Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

division euclidienne

Posté par
MaZr4
23-09-23 à 13:25

Bonjour, j'ai un DM et je n'arrive pas a répondre à trouver un résonnement, voilà l'énoncé :
Soit a et b deux entiers tels que b≠0. On note q le reste dans le division euclidienne de a − 1 par b et Q le reste dans la division euclidienne de ab − 1 par b2
.
1. Déterminer q et Q dans chacun des cas suivants :
a. a = 17 et b = 5 ;
b. a = 29 et b = 12 ;
c. a = 125 et b = 17.
2. Conjecturer un lien entre Q et q puis démontrer cette conjecture.
mes recherches :
1)a) 17-1= 16               16/5=3  q= 1             17x5 -1 =84       84/25=3  Q=9                  
b) 29-1=28            28/12=2   q=4             29x12-1=347      347/144=2
Q=59          
c) 125-1=124      124/17=7   q=5         125x17-1=2124    2124/289=7    Q=101
2) je cherche encore la conjecture

Merci de votre réponse,
MaZr4.

Posté par
carpediem
re : division euclidienne 23-09-23 à 13:54

salut

MaZr4 @ 23-09-2023 à 13:25

1)a) 17-1= 16               16/5=3  q= 1             17x5 -1 =84       84/25=3  Q=9                  
b) 29-1=28            28/12=2   q=4             29x12-1=347      347/144=2
Q=59          
c) 125-1=124      124/17=7   q=5         125x17-1=2124    2124/289=7    Q=101
ça m'étonnerait que 16/5 = 3

donc de nombreuses égalités fausses

il est préférable d'écrire : 15 = 5 * 3 + 1 donc q = 1  (et idem pour les autres)

en écrivant un peut mieux les choses tu devrais voir un lien entre Q et Q

PS : une notation bien étrange puisqu'en général q désigne le quotient et r désigne le reste


enfin une aide : quand on ne voir rien sur des exemples on peut essayer de raisonner théoriquement en posant :

a - 1 = bq + r avec r vérifiant ...

puis regarder ce qui se passe avec ab - 1

Posté par
MaZr4
re : division euclidienne 23-09-23 à 14:17

bonjour,
je m'excuse pour mes équations je ne savais pas comment les mettre sur le site, mais donc les restes sont indiqués a) q=1 Q=9 b) q=4 Q=59 c) q=5 et Q=101 et pour la conjecture j'ai trouver que les quotients sont égaux pour a) 3 et 3 b) 2 et 2 et la c) 7 et 7 donc j'ai fait comme vous l'avez dit que a=b*7 + q et a*b-1=b2*7+Q
donc on fait passé les 7 de l'autre coté et les dividendes de l'autre pour que ca donne : 1/7=a*b + b*q    et         1/7=(a*b-1)(b2 + Q) et ensuite faire une égalité
mais je ne suis pas sûr de mes calculs

Posté par
MaZr4
re : division euclidienne 23-09-23 à 14:21

MaZr4 @ 23-09-2023 à 14:17

1/7=a*b + b*q  
petite erreur de calcul c'est plutôt :  1/7= a*b + a*q

Posté par
MaZr4
re : division euclidienne 23-09-23 à 14:26

bonjour je me suis tromper dans l'equation,
7=a/b   - q
et 7 =a*b-1/b²  - Q

Posté par
carpediem
re : division euclidienne 23-09-23 à 15:49

en arithmétique on ne fait très certainement pas de division puisqu'il est très rare que ça "tombe juste"

MaZr4 @ 23-09-2023 à 14:17

et pour la conjecture j'ai trouver que les quotients sont égaux pour a) 3 et 3 b) 2 et 2 et la c) 7 et 7 simplement (me) dire que tu trouves des restes égaux dans les trois cas

donc j'ai fait comme vous l'avez dit que a=b*7 + q et a*b-1=b²*7+Q  oui mais il faut le faire maintenant dans le cas général et ce n'est pas a mais a - 1

donc on fait passé ne veut rien dire les 7 de l'autre coté et les dividendes de l'autre pour que ca donne : 1/7=a*b + b*q    et         1/7=(a*b-1)(b2 + Q) et ensuite faire une égalité
mais je ne suis pas sûr de mes calculs
ne me raconte pas ce que tu fais !!

rédige-le ici proprement (avec des égalités) parce je ne comprends rien

on part de l'égalité de la division euclidienne a - 1 = bq + r avec .... (condition sur r)

et on détermine la division euclidienne de ab - 1 par b² très proprement

PS : j'ai changé les notations pour coller avec les notations usuelles

Posté par
carpediem
re : division euclidienne 23-09-23 à 15:53

et je ne comprends pas tu parles des restes q et Q dans ton premier post puis des quotients q et Q ensuite ...

qu'en est-il exactement ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : division euclidienne 25-09-23 à 20:56

Bonsoir,
Il me semble que l'énoncé est mal recopié :
q et Q sont des quotients.
Voir Division euclidienne

Posté par
carpediem
re : division euclidienne 25-09-23 à 21:05

bon effectivement !!

en même temps on peut chercher les restes et les quotients

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : division euclidienne 25-09-23 à 23:35

Pour la conjecture, c'est plus délicat.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : division euclidienne 26-09-23 à 08:16

Pour les restes.

Posté par
carpediem
re : division euclidienne 26-09-23 à 08:58

a - 1 = bq + r
 \\ 
 \\ ab - 1 = ab - b + b - 1 = b(bq + r) + b - 1 = ...

puis réfléchir en utilisant la condition imposée par l'égalité de la division euclidienne

Posté par
carpediem
re : division euclidienne 26-09-23 à 19:49

bon allez pour finir tout de même ... vu que le demandeur semble avoir disparu ...

a - 1 = bq + r $ avec 0 \le r \le b - 1
 \\ 
 \\ ab - 1 = ab - b + b - 1 = b(bq + r) + b - 1 = b^2q + br + b - 1

or 0 \le r \le b - 1 $ donc $ 0 \le br + b - 1 \le b^2 - 1

ce qui permet de conclure ...

Posté par
tetras
re : division euclidienne 27-09-23 à 10:21

bonjour carpediem
on cherche bien à démontrer que q=Q?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : division euclidienne 27-09-23 à 10:55

Bonjour tetras,
Oui, on cherche à démontrer la conjecture faite au 1).
Comme celle-ci n'a jamais été précisée, je la confirme :
Les quotients sont égaux.
Dans ce but, carpediem a écrit la définition de la division euclidienne de a-1 par b.
Il la transforme ensuite avec l'objectif de faire apparaître la division euclidienne de ab-1 par b2.

Posté par
tetras
re : division euclidienne 27-09-23 à 11:00

oui j'ai compris comment il a fait...
il faudrait donc montrer que br+b-1=0?

Posté par
carpediem
re : division euclidienne 27-09-23 à 11:11

non !

comme l'a rappelé Sylvieg ce qui nous intéresse c'est les quotient pas les restes et on se moque de leur valeur mais ils doivent respecter la condition pour que la division soit euclidienne

EX :

15 = 2 * 4 + 7 est une division de 15 par 2 (ou 4) mais n'est pas la division euclidienne de 15 par 2 (ou 4)

pourquoi ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : division euclidienne 27-09-23 à 12:11

Je me permets une suggestion à tetras :
Traiter les exemples du 1).
C'est à dire écrire les six divisions euclidiennes correspondant aux valeurs des a), b), et c).

Posté par
tetras
re : division euclidienne 27-09-23 à 17:43

@ Sylvieg : j'ai fait les divisions du 1) et conjecturé que q=Q
7>2
7>4
donc 7 ne peut pas être le reste d'une division de 15 par 2 ou 4.
j'ai le niveau cm1; cool
pour ce qui est de terminer la démonstration...

Posté par
tetras
re : division euclidienne 27-09-23 à 17:47

br+b-10
ça ce serait dans le cas o'u le reste de la division de ab-1 par b² serait nul
on autait ab-1=bq²

Posté par
tetras
re : division euclidienne 27-09-23 à 17:54

q=Q si le reste de la division euclidienne de ab-1 par b² est : br+b-1<b²-1<b²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !