Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

distribution

Posté par
nohaa
29-12-11 à 15:54



Salut j espere que vous m aider car je ne comprends rien


Voila mon exercice

On designe par
en la suite des fonctions de R dans C pour t on associe en(t)=e^(-2int*pi) n dans Z et
par Ten la distribution temperee associee a la fonction en

Montrer que la serie Somme de Ten est convergente dans S
On designe par T=Somme de Ten
<T;G>=Somme<Ten;G>
Montrer que e1T=T
Montrer que T1=T ou T1 designe la distribution de T decalee de 1

Deduire T=a*Somme(La distribution de Dirac decalee de n et a une constante)

Cqlculer de deux fqçons differentes <T;G0> avec G0(t)=exp(-pi*t^2)
Montrer a=1

Deduire la transformee de Fourier de peigne de Dirac


Merci de m aider

Posté par
nohaa
re : distribution 29-12-11 à 18:46

qq pour m aider

Posté par
Narhm
re : distribution 29-12-11 à 21:26

Bonjour,

Où bloques-tu, qu'as-tu fait ?
Les premières questions relèvent du cours et tu peux faire la dernière sans avoir fait les autres.

Voici quelques pistes :
1) La suite de distributions tempérées \sum_{k=-n}^nTe_k converge dans \mathcal S si pour toute fonction test \varphi\in \mathcal S', la suite numérique <\sum_{k=-n}^nTe_k,\varphi>=\sum_{k=-n}^n<Te_k,\varphi> converge quand n\to +\infty.
(Utilise le fait qu'on est dans l'espace de Schwartz, Fourier)

2) et 3) Il suffit d'écrire ce que ça veut dire, prends une fonction de l'espace de Schwartz et regarde ce qui se passe quand on multiplie par e1 ou que l'on décale la variable de 1.

4) "En déduire" :
Tu obtiens une équation différentielle en distribution : (e_1-1)T=0.
C'est souvent le même principe : on fait intervenir une fonction plateau (et peut-être même une partition de l'unité) afin de voir que T doit être une somme de Dirac décalé sur les entiers : \sum_{n\in \Z}a_n\delta_n.
En utilisant la 1-périodicité, tu devrais voir que les coefficients (a_n) sont en faite constants.

5) et 6) Il faut calculer avec les différentes expressions de T.

Posté par
nohaa
re : distribution 30-12-11 à 11:53

Merci pour vous

Pour le 1 claire
Mqis pour le reste je n arrive plus J etais absent et j ai pas le cour
Excusez moi

Posté par
nohaa
re : distribution 30-12-11 à 15:05

aidez moi SVP sur le 2 pourque je puisse essayer en 3

Posté par
nohaa
re : distribution 30-12-11 à 16:01

Posté par
nohaa
re : distribution 31-12-11 à 11:44

J essaye de faire comme vous dite mais je ne peux pa[sup][/sup]s eleminer e1

Posté par
nohaa
re : distribution 31-12-11 à 15:47

Comment faire pour e1 je dois le placer a cote de l autre fonction

Posté par
nohaa
re : distribution 31-12-11 à 22:22

:?:?

Posté par
Narhm
re : distribution 02-01-12 à 00:18

Oui c'est ça, par définition de la distribution e_1T :
<e_1T,\varphi>=<T,e_1\varphi>=<\sum_{n\in \Z}Te_n,e_1\varphi>=\sum_{n\in\Z}<Te_n,e_1\varphi>=\cdots=<T,\varphi>

Pour montrer que T_1=T, c'est la même chose, utilise la définition du décalage d'une distribution et applique la à une fonction de l'espace de Schwarz.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !