Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Divisibilité dans Z.

Posté par
matheux14
13-12-20 à 22:03

Bonsoir ,

Merci d'avance.

1) Démontrer que 3 divise 5×4n-2 quel que soit l'entier naturel n.

2) Déterminer le reste de la division euclidienne de 20112012+20122011 par 13.

3) Démontrer à l'aide des congruences que pour tout entier naturel n , 3×52n+1 +23n+1 est divisible par 17.

4) Déterminer tous les entiers naturels n tels que 11 | 7×3n+3

Posté par
matheux14
re : Divisibilité dans Z. 13-12-20 à 22:31

Posté par
flight
re : Divisibilité dans Z. 13-12-20 à 22:39

salut

qu' a tu deja essayé de faire ?

Posté par
matheux14
re : Divisibilité dans Z. 13-12-20 à 22:52

1) on a trois cas : n 0 [3] , n1[3] , n2[3]

Posté par
matheuxmatou
re : Divisibilité dans Z. 14-12-20 à 00:17

bonsoir

1 : récurrence

ou bien

54n - 2 = 34n + 2(4n - 1)

et il suffit de savoir factorise (xn-1) par (x-1) ... ce qui a un rapport avec les suites géométriques

Posté par
alma78
re : Divisibilité dans Z. 14-12-20 à 00:17

Bonsoir,

Pour le 1) essaye une démonstration par récurrence

Pour le 2) fais la remarque 20113 1 [13] et 20126 1 [13]

Pour le 3) on peut le faire par récurrence

Pour le 4) ça marche pour n=2, n=7. Tu peux faire le conjecture n=5k + 2 et tu démontres par récurrence.

Posté par
matheuxmatou
re : Divisibilité dans Z. 14-12-20 à 00:18

sauf que pour la 3 on demande de le faire autrement que par récurrence !

Posté par
alma78
re : Divisibilité dans Z. 14-12-20 à 00:19

Bonsoir matheuxmatou

Posté par
matheux14
re : Divisibilité dans Z. 14-12-20 à 07:19

Ok ,

1) Soit An= 5×4n-2

P(n) : << 3| An >> quelque soit n de N.

* A0= 5×40-2

A0= 5-2

A0=3

Donc 3 | A0


* Soit k de N , supposons que 7 | Ak.

Ak+1= 5×4k+1 -2

Ak+1=5×4×4k-2

Ak+1=4×(5×4k-2)+4×2-2

Ak+1=4Ak+2(4-1)

Ak+1=4Ak+6

Comme 3 | Ak et 3 | 6 ,

3 | Ak+1.

Conclusion : Ak vraie ==> Ak+1 vraie.

Par conséquent , P(n) est vraie.

2)

Citation :
Pour le 2) fais la remarque 20113 1 [13] et 20126 1 [13]


Intéressant mais je n'arrive pas à le remarquer..

Posté par
alma78
re : Divisibilité dans Z. 14-12-20 à 08:50

Bonjour,

Citation :
* Soit k de N , supposons que 7 | Ak.

Ce n'est pas 7 qui divise Ak mais 3 (faute de frappe ?).
A part ça, c'est ok pour le 1)

Pour le 2), à quoi est congru 2011 modulo 13 ?
Puis 20112 ?
Puis 20113 ?

Posté par
matheux14
re : Divisibilité dans Z. 14-12-20 à 16:24

2011 ≡ 9 [13]

Posté par
alma78
re : Divisibilité dans Z. 14-12-20 à 16:46

Exact.
Et 20112 ?

Posté par
matheux14
re : Divisibilité dans Z. 14-12-20 à 17:40

2011² ≡ 9² [13]

Posté par
alma78
re : Divisibilité dans Z. 14-12-20 à 17:52

92 = 81 donc tu peux améliorer le résultat pour trouver un nombre < 13
Ensuite tu chercheras 20113 ???  [13] avec ???  toujours < 13

Posté par
matheux14
re : Divisibilité dans Z. 14-12-20 à 17:55

2011² ≡ 3 [13]

2011³≡ 1[13]

Posté par
alma78
re : Divisibilité dans Z. 14-12-20 à 18:11

Exact.
Sachant que 2012=3*670+2 que peux-tu conclure sur 20112012 ??? [13] avec ???  toujours < 13

Posté par
carpediem
re : Divisibilité dans Z. 14-12-20 à 18:34

salut

matheux14 @ 14-12-2020 à 07:19

1) Soit An= 5×4n-2

P(n) : << 3| An >> quelque soit n de N.
faux ...

Posté par
matheux14
re : Divisibilité dans Z. 14-12-20 à 19:17

alma78 @ 14-12-2020 à 18:11

Exact.
Sachant que 2012=3*670+2 que peux-tu conclure sur 20112012 ??? [13] avec ???  toujours < 13


Je ne vois pas vraiment..

Posté par
alma78
re : Divisibilité dans Z. 14-12-20 à 19:24

20112012 = 2011(3*670 + 2) = ( 20113)670 * 20112
Or 20113 1 [13] et 20112 3 [13]
D'où 20112012 ??? [13]

Posté par
matheux14
re : Divisibilité dans Z. 18-12-20 à 13:20

Bonjour , je ne comprends pas très bien ce que vous avez fait

alma78 @ 14-12-2020 à 19:24

20112012 = 2011(3*670 + 2) = ( 20113)670 * 20112
Or 20113 1 [13] et 20112 3 [13]
D'où 20112012 ??? [13]

Posté par
alma78
re : Divisibilité dans Z. 18-12-20 à 13:51

Bonjour,
J'ai voulu utiliser le fait que 20113 1 [13]
J'ai donc décomposé 2012 en 3*670+2  d'où 20112012 = 20113*670+2
Qui s'ecrit  aussi (20113)670 * 20112
Puis j'applique les règles sur les congruences.
Comme 20113 1 [13], on a (20113)670 1670 [13] or 1670=1 donc 20113*670 1 [13]
De plus 20112 3 [13]
Donc au final 201120121*3 [13] c'est à dire 3 [13]
Est ce que c'est plus clair ?

Posté par
matheux14
re : Divisibilité dans Z. 18-12-20 à 14:05

Oui ça va maintenant.

Ensuite faut que je fasse la même chose pour 20122011 et additionner

Posté par
alma78
re : Divisibilité dans Z. 18-12-20 à 14:30

Il faut appliquer le même principe.
Mais ici il faut démontrer 20126 1 [13]
Et remarquer que  2011 = 6*335+1

Que trouves-tu ?

Posté par
matheux14
re : Divisibilité dans Z. 18-12-20 à 16:01

20122011=20126×335+1

=20126×335×2012

On a  :   2012  ≡  10[13]   et 20126  ≡  1[13] ==> 2012 6×335= ((20126))335 ≡ 1335[13]  ≡ 1[13]

Donc 2012 2011  ≡ 10×1[13]  ≡ 10[13].

2012 2011 ≡ 10[13].

Posté par
alma78
re : Divisibilité dans Z. 18-12-20 à 16:34

Super !
Maintenant la question d'origine est 20112012 + 20122011
A quoi est-ce congru modulo 13 ?

Posté par
matheux14
re : Divisibilité dans Z. 18-12-20 à 17:50

20112012 + 20122011≡ 3+10 [13] ≡ 13 [10]

20112012 + 20122011 ≡ 13 [13]

Posté par
alma78
re : Divisibilité dans Z. 18-12-20 à 18:02

Oui, mais ça se simplifie encore car  à quoi 13 est congru Modulo 13 ?

Posté par
matheux14
re : Divisibilité dans Z. 18-12-20 à 18:53

0 [13]

Posté par
alma78
re : Divisibilité dans Z. 18-12-20 à 19:09

C'est ça. On peut donc dire que 20112012 + 20122011 est divisible par 13.

Maintenant exercice 3) si tu en a toujours envie.

Posté par
matheux14
re : Divisibilité dans Z. 18-12-20 à 19:16

Oui mais je ne comprends pas pourquoi si a ≡ b [b] alors a ≡ 0 [b]

Posté par
alma78
re : Divisibilité dans Z. 18-12-20 à 19:34

Par définition de la division euclidienne
a = b*q + r alors a r [b]
r, le reste de la division de a par b est inférieur strict à b
Donc si a b [b] ça s'écrit a = b*q + b = b*(q+1) + 0
Le reste de la division de a par b est donc ici 0.

Posté par
matheux14
re : Divisibilité dans Z. 18-12-20 à 19:43

D'accord

3) Je fais un tableau de congruence non ?

Posté par
alma78
re : Divisibilité dans Z. 18-12-20 à 19:50

Oui, essaye comme cela puisque la récurrence n'est pas acceptée dans cet exercice.

Posté par
alma78
re : Divisibilité dans Z. 18-12-20 à 20:09

Vu qu'on s'intéresse à [17], le tableau risque d'être long à faire. Mais essaye quand même.
Après, je te montrerais une solution plus rapide. Mais, ça se mérite ...

Posté par
carpediem
re : Divisibilité dans Z. 18-12-20 à 20:16

matheux14 @ 18-12-2020 à 19:16

Oui mais je ne comprends pas pourquoi si a ≡ b [b] alors a ≡ 0 [b]

alma78 @ 18-12-2020 à 19:34

Par définition de la division euclidienne....
ce n'est pas tant un pb de division euclidienne c'est simplement la définition de l'écriture a \equiv b  [n] qui signifie a - b est multiple de n

si b = n alors a - b est multiple de b

donc par définition de "être multiple de" il existe un entier k tel que a - b = kb <=> a = (k + 1)b <=>(1) a est multiple de b <=>(2) a - 0 est multiple de b <=>(3) a 0  [b]

(1) et (3) : par définition
(2) : car trivialement a = a - 0


juste en passant pour montrer que ce n'est pas la division euclidienne qui justifie le résultat mais les définitions élémentaires de base de l'arithmétique

Posté par
alma78
re : Divisibilité dans Z. 18-12-20 à 20:34

@carpediem Merci de cette clarification

Posté par
matheux14
re : Divisibilité dans Z. 19-12-20 à 08:44

Voilà , mais il me semble qu'il y a des erreurs que je n'arrive pas à repérer..

Divisibilité dans Z.

Divisibilité dans Z.

Divisibilité dans Z.

Posté par
alma78
re : Divisibilité dans Z. 19-12-20 à 11:46

Bonjour,
En bas de ton tableau tu dois avoir un reste égal à 0.
Lorsque tu trouves 17, 34, 51, ces nombres sont congrus à 0 modulo 17 . Dans ce cas, c'est bon. Mais lorsque tu trouves 31, 13, ce n'est pas bon. Donc refais tes calculs lorsque tu trouves en bas de colonne un nombre qui n'est pas multiple de 17.
Exemple d'erreur : pour n=5, 5(2*5+1)=51111 [17]. Toi, tu trouves 10, ce qui est faux.

Posté par
matheux14
re : Divisibilité dans Z. 20-12-20 à 10:43

Ok , je rectifie alors..

Divisibilité dans Z.

Tu pourrais me montrer l'autre technique maintenant

Posté par
alma78
re : Divisibilité dans Z. 20-12-20 à 12:46

Bonjour,
Tu n'oubliera pas de compléter ton tableau jusqu'à n = 16.

Pour l'autre technique :
Je vais poser A = 3*5(2n+1) + 2(3n+1) pour éviter de retaper la formule à chaque fois
A = 3*52n*5 + 23n*2
A = 3*5*(52)n + 2*(23)n
A = 15*25n + 2*8n
On a 258 [17] donc 25n8n [17]
D'où A 15*8n + 2*8n [17]
A(15 + 2)*8n [17]
A17*8n [17]
Ce qui signifie que A est divisible par 17.

Voilà !

Posté par
matheux14
re : Divisibilité dans Z. 20-12-20 à 13:09



Alors je vais essayer avec la dernière question..

Posté par
matheux14
re : Divisibilité dans Z. 20-12-20 à 13:11

Oups , on demande de déterminer les ''n'' ..

Posté par
alma78
re : Divisibilité dans Z. 20-12-20 à 13:28

Regarde mon post du 14 décembre à 00h17

Posté par
matheux14
re : Divisibilité dans Z. 20-12-20 à 13:31

Citation :
Pour le 4) ça marche pour n=2, n=7. Tu peux faire le conjecture n=5k + 2 et tu démontres par récurrence.


Comment et pourquoi conjecturer n=5k+2 ?

Posté par
alma78
re : Divisibilité dans Z. 20-12-20 à 14:43

Parce que tu va montrer que c'est divisible par 11 pour n=2, puis n=7. Donc a priori à chaque fois que n augmente de 5 avec un premier cas pour n=2. Donc n pourrait être de la forme 2 + 5k (c'est ce que tu peux conjecturer). Ensuite tu vas le démontrer par récurrence . Tu as déjà vérifié le cas k=0 (n=2).

Posté par
matheux14
re : Divisibilité dans Z. 20-12-20 à 17:24

Comment conjecturer 2+5k ?

Posté par
alma78
re : Divisibilité dans Z. 20-12-20 à 18:27

Regarde mon post de 14h43.

Posté par
matheux14
re : Divisibilité dans Z. 20-12-20 à 20:14

Donc je démontre par récurrence que pour n de IN , 11 | 2+5n

Posté par
matheux14
re : Divisibilité dans Z. 20-12-20 à 20:16

matheux14 @ 20-12-2020 à 20:14

Donc je démontre par récurrence que pour n de IN , 11 | 7×3n+3

Posté par
matheux14
re : Divisibilité dans Z. 20-12-20 à 20:17

Avec n de la forme 2+5k (k de IN)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !