Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilité dans Z

Posté par
Samsco
13-12-20 à 22:46

Bonsoir , j'ai besoin que vous me suggérez d'autres méthode pour résoudre ce exercice.

Exercice :

Démontrer par récurrence que:

\forall n \in \mathbb{N^*}~, 6|(n^3+5n)

Réponses:

_ Soit la proposition Pk : " \forall k \mathbb{N^*}~6|(k^3+5k)  " .

_ Pour n=1 , 1³+5×1=6 et 6|6 donc P1 est vraie

_ Supposons que Pk est vraie pour tout entier naturel non nul et démontrons que Pk+1 est vraie

\forall n \in \mathbb{N^*}~, 6|(k^3+5k)
 \\ \iff k^3+5k=6q~\text{avec}~q \in \mathbb{Z}

On a: (k+1)³+5(k+1)=(k³+5k)+3k²+3k+6

=6q+6[(1/2)k²+(1/2)k+1]

(k+1)³+5(k+1)=6[q+(1/2)k²+(1/2)k+2]

*Montrons par récurrence que \forall k \in \mathbb{N^*}~,2|k²+k

_ Soit P'p la proposition: " \forall p \in \mathbb{N^*}~2|(p²+p) "

_ pour p=1 , 1²+1=2 et 2|2

_ Supposons que P'p est vraie pour tout entier naturel non nul et démontrer que P'p+1 est vraie.

\forall p \in \mathbb{N^*}~,p²+p=2q'~\text{avec}~q'\in \mathbb{Z}
 \\ 
 \\ (p+1)²+p+1=p²+p+2p+2
 \\ =2q'+2(p+1)
 \\ =2(q'+p+1)
 \\ (p+1)²+p+1=2Q' ~\text{avec}~Q' \in \mathhbb{Z}
 \\
donc P'p+1 est vraie.

Conclusion : \forall k \in \mathbb{N^*}~2|(k²+k)

On a :
(k+1)³+5(k+1)=6[q+1+(k²+k)/2]
(k+1)³+5(k+1)=6Q avec Q \in \mathbb{Z}

Conclusion : \forall n \in \mathbb{N^*}~,6|(n³+5n)

Posté par
matheuxmatou
re : Divisibilité dans Z 14-12-20 à 00:01

bonsoir

que c'est compliqué !

k²+k = k(k+1) ... ce qui est fatalement pair puisque soit k, soit (k+1) l'est..

Posté par
Samsco
re : Divisibilité dans Z 14-12-20 à 00:06

Pour k=2 , k+1=3 et 3 n'est pas pair.

Posté par
matheuxmatou
re : Divisibilité dans Z 14-12-20 à 00:08

relis un peu mieux ce que j'ai écrit

Posté par
Samsco
re : Divisibilité dans Z 14-12-20 à 00:08

matheuxmatou

Euh désolé j'avais pas compris la phrase , je vois ce que vous voulez dire  . Sinon il n y aurait pas d'autres méthodes en dehors de celle ci qu'on peut appliquer ?

Posté par
matheuxmatou
re : Divisibilité dans Z 14-12-20 à 00:09

ta récurrence est correcte... simplement la deuxième est inutile...

Posté par
matheuxmatou
re : Divisibilité dans Z 14-12-20 à 00:11

et faire apparaitre des fractions quand on fait de l'arithmétique n'est pas judicieux !

(k+1)²+5(k+1) = k²+5k + 3k(k+1) + 6

et k(k+1) = 2p

d'où une factorisation par 6 avec l'hypothèse de récurrence

Posté par
Samsco
re : Divisibilité dans Z 14-12-20 à 00:14

matheuxmatou @ 14-12-2020 à 00:09

ta récurrence est correcte... simplement la deuxième est inutile...


D'accord je ferais attention à ne pas le reproduire la prochaine fois .

Posté par
Samsco
re : Divisibilité dans Z 14-12-20 à 00:19

matheuxmatou @ 14-12-2020 à 00:11

(k+1)²+5(k+1) = k²+5k + 3k(k+1) + 6

et k(k+1) = 2p

d'où une factorisation par 6 avec l'hypothèse de récurrence


Est-ce qu'il y a une autre façon de montré que (k+1)³+5(k+1)=6q oú q est un entier relatif?

Posté par
matheuxmatou
re : Divisibilité dans Z 14-12-20 à 00:27

????

Posté par
Samsco
re : Divisibilité dans Z 14-12-20 à 00:41

Je voudrais juste savoir s'il y avais une méthode pour montrer que 6|(k³+5k) ?

Posté par
Samsco
re : Divisibilité dans Z 14-12-20 à 00:42

Samsco @ 14-12-2020 à 00:41

Je voudrais juste savoir s'il y avais une méthode pour montrer que 6|(k³+5k) ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Divisibilité dans Z 14-12-20 à 08:52

Bonjour,
On peut démontrer que \; 6 \; divise \; n3+5n \; sans récurrence.
Est-ce bien la question envisagée dans les derniers messges ?

Posté par
carpediem
re : Divisibilité dans Z 14-12-20 à 09:06

salut

j'ai aussi une proposition sans récurrence et je laisse la primauté à Sylvieg

mais surtout :

Samsco @ 13-12-2020 à 22:46


_ Supposons que Pk est vraie pour tout entier naturel non nul et démontrons que Pk+1 est vraie

_ Supposons que P'p est vraie pour tout entier naturel non nul et démontrer que P'p+1 est vraie.[
est faux !!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Divisibilité dans Z 14-12-20 à 09:13

Bonjour carpediem,
Oui, idem pour

Citation :
Soit la proposition Pk : " \forall k \mathbb{N^*}~6|(k^3+5k) " .

Déjà répété dans Démonstration par récurrence

PS Je ne vais plus être disponible ce matin.

Posté par
matheuxmatou
re : Divisibilité dans Z 14-12-20 à 11:02

bonjour carpediem et Sylvieg

effectivement carpediem... j'avais lu en diagonale et n'avait pas relevé cette erreur de rédaction

Posté par
Samsco
re : Divisibilité dans Z 14-12-20 à 19:07

Sylvieg @ 14-12-2020 à 08:52

Bonjour,
On peut démontrer que \; 6 \; divise \; n3+5n \; sans récurrence.
Est-ce bien la question envisagée dans les derniers messges ?


Non , je voulais savoir s'il était possible d'écrire k³+5k sous la forme 6q avec q \in \mathbb{Z} en faisant autre chose que montrer que k(k+1) eat toujours pair.

Posté par
Samsco
re : Divisibilité dans Z 14-12-20 à 19:31

Samsco @ 13-12-2020 à 22:46


_ Supposons que Pk est vraie {\red{ \forall k \in \mathbb{N^*} }} et démontrons que Pk+1 est vraie

_ Supposons que P'p est vraie {\red{\forall p \in \mathbb{N^*}}  et démontrer que P'p+1 est vraie.

Posté par
Samsco
re : Divisibilité dans Z 14-12-20 à 19:41

Citation :
Soit la proposition Pk : " \forall k \mathbb{N^*}~6|(k^3+5k)  " .

Déjà répété dans Démonstration par récurrence


Ce topic a été créé avant celui dont vous parlez .

Posté par
Samsco
re : Divisibilité dans Z 14-12-20 à 19:44

Pourquoi ce que j'ai écris est faux (9h 06) ?

Posté par
carpediem
re : Divisibilité dans Z 14-12-20 à 19:47

on veut démontrer que P(n) est vraie pour tout n

si tu le supposes alors le pb est résolu ...

Posté par
co11
re : Divisibilité dans Z 14-12-20 à 21:08

Bonsoir,

Tu demandes s'il existe une autre méthode que la récurrence. Il t'a été répondu que  oui, à toi de voir si tu donnes suite.

Par ailleurs, tu présentes ta récurrence et plusieurs remarques sont faites. Les as-tu lues ?
Quelques citations (raccourcies) :

matheuxmatou :

Citation :
k+1)²+5(k+1) = k²+5k + 3k(k+1) + 6

L'hypothèse de récurrence étant : "k² + 5k est divisible par 6" , et k(k+1) pair, tu peux y arriver non ?

carpe diem te fait remarquer que la rédaction : " Supposons que Pk est vraie pour tout entier naturel non nul " ne va pas.

Idem pourla remarque de Sylvieg :
Soit la proposition Pk : k*.....
Non, le "quelque soit k" ne va pas.
La proposition Pk est : " 6 divise k3 + 5k

Posté par
Samsco
re : Divisibilité dans Z 20-12-20 à 10:34

_ \forall n \in \mathbb{N^*} Soit la proposition
  " P(n): 6|(n^3+5n)  " .

_ Pour n=1 , 1³+5×1=6 et 6|6 donc P(1) est vraie

_ Supposons que P(k) est vraie pour un certain entier k et démontrons que P(k+1) est vraie.

\forall k \in \mathbb{N^*}~, 6|(k^3+5k)
 \\ \iff k^3+5k=6q~\text{avec}~q \in \mathbb{Z}

On a: (k+1)³+5(k+1)=(k³+5k)+3k²+3k+6

(k+1)³+5(k+1)=6q+3k(k+1)+6[/tex]

*Montrons que k(k+1) eat pair .

_ Si k est pair , k+1 eat impair , leur produit k(k+1) eat pair.
_ Si k est impair , k+1 est pair produit est pair.

k(k+1)=2p ~p \in \mathbb{Z}

(k+1)³+5(k+1)=6q+3×2p+6
(k+1)³+5(k+1)=6Q avec Q=q+p+1\in \mathbb{Z}

donc P(k+1) est vraie.

Conclusion : \forall n \in \mathbb{N^*}~,6|(n³+5n)

Posté par
co11
re : Divisibilité dans Z 21-12-20 à 22:58

bonsoir,

pour moi ça va sauf dans ton début d'hérédité, après ta phrase d'introduction, tu écris encore :
k*, à supprimer
6\mid (k^{3 } + 5k) : ça oui

Posté par
Samsco
re : Divisibilité dans Z 22-12-20 à 15:25

Samsco @ 20-12-2020 à 10:34

_ \forall n \in \mathbb{N^*} Soit la proposition
  " P(n): 6|(n^3+5n)  " .

_ Pour n=1 , 1³+5×1=6 et 6|6 donc P(1) est vraie

_ Supposons que P(k) est vraie pour un certain entier k et démontrons que P(k+1) est vraie.

 6|(k^3+5k) \iff k^3+5k=6q~\text{avec}~q \in \mathbb{Z}

On a: (k+1)³+5(k+1)=(k³+5k)+3k²+3k+6

(k+1)³+5(k+1)=6q+3k(k+1)+6[/tex]

*Montrons que k(k+1) eat pair .

_ Si k est pair , k+1 eat impair , leur produit k(k+1) eat pair.
_ Si k est impair , k+1 est pair produit est pair.

k(k+1)=2p ~p \in \mathbb{Z}

(k+1)³+5(k+1)=6q+3×2p+6
(k+1)³+5(k+1)=6Q avec Q=q+p+1\in \mathbb{Z}

donc P(k+1) est vraie.

Conclusion : \forall n \in \mathbb{N^*}~,6|(n³+5n)

Posté par
co11
re : Divisibilité dans Z 22-12-20 à 21:33

Oui, ça va pour moi.

Posté par
Samsco
re : Divisibilité dans Z 31-12-20 à 15:58

Ok merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !