Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

distance point - droite

Posté par
littlefleabass
04-05-08 à 14:37

Bonjour, voici l'énoncé de l'exercice (d'analyse fonctionnelle):

Soient (²,||.||1),(²,||.||2),(²,||.||) trois espaces normés.

Trouver la distance entre la droite y=-2x+2 et le point (1,1) dans chacun de ces espaces.

J'ai fait du gros bidouillage donc je pense que c'est pas bon:

Soit D la droite définie par y=-2x+2, on a d((1,1),D)=inf(x,y)D||(x,y)-(1,1)|| pour ||.|| égale à une des trois normes données, donc:

d((1,1),D)=inf(x,y)D||(x-1,y-1)||=infx||(x-1,-2x+1)||

Et ensuite j'applique ce résultat avec les trois normes données et je "vois" que la distance vaut 1/2 (en prenant x=1/2) pour les trois normes.

J'imagine que ce n'est pas comme ça qu'il faut faire, avez vous une méthode à me proposer?
Merci!

Posté par
Camélia Correcteur
re : distance point - droite 04-05-08 à 14:56

Bonjour

C'est bien comme ça qu'il faut faire, mais je doute que tu trouves le même résultat les trois fois!

Posté par
littlefleabass
re : distance point - droite 04-05-08 à 15:08

J'ai du faire une erreur:

avec ||.||1:

d((1,1),D)=infx(|x-1|+|-2x+1|)=1/2

avec ||.||2:

d((1,1),D)=infx(|x-1|²+|-2x+1|²)1/2=1/2

avec ||.||:

d((1,1),D)=infx(max(|x-1|,|-2x+1|))=1/2

Ce n'est pas bon?

Posté par
Camélia Correcteur
re : distance point - droite 04-05-08 à 15:23

Pour x=2/3 on a |x-1|=1/3 et |2x-1|=1/3, donc pour la norme infinie, c'est strictement plus petit que 1/2 (je pense que c'est 1/3)

Pour la norme euclidienne, j'aurais attendu une racine, mais je ne l'ai pas écrit!

Posté par
romu
re : distance point - droite 04-05-08 à 15:23

Bonjour, pour ma part,

je trouve bien 1/2 pour la norme 1, mais après je trouve \frac{1}{\sqrt 5} pour la norme 2, et 1/3 pour la norme sup.

Posté par
littlefleabass
re : distance point - droite 04-05-08 à 15:26

ah oui ok
mais en fait vous trouvez ça comment, par tatonements? ou vous faites une étude de fonctions?

Posté par
Camélia Correcteur
re : distance point - droite 04-05-08 à 15:31

Il faut étudier les fonctions. (J'ai triché, j'ai fait marcher sinequanon)

Coucou romu

Posté par
romu
re : distance point - droite 04-05-08 à 15:33

oui, tu peux faire par l'étude d'une fonction f : x \rightarrow ||(x-1,-2x+1)||, et donner une expression de f plus explicite.

Pour la norme 2, on peut prendre un vecteur directeur \vec{u} de D,
et trouver pour quelle valeur de x,  (x-1,-2x+1) est orthogonal à \vec{u}.

Posté par
littlefleabass
re : distance point - droite 04-05-08 à 15:33

ok c'est tout bête en fait
merci

Posté par
romu
re : distance point - droite 04-05-08 à 15:34

c'est quoi sinequanon?

Posté par
Camélia Correcteur
re : distance point - droite 04-05-08 à 15:38

Sinequanon est un excellent logiciel de tracé de courbes (gratuit et dû à Patrice Rabiller, un de nos membres).

Posté par
romu
re : distance point - droite 04-05-08 à 16:41

ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !