Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

DM Applications

Posté par
solaris
13-10-07 à 19:12

Bonsoir je suis un peu bloqué sur l'exo de ce DM si quelqu'un ne sait pas quoi faire avant le match de rugby....
Merci d'avance

Soit H= {z  |  Im(z)>0}  et soit D={z  | |z|<1}
Soit f:  \{-i} -->
           z --> (z-i)/(z+i)
1. L'application f est-elle injective ? surjective ? bijective ? justifier
Je troiuve qu'elle est bijective en changeant la forme générale de la fonction, identification et en décomposant.

2. a) Montrer que f(H) D
Là je suis bloqué...

b) Montrer que tout élément Z de D admet un unique antécédent z qui appartient à H. En déduire que f réalise une bijection de H sur D.
Pareil..

Posté par
jeanseb
re : DM Applications 13-10-07 à 19:37

Bonsoir

Pose z = a +ib  avec b > 0

f(z) =\frac{a+i(b-1)}{a+i(b+1)}

|f(z)|2 = \frac{a^2+(b^2-2b+1)}{a^2+(b^2+2b+1)}

Et là, comme b est positif...

Posté par
solaris
re : DM Applications 13-10-07 à 20:21

merci, pourquoi est-ce |f(z)|^2 et pas |f(z)| ??

Posté par
solaris
re : DM Applications 13-10-07 à 20:27

Merci beaucoup, et pour la 2)b. je commence cela comment?

Posté par
jeanseb
re : DM Applications 13-10-07 à 20:38

Ben je réfléchis, mais je vois pas trop...

Posté par
jeanseb
re : DM Applications 13-10-07 à 20:50

Soit a un complexe de D : |a| < 1

3$\rm f(z) = a \Longleftrightarrow\exist z \in C tel que \frac{z-i}{z+i}= Z
 \\ 
 \\ \Longleftrightarrow z = i \frac{1+Z}{1-Z}
 \\ 
 \\ On a donc l'antecedent unique dans C vu que Z n'est pas 1.
 \\ 
 \\ Il reste a demontrer que ce nombre est de partie imaginaire positive.
 \\ 
 \\ A toi...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !