Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Discriminants

Posté par
matheux14
22-12-24 à 19:06

Bonjour à tous,

Je travaille actuellement sur un sujet concernant les discriminants des corps quadratiques, et j'aurais besoin de votre expertise.

Ma question est la suivante :
    
\bullet Quels sont les discriminants absolus minimaux des corps quadratiques K dans les cas suivants :

1) K est imaginaire \Delta_K < 0 avec un second 3-groupe de classe ayant pour coclasses r = 2, 4, 6, 8.

2) K est réel \Delta_K > 0 avec un second 3-groupe de classe ayant pour coclasses r = 1, 2, 3, 4, 5.

Dans les deux cas, je précise que le 3-groupe de classe C\ell_3(K) est élémentaire bicyclique, c'est-à-dire C\ell_3(K) \cong \mathbb{Z}/3\mathbb{Z} \times \mathbb{Z}/3\mathbb{Z}.

Je sais que pour r = 2 (imaginaire) et r = 1 (réel), on peut trouver les discriminants assez facilement en prenant les plus petits possibles :

\Delta_K = -1627 pour r = 2, K imaginaire.

\Delta_K = 229 pour r = 1, K réel.

Cependant, pour les autres valeurs de r, je suis confronté à des difficultés et aimerais savoir si certains d'entre vous ont déjà travaillé sur ce type de problèmes ou s'il existe des outils pour explorer ces cas.

Si vous avez des idées, des références (articles, bases de données comme LMFDB, outils comme PARI/GP ou Magma) ou même des exemples concrets, je vous en serais très reconnaissant !

Merci d'avance pour vos éclairages.

Posté par
matheux14
re : Discriminants 23-12-24 à 17:32

Posté par
matheux14
re : Discriminants 26-12-24 à 21:23

Posté par
matheux14
re : Discriminants 28-12-24 à 17:05



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !