Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilité dans Z

Posté par
Mandale
13-09-22 à 11:35

Bonjour,

Je suis élève en terminale avec option maths expert. J'ai un exercice à faire dont je vous donne l'énoncé ci-dessous :

On veut déterminer les entiers relatifs {n} \neq -2 tels que \frac{2n - 29}{n + 2} soit un entier.
1) Montrer que si  {n} est solution du problème, alors {n + 2} divise 33
2) Etablir la liste des diviseurs de 33 dans  \mathbb {Z}. En déduire les valeurs possibles de {n} puis conclure.

J'ai donc tenté de résoudre l'exercice mais je ne suis pas certain ni de mon raisonnement ni de ma rédaction. Je me lance :

1) ({2n} - 29) | ({n} + 2) ; (2{n} - 29) | ({2n} + 2) ; (2{n} - 29) | (2{n} - 29) - 2({n} + 2) soit (2{n} - 29) | - 33

J'en déduis donc que ({n} + 2) divise -33 et donc 33. Mais j'imagine qu'il me faut citer une propriété sur la divisibilité...

2) Par conséquent, les diviseurs dans \mathbb {Z} de -33 ou 33 sont {-33, -11, -3, -1, 1, 3, 11, 33}.

Je cherche maintenant à trouver les valeurs possibles de {n} en résolvant  2{n} - 29 =  {-33, -11, -3, -1, 1, 3, 11, 33}.

Je vous passe les calculs qui sont simples (2{n} - 29 = -11 et 2{n} - 29 = 33) et je trouve donc S = {9, 31}.

Voilà, est-il donc possible qu'une personne m'indique si j'ai fait une erreur et surtout ce que j'ai omis de dire dans ma rédaction.

Merci,

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Divisibilité dans Z 13-09-22 à 11:40

Bonjour,
Je n'ai pas tout lu ; mais déjà un conseil :
Évite la notation "|" pour "divise".
Écrire "n+2 divise 2n-29" est plus clair.
Et t'évitera sans doute de continuer par "2n+2 divise 2n-29" qui est faux.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Divisibilité dans Z 13-09-22 à 11:43

C'était peut-être une coquille.
Tu peux invoquer une propriété qui est du genre " si d divise a et b alors d divise toute combinaison linéaire de a et b ".
Je vais regarder ce que tu trouves au 2).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Divisibilité dans Z 13-09-22 à 11:45

Au 2), tu as écrit une autre coquille :
Ce n'est pas 2n-29 qui divise 33.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Divisibilité dans Z 13-09-22 à 11:47

Ce n'est pas une coquille, c'est une erreur qui te donne un résultat faux.

Posté par
Mandale
re : Divisibilité dans Z 13-09-22 à 14:33

Exact, je me suis trompé de sens !

Il faut que j'écrive (n + 2) | (2n - 29) car c'est bien (n + 2) qui est diviseur de ou qui divise (2n - 29).
Donc (n + 2) | (2n + 2) et (n + 2) divisent la différence des deux nombres soit 2n + 4 − (2n − 29) = 2n + 4 − 2n + 29 = 33 donc n + 2 | 33.

Il me faut donc résoudre les équations suivantes n + 2 = −33, −11, −3, −1, 1, 3, 11, 33.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Divisibilité dans Z 13-09-22 à 16:11

Je pense que tu vas y arriver

Posté par
malou Webmaster
re : Divisibilité dans Z 14-09-22 à 07:56

Mandale, poster simultanément son exercice sur différents sites (10h28 ailleurs, pas de réponse immédiate donc posté ici à 11h35 ....) et ensuite venir recopier ici ce qu'on t'a dit ailleurs n'a aucun intérêt
merci d'en tenir compte à l'avenir

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Divisibilité dans Z 14-09-22 à 09:38



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !