Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
alma78
re : Divisibilité dans Z. 20-12-20 à 20:35

Oui, c'est ça. Les posts de 20:16 et 20:17 sont les bons. Le post de 20:14 est à oublier.

Posté par
matheux14
re : Divisibilité dans Z. 20-12-20 à 21:21

Soit Pn : << 11 | 7×3n+3 >>  n=2+5k ,k de IN.

Et An= 7×3n+3

On a 11 | A0 car 11 | 7×3n+3 pour n=2 et n=5.

Soit k' de IN , supposons que 11 | Ak'.

Ak'+1= 7×3k'+1+3

=7×3×3k'+3

=3×(7×3k'+3)-3×3

= 3Ak'-6

Ça ne marche pas..

Posté par
alma78
re : Divisibilité dans Z. 20-12-20 à 21:58

La proposition à démontrer est P(k) : 11 divise (7*3(2+5k)  + 3)
Ce que tu as fait n'est pas bon.
Vérifie pour k=0 puis vérifie que P(k) vraie P(k+1) vraie

Posté par
matheux14
re : Divisibilité dans Z. 25-12-20 à 07:19

Bonjour , joyeux Noël

Posons Ak= 7×32+5k

Pn : << 11 | Ak >> pour k ∈ \N.

Pour k= 0 , A0= 66 donc 11 | A0.

Soit k' ∈ \N , supposons que 11 | Ak' c'est à dire Ak' est vraie.

Ak'+1= 7×35(k'+1)+3

Ak'+1= 7×32+5k'+5+3

Ak'+1= 7×35×32+5k'+3

Ak'+1=35(7×32+5k')+3

Ak'+1=35Ak'+3-36

Ak'+1= 35Ak'-726

11 | Ak' et 11 | 726.

Donc 11 | 35Ak'-726

Et donc 11 | Ak'+1.

Pk vraie ==> Pk+1 vraie.

Donc Pn est vraie \forall n \in \N avec n = 2+5k (k\in \N)

Posté par
Yzz
re : Divisibilité dans Z. 25-12-20 à 07:48

Salut,

Deux détails :

Citation :
Pn : << 11 | Ak >> pour k\N.
n , pas k.

Citation :
Soit k' ∈ \N , supposons que 11 | Ak' c'est à dire Ak' est vraie.
P , pas A

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !