Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Diviseurs de 126

Posté par
csoz29
06-05-18 à 21:04

Ok je vais chercher



Pourrais tu regarder mon avancement sur un autre exercice :

Enoncé : On considère l?ensemble E des diviseurs de 126 ordonné par la relation / de divisibilité.

1°) rappeler rapidement pourquoi cette relation / est une relation d?ordre et donner la liste des diviseurs de 126 rangés dans l?ordre croissant (il y en a 12).

Une relation d'ordre est une relation binaire réflexive,antisymétrique et transitive. De plus, elle est partielle si au moins un couple d'éléments ne peut pas être comparé.
La relation de divisibilité sur l'ensemble des entiers est bien une relation d'ordre :
- réflexive : ?n entier, n se divise par lui même,
- antisymétrique :  ?n, m entiers, si n divise m alors n >= m et si m divise n alors m >= n, par conséquent, n = m
- transitive :  ?n, m, p entiers, si n divise m alors  ?r entier tel que p = rm, par conséquent p = rqn ce qui signifie que n divise p.
Il suffit maintenant de comparer 2 entiers qui ne sont pas comparable par cette relation, par exemple 2 et 3

Les diviseurs de 126 [1, 2, 3, 6, 7, 9, 14, 18, 21, 42, 63, 126]



2°) Dessiner le diagramme cartésien de cette relation d?ordre sur E.
https://*****lien supprimé***tu dois rapatrier tes images sur notre site***


3°) Dessiner le diagramme Hasse de cette relation d?ordre sur E.
https:/****lien supprimé*


4°) L?ensemble E muni de cette relation d?ordre est-il un trellis ? Une algèbre de Boole ?
On voit sur le diagramme de Hasse que toute paire de d?éléments qui ne sont pas en relation directe admet une borne sup et une borne inf donc E est un trellis.
Il s?agit d?une algèbre de Boole car c?est un trellis distributif.

*** message déplacé ***

Posté par
jsvdb
re : Diviseurs de 126 06-05-18 à 23:33

Bonsoir csoz29.

2°) Dans ton diagramme cartésien, il manque que 14 divise 42

3°) Le diagramme de Hasse me semble correcte (attention à la flèche entre le 7 et le 14), et en 3D est sympa

4°) je ne vérifie pas mais je te donne ce petit lien Relations d'ordre

Posté par
csoz29
re : Diviseurs de 126 07-05-18 à 21:35

Bonsoir,

je te remercie pour ton lien
je vais voir comment ça peut m'aider
Bien vu pour 14

As tu checké ma réponse à la première question ?

Posté par
jsvdb
re : Diviseurs de 126 07-05-18 à 22:13

vi vi j'ai tchéké, c'est un rappel correctement rappelé

Posté par
carpediem
re : Diviseurs de 126 07-05-18 à 23:06

salut

Citation :
Il suffit maintenant de comparer 2 entiers qui ne sont pas comparables par cette relation, par exemple 2 et 3
alors il a mal chécké ... en voulant faire le kéké !!!

car évidemment comparer deux éléments qui ne sont pas comparables ... ben c'est peut-être un peu beaucoup contradictoire ...

Posté par
jsvdb
re : Diviseurs de 126 07-05-18 à 23:28

Effectivement, bien vu, mais comme j'étais dans l'optique de, non pas les comparer, mais de les rassembler en vue d'un recherche de borne sup et inf, j'ai zappé cette antinomie.

Posté par
carpediem
re : Diviseurs de 126 07-05-18 à 23:45

jsvdb @ 07-05-2018 à 23:28

Effectivement, bien vu, mais comme j'étais dans l'optique de, non pas les comparer, mais de les rassembler en vue d'un recherche de borne sup et inf, j'ai zappé cette antinomie.
alors changes-en ...

Posté par
jsvdb
re : Diviseurs de 126 07-05-18 à 23:51

Mais ma parole, t'es en forme ce soir

Posté par
carpediem
re : Diviseurs de 126 07-05-18 à 23:57

deux semaines de vacances puis un jour de cours (aujourd'hui) puis à nouveau en vacances jusqu'à lundi ça met en forme

Posté par
csoz29
re : Diviseurs de 126 08-05-18 à 23:54

Hello

je me permets de mettre en ligne mon avancement sur un autre exercice.
Il faut que je me pose sur les bornes sup et inf...

On considère l'ensemble E = (0, 1, 2, 3, 4, 5). on considère la relation binaire R sur E définie par :
\-/ x € E, 0Rx
1R3, 3R5, 1R5, 2R4, 1R1


i. Donner le diagramme cartésien de R.

https://s20.postimg.cc/64dojrtdp/diagramme_cart_sien_1_0805.jpg

ii. R est-elle une relation d'ordre ? sinon quelle(s) relation(s) doit-on ajouter à R pour qu'elle le devienne ? (bien justifier)

Réflexivité : pour tout (a,b) € E, nous n'avons pas a <= a et b <= b. La relation E n'est donc pas réflexive
anti-symétrie : soit (a) et (β) dans E tels que (a)R(β) et  (a) ≠ (β), on a  (a)R(β)  ≠ (β)R(a). La relation E est donc anti-symétrie.
transivité :

Les 3 conditions n'étant pas remplies, il ne s'agit donc pas d'une relation d'ordre.



iii. On rajoute les relations suivantes à R : 2R2, 3R3, 4R4, 5R5, 1R1 (pourquoi de nouveau 1R1 = erreur sujet ?)
    Donner le diagramme de Hasse de R et calculer, s'ils existent, pour tout (x,y) € E x E, inf(x,y) et sup(x,y).

https://s20.postimg.cc/fc5x0h85p/diagramme_cart_sien_2_0805.jpg
https://s20.postimg.cc/5mij3uyn1/diagramme_de_Hasse_1_0805.jpg

REVOIR les bornes inf et sup

iv. E, muni de R, est-il un treillis ? (justifier la réponse)

il me reste à revoir les bornes inf et sup
la précédente réponse devrait démontrer que toute paire d'éléments qui ne sont pas en relation directe n'admet pas une borne sup et une borne inf.  
Raison pour laquelle il ne s'agit pas d'un treillis.

v. On rajoute à R les relations suivantes 4R5, 2R5. Donner alors le diagramme de Hasse.

https://s20.postimg.cc/k6zlydgnh/diagramme_cart_sien_3_0805.jpg
https://s20.postimg.cc/ydfctlc31/diagramme_de_Hasse_2_0805.jpg

vi. E est il un treillis ? Une algèbre de Boole ?

Toute paire d'éléments qui ne sont pas en relation directe admet une borne sup et une borne inf.
Il s'agit donc d'un treillis.

pour démontrer Boole, il me faudra démontrer l'égalité :
(e /\ f) \/ a et (e \/ a) /\ (f \/ a)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !