Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Distance d'un point à une droite dans le plan

Posté par
lili36
06-03-10 à 16:38

Bonjour à tous,

Tout d'abord, voici l'énoncé de l'exercice :

Soit A(1;-1), B(-4;-3) et C(2;5).

1°/ Prouver que les points A, B et C ne sont pas alignés.

2°/ a) Déterminer une équation de la hauteur du triangle ABC issue de A.
      b) Déterminer la longueur de cette hauteur.

3°/ En déduire l'aire du triangle ABC.

Je ne sais pas par où commencer ... je connais plusieurs formules du produit scalaire mais je ne sais pas quoi utiliser !

Posté par
raymond Correcteur
re : Distance d'un point à une droite dans le plan 06-03-10 à 16:49

Bonjour.

La hauteur h(A) issue de A est perpendiculaire à (BC). Donc, pour tout M(x,y) apartenant à h(A), on aura :

\textrm \vec{AM}.\vec{BC} = 0

Posté par
lili36
re : Distance d'un point à une droite dans le plan 06-03-10 à 17:03

Ah oui ! Je n'y avais pas pensé ! Donc cela suffit pour répondre à la question 1°/ ...

Pour la question 2°/a), j'ai trouvé y = 2x + 5 en m'aidant des coordonnées de vecteurs B et C, est-ce la bonne réponse ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Distance d'un point à une droite dans le plan 06-03-10 à 17:21

Le vecteur BC a pour coordonnées : (6,8) et le vecteur AM a pour coordonnées (x-1,y+1)

Le produit scalaire donne :

6(x-1) + 8(y+1) = 0

6x + 8y + 2 = 0

ou bien :

3x + 4y + 1 = 0

Posté par
lili36
re : Distance d'un point à une droite dans le plan 06-03-10 à 17:30

Donc l'équation de la hauteur du triangle que j'ai trouvé est fausse ?

Pourtant j'ai vu que la droite était d'équation y = mx + p
avec m = yC-yB / xC-xB (là j'ai trouvé m = 2) et ensuite yB = m * xB + p pour trouver p ... (ici j'ai trouvé p = 5) !

Posté par
raymond Correcteur
re : Distance d'un point à une droite dans le plan 06-03-10 à 17:44

Là tu as cherché une équation de la droite (BC), d'ailleurs fausse également :

m = 4/3

Posté par
lili36
re : Distance d'un point à une droite dans le plan 06-03-10 à 18:09

Ah oui, décidément !!

Donc l'équation de la hauteur du triangle est y = -3/4x - 1/4 !

Pour calculer la longueur il faut que je cherche l'équation de la droite BC et que j'utilise la formule : |axA + byA + c| / a² + b² ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Distance d'un point à une droite dans le plan 06-03-10 à 18:16

Oui.

Tu trouveras (BC) : 4x - 3y + 7 = 0

Posté par
lili36
re : Distance d'un point à une droite dans le plan 06-03-10 à 18:26

Je trouve que la longueur de la hauteur est 14 /2 !

Posté par
raymond Correcteur
re : Distance d'un point à une droite dans le plan 06-03-10 à 18:35

(4)² + (-3)² = 25

d = 14/5

Posté par
lili36
re : Distance d'un point à une droite dans le plan 06-03-10 à 18:36

Il ne faut pas prendre le point A ??

Posté par
raymond Correcteur
re : Distance d'un point à une droite dans le plan 06-03-10 à 18:40

Je te parle du dénominateur : \textrm\sqrt{a^2+b^2}, le numérateur valant effectivement 14

Posté par
lili36
re : Distance d'un point à une droite dans le plan 06-03-10 à 18:45

Je parlais aussi du dénominateur ! Mais je viens de comprendre ma faute !

Pour calculer l'aire, il faut donc que je calcule la longueur BC ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Distance d'un point à une droite dans le plan 06-03-10 à 18:46

Cela me parait sage.

Posté par
lili36
re : Distance d'un point à une droite dans le plan 06-03-10 à 18:56

En espérant ne pas m'être trompée, je trouve BC = 10 donc l'aire du triangle ABC est = 12/5 ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Distance d'un point à une droite dans le plan 06-03-10 à 19:02

L'aire est donc :

A = (1/2)10(14/5) = 14

Tu dois faire un sérieux effort de concentration.

Posté par
lili36
re : Distance d'un point à une droite dans le plan 06-03-10 à 19:06

Olala, je sais pas comment je me suis débrouillée dans cet exercice mais je crois que je vais arrêter les maths pour aujourd'hui !

En tout cas, merci beaucoup pour l'aide !

Posté par
raymond Correcteur
re : Distance d'un point à une droite dans le plan 06-03-10 à 19:14

Bon week end.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !