Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

distance d'un point à une droite

Posté par
TleS
22-11-10 à 16:58

Bonjour,

J'ai un problème à résoudre:

ABCDEFGH est parallélépipède rectangle tel que AB= 2; BC=GC=1.
Soit I le milieu de [AB].
                                          _>  _>  _>
1) On considère le repère orthonormal (A, AI; AD; AE )
Déterminer une équation du plan (IFH) dans ce repère.

Pour cette question, j'ai trouvé x+2y-z-1=0.

2) Calculer la distance du point G au plan (IFH).

J'ai trouvé: (racine de 6)/3.

3) Calculer la distance du point G à la droite (IH. (Ou pourra appeler G2 le projeté orthogonal de G sur la droite (IH) et chercher le
               _>     _>
réel k tel que IG2 = kIH.)

Je n'arrive pas à faire le 3, merci de bien vouloir m'aider svp.

NB: les _> désignent les vecteurs.

Posté par
Priam
re : distance d'un point à une droite 22-11-10 à 17:57

3) Une piste : utiliser la formule indiquée dans l'énoncé pour déterminer les coordonnées de G2 en fonction de k, calculer la distance GG2 et chercher la valeur de k qui la rend minimale.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !