Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM : angles- rotations

Posté par
pepetT
31-05-08 à 17:47

bonjour a tous! j'ai un exercice sur les angles à faire et j'avoue que je n'y comprend trop rien !
pourriez vous m'aider svp !

l'ex est le suivant :

a> tracer un triangle ABC rectangle en B tel que Â=50°. Appeller I le milieu de [AC].

b> quelle est l'image du point B par la rotation de centre I et d'angle 100°? justifier la réponse !




merCi D'aVance !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM : angles- rotations 31-05-08 à 19:49

Bonjour,

a. Tu nous montres ta figure ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM : angles- rotations 31-05-08 à 20:55

b.

(1) Puisque le triangle ABC est rectangle en B, IA = IB = IC.

(2) Puisque la somme des angles du triangle ABC vaut 180°, on sait que C = 40°.

(3) On déduit de (1) que le triangle AIB est isocèle de sommet I, donc :
ABI = 50°
Puis, en considérant la somme des angles dans ce triangle :
AÎB = 80°

(4) On déduit de (1) que le triangle CIB est isocèle de sommet I, donc :
IBC = 40°
Puis, en considérant la somme des angles dans ce triangle :
BÎC = 100°

Il me semble que tu en as assez pour conclure...

Posté par
pepetT
re : DM : angles- rotations 01-06-08 à 23:23

MerCi biien !!!
Ca m'a beaucoup aidé pour la suite des exos !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM : angles- rotations 01-06-08 à 23:25

Je t'en prie.

Posté par
pepetT
re : DM : angles- rotations 01-06-08 à 23:25

=)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !