ok, je vous conseille de trouver des cours sur le net à ce propos parce que ce sont des questions de cours à maitriser absolument.
S'il y'a des quetions et des réponses à connaître, ce sont bien celles ci.
Aller voir sur le net si vous trouvez des trucs plus clair à ce sujet ainsi que des exos d'entrainement.
Bonne chance à vous deux pour les partiels.
A+
ps: même si le cours est difficile, lisez le un maximum de fois.

Posté par
otto
re : différentiable 29-05-05 à 15:24

Titi mon exercice te montre justement le contraire.
Retient les implications que je te donne, elles sont extrêmement importantes!!
a+

Posté par
otto
re : différentiable 29-05-05 à 15:25

En fait justement tu ne peux trouver aucun lien entre les dérivées partielles et la continuité de la fonction.
Pas à ma connaissance en tout cas.
A+

Posté par
mauricette
re : différentiable 29-05-05 à 15:27

tu mets :

1-Continuité des applications partielles
2-Existence des dérivées partielles

2 --> 1
donc non 1 --> non 2

donc  
pas Continuité des applications partielles -> non Existence des dérivées partielles

non ?

Posté par titi91 (invité)re : différentiable 29-05-05 à 15:28

alors comment on sait qu'il existe des dérivées partielles pour cette fonction?

Posté par
mauricette
re : différentiable 29-05-05 à 15:29

(euh pr la 16 et 17 honnetement j'en susi pas encore du tout arrivée la!! dsl mais qd j suis pas de pb!)

Posté par
otto
re : différentiable 29-05-05 à 15:30

Mauricette:
En effet

Titi91:
bein étudier l'existence des dérivées partielles revient à étudier l'existence des dérivées d'une fonction réelle.

Posté par titi91 (invité)re : différentiable 29-05-05 à 15:35

je rame complètement concrétement je ne vois pas ce qu'il faut faire

Posté par
otto
re : différentiable 29-05-05 à 15:38

La i-ème application partielle c'est l'application que tu obtiens en laissant toutes les variables fixes, sauf la ième.

C'est quoi la 3e application partielle de
f(x1,x2,x3)=x1²+2x1x3+x3^3 ?
Et sa dérivée c'est quoi?

Posté par titi91 (invité)re : différentiable 29-05-05 à 15:48

on prend dé cte quelconque pour x1 et x2 ???
ba la dérivé c'est 3x3²

Posté par
mauricette
re : différentiable 29-05-05 à 15:49

(titi91 --> vs n'avez pas encore commencé le cours sur fourier ?????
emprunte un cours de section 2!! ns on en est a dirichlet, vs avez vraiment pas de peau ac votre prof!)

Posté par
mauricette
re : différentiable 29-05-05 à 16:01

en fait pour la question 10,
comme c'est une applications linéaire, f est de classe C1
et dc ses dérivées partielles existe
et de plsu ces dériéves partielles sont continue car ce st des AL elles aussi,
donc f est diféfrentiable

??

Posté par titi91 (invité)re : différentiable 29-05-05 à 16:01

on a commencé un peu jeudi mais on est pas vraiment rentré dans le vif du sujet

Posté par
mauricette
re : différentiable 29-05-05 à 16:03

bah ns on a fini le cours, sauf la dem d'un th, kil ns garde p^r vendredi.
vendredi dernier on a fait un exo de l'exam de l'an dernier en amphi.

Posté par titi91 (invité)re : différentiable 29-05-05 à 16:04

tranquille nous on est dans la merde quand même on avance pas

Posté par titi91 (invité)re : différentiable 29-05-05 à 16:11

Mauricette,
pour la 2/ est ce que t'as compris kk chose concrètement?? car moi je ne comprends pas ce qu'il faut faire dans notre cas précis, il me faudrait une explication clair sur la fonction donnée

Posté par
mauricette
re : différentiable 29-05-05 à 16:14

ben ce ke j'ai compris c'est que si t'es applications partielles ne sont pas continue en un point, la fct° n'a pas de derivée partielles en ce point.

pour notre fct° l'application partielles sont

f(x,0) et f(0,y)

pour f(x,0) tu vois que f(0,0) = 1 et que f(1/n,0) = 0 donc f(x,0) n'est pas continue en 0

dc f n'a pas de dérivées partielle e (0,0)


c ce ke j'ai compris, je ne sais pas si c bien ca .. ms gspr! lol

Posté par titi91 (invité)re : différentiable 29-05-05 à 16:17

ça ressemble bocou à la 1/ cè un peu étonnant, non?

Posté par
mauricette
re : différentiable 29-05-05 à 16:29

bah
existence des dérivée partielle + continuité des dérivée partielles --> différentiailité ....

mais  cpas tt a fait pareil

la 1/ on  utilise    4 --> 3
donc non 3 --> non 4

pr la 2) on utilise 2 --> 1 donc non 1 --> non 2

Posté par titi91 (invité)re : différentiable 29-05-05 à 16:35

pfff je comprend plus grand chose !

Posté par titi91 (invité)re : différentiable 29-05-05 à 16:37

sinon t'as réussi à prouver la 10/ ??

Posté par
mauricette
re : différentiable 29-05-05 à 16:55

ben pour la 1, on a juste montré que la fct° n'étit pas continue en (0,0)
pour la deux on a montré que l'application aprtiell f(x,0) n'était pas continue en 0



pour la 10 j'ai fait ce ke j'ai écrit plus haut, ms je sais pas si c juste

Posté par titi91 (invité)re : différentiable 29-05-05 à 16:59

pour revenir à la 5/ moi j'ai pas trouvé ça,
en fait comme c'est à l'ordre 2, je pensais qu'on devait faire dé dérivées secondes donc dans ce cas là on aurait un epsilon²
mais de toute façon si je fais seulement les dérivées premières j'ai pas le terme "3xy, moi j'ai f(x,y) = 1 - x + ||u||(u)    avec (u) --> 0 et u = (x,y)

Posté par
mauricette
re : différentiable 29-05-05 à 17:05

bah ds le cours, on a III DL à l'ordre 2
th : soit f une fct° C2 definie au voisinage de a, u €R^n
f(a+u)= f(a) + somme df(a)/dxi * ui + 1/2 somme d²f(a)/dxidxj * uiuj + ||u||²epsilon(u)

c pr ca que j'ai pris les dérivées 2nde

Posté par
mauricette
re : différentiable 29-05-05 à 17:06

qqun surai ce ke pac a voulu mettre pour les questions 14 et 15 N chez moi ca apaprait avec une croix rouge :s

Posté par
otto
re : différentiable 29-05-05 à 17:07

Pour la 10 il suffit de revenir à la définition:

f est différentiable en un point a, s'il existe une matrice M(a) telle que
f(a+h)=f(a)+M(a).h+r(h)
avec r(h)/h qui tend vers 0 lorsque h tend vers 0.

Puisque f est linéaire
f(a+h)=f(a)+f(h)
Mais puisque f est une application linéaire en dimension finie, il existe une matrice F telle que f(x)=FX (fonction à gauche, matrice à droite)
Notamment f(h)=F.h

Donc
f(a+h)=f(a)+F.h+0
0 est bien une fonction qui vérifie que 0/h->0 lorsque h tend vers 0.

Donc la matrice représentative de f dans la base canonique est la propre dérivée de f.

Posté par titi91 (invité)re : différentiable 29-05-05 à 17:11

pour la 10/ té sur que lé dérivées partielles sont des applications linéaires?

Posté par
otto
re : différentiable 29-05-05 à 17:12

"mais de toute façon si je fais seulement les dérivées premières j'ai pas le terme 3xy"

C'est normal, c'est un terme quadratique et donc pas linéaire, donc il n'a aucune raison d'apparaître avec les dérivées partielles premières.

On peut savoir ce qu'est cette fameuse question 5?

Posté par
mauricette
re : différentiable 29-05-05 à 17:15

5) ecrire la formule de taylor a l'ordre 2 pour la fct° f:R² --> R definie par f(x,y) = 1 - x +xy en (0,0)

Posté par
otto
re : différentiable 29-05-05 à 17:20

Sans trop réfléchir à ce qu'est f dans ce cas précis, est ce que vous savez répondre à ces questions:

1-Quelle est la définition d'un dl à l'ordre n?
2-Y'a t'il unicité du dl?

La question 5 devient triviale avec des indications.
A+

Posté par
otto
re : différentiable 29-05-05 à 17:22

Avec ces indications pardon.

Posté par titi91 (invité)re : différentiable 29-05-05 à 17:25

Mauricette,
pour la 5/ je te disais que si t'es à l'ordre 2 tu dois avoir un "||u||²(x,y)" et toi tu ne l'as pas mis
moi j'ai trouvé
f(x,y)=1-x+xy+||u||²(x,y)

Posté par
otto
re : différentiable 29-05-05 à 17:27

C'est vrai, mais ici tu peux encore être plus précis, et f est son propre dl à l'ordre 2 puisque c'est un polynôme de degré 2.
Donc le reste à l'ordre 2 est nul.
A+

Posté par titi91 (invité)re : différentiable 29-05-05 à 17:27

Mauricette,
pac a écrit :
"Pour la question 15), théorème du cours, c'est vrai si ] est un ouvert convexe. Alors?

Pour la 14), je ne sais pas si ça change avec ."

Posté par
mauricette
re : différentiable 29-05-05 à 17:28

titi91 --> oui parodn c pke le ² est passé a l'oubliette, faute de frappe dsl
tu trouve xy ? j('ai pt fais une erreur de signe qq part

Posté par titi91 (invité)re : différentiable 29-05-05 à 17:28

comment ça plus précis??

Posté par
mauricette
re : différentiable 29-05-05 à 17:29

euh ben en fait moi g des croix rouge ici (X):

"Pour la question 15), théorème du cours, c'est vrai si ]X est un ouvert convexe. Alors?

Pour la 14), je ne sais pas si ça change avec X."

toi non plus ca n'apparait pas

Posté par
otto
re : différentiable 29-05-05 à 17:29

Convexe n'est pas nécessaire, connexe par arcs affines suffit, et comme c'est équivalent à connexe dans un ouvert de R^n, la connexité suffit.
A+

Posté par
otto
re : différentiable 29-05-05 à 17:31

Quoiqu'en L2 on ne sait peut être pas ce qu'est la connexité et la convexité est plus simple à définir.
Si c'est le cas, oubliez mon dernier propos.
A+

Posté par
otto
re : différentiable 29-05-05 à 17:35

"comment ça plus précis??"

Bein un dl c'est une approximation polynômiale de ta fonction.
plus tu vas loin dans l'ordre du dl, plus tu vas loin dans le degré du polynôme. Or ce polynôme est un polynôme en une quantité qui est déjà petite, donc plus le degré augmente, plus la précision augmente.

Ensuite, toi tu dis que
f(x)=dl2 + qqchose de positif

Moi je te dis que c'est vrai mais que l'on a aussi

f(x)=dl2 + 0

Lequel a la meilleure précision à ton avis?
Toi tu rajoutes une quantité, moi je te dis que c'est pas la peine.

Posté par
mauricette
re : différentiable 29-05-05 à 17:44

Je reviens aux questions 6 et 7,
je ne vois vraiment pas comment faire ...

de même pour la 12, en fait je ne vois pas trop ce que pac entend par f(a+u) = ...

pour les 14 et 15 je ne vois pas commenty utilisé la connexité ...

Posté par titi91 (invité)re : différentiable 29-05-05 à 17:46

ok mais sinon le 1-x+xy est bon ??

pour mauricette pour le message de pac j'ai pas de croix j'ai juste un vide

Posté par
otto
re : différentiable 29-05-05 à 17:52

Pour la question 12 c'est en fait la question 13, et ce que sous entendu pac c'est EXACTEMENT ce que j'ai fait.

Pour les questions 14 et 15, la connexité est équivalente à la connexité par arcs affines dans les ouverts R^n.
Notamment, prend un arc qui relie deux points a et b.
Sur cet arc la différentielle est nulle, donc la fonction est constante sur cet arc.

Si tu as deux points a1 et an que tu ne peux pas relier par un seul arc affine, tu dois pouvoir le faire avec 2,3,4,..., ou n arcs affines que je note [a1,a2],...,[an-1,an].
Tu fais la meme chose, tu as que f est constante sur le premier arc, donc a1=a2.
Idem sur le 2e arc, et donc a1=a2=a3.
etc et donc a1=an
Or a1 et an sont quelconques...

Posté par
otto
re : différentiable 29-05-05 à 17:55

Puisque visiblement on ne m'écoute pas, je vais répondre à ta question par un copier coller d'un de mes posts:


1-Quelle est la définition d'un dl à l'ordre n?
2-Y'a t'il unicité du dl?

La question 5 devient triviale avec ces indications.

A+

Posté par
mauricette
re : différentiable 29-05-05 à 18:23

il n'ya pas unicité du dl

def à l'ordre n : le reste est élevé à la puissance n dc ici 2

Posté par
mauricette
re : différentiable 29-05-05 à 18:28

pour la question 14, si g bien compris, tu raisonne par l'absurde,
tu supose que la fct° est constante, et on arrive a une absurdité

pour la question 15 il faut faire pareil ?

Posté par
mauricette
re : différentiable 29-05-05 à 19:06

pour la 16 je trouve que S(x) = somme nexp(inx) n€Z
                              --> somme nexp(inx)  n€N  (car exp(n) --> 0 qd n --> - inf
                              --> + inf

donc +inf ne peut pas tendre vers f ...
donc reponse non


pour la 17 je trouve que S(x) = 1
donc reponse oui


mais je ne suis pas du tt convaincue de ma reponse pour 16 ...

sion pr la 6 et 7 personne a une idée ?

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !