Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Distance d'un point à un plan

Posté par
Pianaude
07-12-09 à 10:32

Soit ABCDEFGH un cube, I le milieu de [EF] et J le centre du carré ADHE. On se place dans le repère orthonormal (D;\vec{DA} ;\vec{DC} ;\vec{DH} ).

1° Déterminer une équation du plan (AIB) et la distance de G à ce plan. Déterminer l'aire du triangle AIB. En déduire le volume du tétraèdre GAIB.

2° Démontrer que la droite (BJ) est perpendiculaire au plan (AIG) et déterminer une équation cartésienne de ce plan. Déterminer la distance B à ce plan.

3° Exprimer le volume du tétraèdre GAIB à l'aide de l'aire du triangle AIG. En déduire l'aire de ce triangle.

Je ne vois pas comment on peut résoudre l'exercice car je ne vois pas comment trouver un vecteur normal. De plus, n'ayant aucune valeur numérique, je ne vois pas comment déterminer l'aire et encore moins un volume.
Je suis vraiment perdu face à cet exo!
Toute aide est bienvenue!

Merci d'avance

Posté par
Simpom
re : Distance d'un point à un plan 07-12-09 à 11:27

Salut.

Juste une petite remarque : si tu as des valeurs numériques ! Ton repère est orthonormal, donc :
DA=DC=DH=1 !

Posté par
Pianaude
re : Distance d'un point à un plan 08-12-09 à 22:25

Bonsoir à tous!

J'ai tenté de trouver l'équation cartésienne mais je trouve quelque chose de vraiment bizarre!
Tout d'abord j'ai posé comme vecteur normal DA et j'ai trouvé comme coordonnées (1,0,0), j'ai posé aussi un point M (x,y,z) et je trouve comme équation x+d=0...
Je pense que je suis à coté de la plaque n'est ce?

Merci d'avance

Posté par
Priam
re : Distance d'un point à un plan 08-12-09 à 22:35

Le plan AIB n'est-il pas identique au plan ABFE ?

Posté par
Pianaude
re : Distance d'un point à un plan 08-12-09 à 22:35

Aussi je ne vois pas du tout en quoi le produit scalaire peut nous aider^^
J'ai essayé de calculer l'aire et je trouve AAIB=1/2...
Par contre, je ne vois pas du tout comment attaquer le calcul du Volume...
Je suis vraiment désemparée face à cet exo!
Toute aide, indication est la bienvenue!

Merci!

Posté par
Pianaude
re : Distance d'un point à un plan 08-12-09 à 22:37

Si!!
Mais apres, pour calculer l'équation cartésienne, il faut bien poser un vecteur normal de notre choix?

Posté par
Priam
re : Distance d'un point à un plan 08-12-09 à 22:41

L'équation du plan ABFE est x = 1.

Posté par
Pianaude
re : Distance d'un point à un plan 08-12-09 à 22:45

Avec DA (1,0,0) et M(x,y,z)
J'obtiens comme équation 1*x+0*y+0*z+d=0
                                     x=d=1
C'est ca?

Posté par
Priam
re : Distance d'un point à un plan 09-12-09 à 08:46

Ton équation se réécrit  x + d = 0.

C'est là l'équation d'un plan perpendiculaire à l'axe DA.

Pour obtenir l'équation du plan ABFE, il faut écrire qu'il passe par le point A(1;0;0) :

1 + d = 0, soit d = - 1.

L'équation cherchée est donc x - 1 = 0, ou x = 1.

Posté par
Pianaude
re : Distance d'un point à un plan 09-12-09 à 20:35

Merci!!
Oui, donc apres pour trouver la distance de G à ce plan, on prend GF donc elle est égale à 1.
Je pense que je suis un peu débloquée^^
En espérant que je sois désormmais bien lancée

Merci encore de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !