Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Dimension

Posté par
RiemanB
19-02-21 à 17:07

Bonjour,

Je me pose une question sur le 3). Pourriez-vous y répondre s'il vous plaît?

Soient E = R 3 , B0 = (ε1, ε2, ε3) la base canonique de E et B∗ 0 = (ε ∗ 1 , ε∗ 2 , ε∗ 3 ) sa base duale. On considère la forme quadratique sur E définie par q(x, y, z) = x 2− 2y2− 2z 2+ 2xy + 4yz − 2xz.
1. Déterminer la matrice de q dans la base B0. Donner l'expression de f la forme bilinéaire associée à q.
\begin{pmatrix} 1 & 1& -1\\ 1& -2& 2\\ -1& 2& -2 \end{pmatrix}

f((x,y,z),(x',y',z'))=xx'+xy'-xz'+yx'-2yy'+2yz'-zx'+2zy'-2zz'

Déterminant nul donc je peux déjà dire que q est dégénérée.

2. Déterminer F le sous-espace q-orthogonal à F où F est le sous-espace vectoriel de R 3 engendré par v = (1, 1, 1) et w = (1, 0, 0).
On cherche les t de R3 tel que t soit orthogonal à v et à w on trouve donc que la condition pour t est que x+y-z=0


3)Calculer les dimensions de F et de F. Que peut-on dire sur la dégénérescence de q ?

Mon problème est le suivant v et w sont libres donc dim de F est 2, mais F
a une base selon moi égale à vect( (1,0,1), (1,-1,0)) donc j'aurais dis dim F=2 et ma prof m'a dis que c'était égal à 2 très rapidement. Cependant, je n'avais pas fait exprès de m'arrêter à 2 vecteurs dans la base F, je voulais même en ajouter. Comment peut-on faire pour s'apercevoir rapidement de cette dimension?

(Si q était non dégénérée on aurait pu utiliser le théorème avec le rg(q)...)

Merci par avance.

Posté par
DOMOREA
Dimension 19-02-21 à 17:21

bonjour,
x+y+z=0 est l'équation d'un sous espace de dimension2 , programme de Lycée

Posté par
RiemanB
re : Dimension 19-02-21 à 18:11

évidemment désolé je ne voyais pas  ça comme ça.
Merci Domorea!

Posté par
lafol Moderateur
re : Dimension 19-02-21 à 22:57

Bonjour
si on veut le faire plus savant, F orthogonal est le noyau de la forme linéaire qui à t associe x+y-z ... et th du rang



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !