Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm

Posté par
celiateit
01-04-12 à 22:26

Bonjour voici une question de mon DM, un vrai-faux que je n'arrive pas a résoudre

Dans le plan, la droite d'équation 2x-y+1=0 est tangente au cercle d'équation (x-1)²+(y+2)²=5 .

Posté par
efpe
re : dm 01-04-12 à 22:31

essaie de résoudre le système formé des deux équations
pour ça, tu prends l'équation de la droite pour exprimer y en fonction de x (ou l'inverse) et ensuite tu remplaces dans l'équation du cercle. Ca te donnera une équation du second degré à une inconnue

Posté par
celiateit
re : dm 01-04-12 à 22:34

pardon mais vous voulez que je développe (x-1)²+(y+2)²=5 ? je me retrouve avec des x² et y² pas très pratique ..

Posté par
efpe
re : dm 01-04-12 à 22:36

mais si tu remplaces y par y = 2x+1 , tu auras des x et des x²

Posté par
celiateit
re : dm 01-04-12 à 22:38

y= - 2x - 1 plutot, non ?

Posté par
efpe
re : dm 01-04-12 à 22:39

non

Posté par
celiateit
re : dm 01-04-12 à 22:44

je trouve 5x² +6x +5 = 0 est-ce juste ?

Posté par
efpe
re : dm 01-04-12 à 22:47

non je trouve 5x² + 10x + 5 = 0

Posté par
celiateit
re : dm 01-04-12 à 22:52

exacte je me suis trompée dans mes calculs. je simplifie donc x² + 2x + 1 = 0
delta = 0

x= -1 ?

Posté par
efpe
re : dm 01-04-12 à 22:57

oui

Posté par
celiateit
re : dm 01-04-12 à 23:02

génial mais alors la réponse c'est vrai ou faux ? je ne sais pas quelle conclusion en tirer

Posté par
efpe
re : dm 01-04-12 à 23:24

imagine toi une droite et un cercle

s'il y a une unique solution au système, c'est qu'il n'y a qu'une intersection à la droite et au cercle. Donc ils sont tangents

Posté par
celiateit
re : dm 01-04-12 à 23:34

d'accord merci beaucoup vous m'avez était d'une très bonne aide ! bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !