Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Relations d'ordre

Posté par
jsvdb
22-08-16 à 15:48

Bonjour,

Je vous donne l'énoncé d'un exercice classique :

Soit (E, ) un ensemble réticulé (i.e. toute partie à deux éléments admet une borne sup et une borne inf).
On pose pour tout x et y dans E :
x y = Sup (x, y)
x y = Inf (x, y)

On dit que E est distributif s'il satisfait aux conditions suivantes poour tout x, y et z dans E :
1) x (y z) = (x y) (x z)
2) x (y z) = (x y) (x z)

Par exemple, un ensemble totalement ordonné est distributif

On va admettre que 1) et 2) sont équivalentes et équivalentes à :
3) (x y) ( x z) ( y z) = (x y) ( x z) ( y z)

Montrer que ces trois conditions ci-dessus sont encore équivalentes à

4) z ( x y)   x ( y z)

Indication : pour montrer que 4) 2), considérer l'élément z ( x (y z)))

Je cale sur cette implication.
Si vous ou un membre de votre équipe peut m'éclairer je ne nierai pas avoir de la gratitude à son égard.

Bien à vous.

Posté par
jsvdb
re : Realtions d'ordre 12-09-16 à 19:19

Je fais un petit pour ceux qui se sentiraient inspirés.
Je dois louper un truc bête.
Merci à vous.

Posté par
Lolaalias
re : Realtions d'ordre 12-09-16 à 19:27

Que quelqu'un aide jsvdb!!

Posté par
jsvdb
re : Realtions d'ordre 21-09-16 à 11:09

On peut pratiquer un changement de notation :

Noter x + y pour Inf(x, y)
Noter x.y pour sup(x, y)

On doit donc démontrer que :

\blue (\forall x, y, z \in E)((z + (x.y) \leq x.(y+z)) \Rightarrow (x+(y.z) = (x+y).(x+z)))

L'indication devient : considérer l'élément \blue z+x.(y+z)

Quoiqu'il arrive, on a toujours :

x+y \leq x+(y.z),
x+z \leq x+(y.z), donc
\blue (x+y).(x+z) \leq x+(y.z)  (1)

Par ailleurs :

x+(y.z) \leq z.(y+x) par hypothèse. Donc :

x+x+(y.z) = x+(y.z) \leq x+z.(y+x). Or

 x+z.(y+x) \leq (y+x).(x+z) par hypothèse.

CQFD.

Conclusion : avec (1)

\blue \boxed {(x+y).(x+z) \leq x+(y.z) \leq (y+x).(x+z)} et

\blue \boxed {(x+y).(x+z) = x+(y.z)}

Posté par
jsvdb
re : Realtions d'ordre 21-09-16 à 11:10

Dommage pour la place du CQFD.

Posté par
jsvdb
re : Realtions d'ordre 05-05-17 à 14:20

Comme il y a un post qui est sorti Relation d'ordre et algèbre de Boole sur les treillis complémentés, donnons l'exercice suivant :

On dit qu'un ensemble ordonné réticulé E (ensemble réticulé = treillis ou réseau ordonné ou lattis) ayant un plus petit élément \alpha est relativement complémenté si pour tout couple d'éléments x,y  de E tels que x \leq y, il existe un élément x' tel que :

- \sup(x,x') = y

- \inf(x,x') = \alpha

Un tel élément x' est appelé complément relatif de x par rapport à y.

a) Montrer que l'ensemble \mathbf E des sous-espaces vectoriels d'un EV de dimension \geq 2, ordonné par la relation d'inclusion, est réticulé et relativement complémenté, mais que pour deux éléments x et y de \mathbf E tels que x \leq y, il existe en général plusieurs compléments relatifs distincts de x par rapport à y.

b) Si E est distributif et relativement complémenté, montrer que pour  x \leq y dans E, il existe un unique complément relatif de x par rapport à y.

On dit que E est un réseau booléien s'il est distributif, relativement complémenté et en outre admet un plus grand élément \omega.

Posté par
jsvdb
re : Relations d'ordre 07-05-18 à 00:29

a) Soit V un ev de dimension supérieure ou égale à 2.
On note \alpha \in \mathbf E l'élément \{0\}
Soient E et F deux sous-espaces vectoriels de V.

Si E = F alors x' = \alpha convient puisque \sup(E;x') = E et \inf(E;x') = \alpha

Si E \subsetneq F, alors on sait qu'il existe un élément x' \in \mathbf E tel que F = E \oplus x'.

Il suit que E \cap x' = \alpha et \sup(E;x') = F et \inf(E;x') = \alpha.

Faisons la démonstration de \sup(E;x') = F :

En effet, E \subset F et x' \subset F donc F est un majorant de E et x' dans \mathbf E.

Soit maintenant F' un majorant de E et x' dans \mathbf E. Alors en particulier, comme F' est un sev de V, il contient E + x', c'est-à-dire F et donc F \subset F'.

Par suite F est le plus petit majorant de E et x' dans \mathbf E. D'où le résultat.

Et de manière générale, on sait x' n'est pas unique.

Posté par
jsvdb
re : Relations d'ordre 07-05-18 à 00:37

b) Soient x,y \in E tels que x \leq y.

Soient x' et x'' deux compléments relatifs de x et y.

Comme E est distributif on a successivement :

\blue \sup(x';\inf(x;x'')) = \inf(\sup(x';x);\sup (x';x''))

\red \sup(x'';\inf(x;x')) = \inf(\sup(x'';x);\sup (x'';x'))

\blue \sup(x';\alpha) = \inf(y;\sup (x';x''))

\red \sup(x'';\alpha) = \inf(y;\sup (x'';x'))

\blue x' = \inf(y;\sup (x';x''))

\red x'' = \inf(y;\sup (x'';x'))

Autrement dit x' = x''



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !