Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm barycentre produit scalaire

Posté par
milla94
18-04-12 à 09:42

soit abcdefgh un cube de coté 1 et i le centre de gravité du triangle cfh

1)demontrer que vect(ch).vect(ag)=0 et que vect(ag).vect(cf)=0et en deduire que la droite (ag) est orthogonale au plan (cfh)

vect(ch).vect(ag)=vect(ch).(vect(ad)+vect(dg)
= vect(ch).vect(ad)+vect(ch).vect(dg)
= vect(ch).vect(ad)+0
= vect(ad).(vect(cd)+vect(dh))
= vect(ad).vect(cd)+vect(ad).vect(dh)
= 0

vect(ag).vect(cf)=(vect(ab)+vect(bg)).vect(cf)
= vect(cf).vect(ab)+vect(cf).vect(bg)
= vect(cf).vect(ab)
= (vect(cb)+vect(bf)).vect(ab)
= vect(ab).vect(cb)+vect(ab)+vect(bf)
= 0
donc la droite (ag) est orthogonale à (cf) et (ch)et donc au plan (chf)


es que c'est juste

2)a)demontrer que ac=ah et que ic=ih

ici je sais que ac=ah car se sont les diagonales de face d'un cube et que ic=ih peut etre demontrer a l'aide d'un barycentre mais je sais pas comment l'expliqué  

  b)démontrer que les points A,G et I appartiennent au plan médiateur de [ch]
ici je vois meme pas comment commencer

  c)on admet que les points A,G et I appartiennent au plan médiateur de [cf]
    Que peut on déduire pour les points A,G et I?

ici aussi je n'ai pas d'idée

3)Demontrer que le point I est le projeté orthogonal de A sur le plan (cfh)
le point I est le point d'intersection du plan (chf)et de la la perpendiculaire à ce plan passant par A donc le point I est le projetéorthogonal de A sur (chf)
es que c'est juste

4)on considère le repère orthonormal(F,vect(FE),vect(FG),vect(FB))
  a)déterminer les coordonnées du vecteur ag
ici je pense qu'il faut trouver un vecteur normal au plan (cfh)et que les coordonnée du vecteur normal seront celle du vecteur ag
mais je ne sait pas comment

  b)En déduire une équation cartésienne du plan (cfh)
il faut d'abord trouver les coordonnée du vecteur normal pour trouver une equation cartésienne

Posté par
dhalte
re : dm barycentre produit scalaire 18-04-12 à 11:11

démontrer que vect(ch).vect(ag)=0 et que vect(ag).vect(cf)=0
c'est juste, mais tu devrais, en plus d'aligner des équations, indiquer par une phrase pourquoi certains produits scalaires sont nuls

demontrer que ac=ah et que ic=ih
là aussi, une simple phrase peut suffire pour ac=ah, si elle rappelle le contexte correctement et la propriété bien connue (enfin, qui devrait l'être)

ic=ih peut etre demontré a l'aide d'un barycentre
non, pas seulement, car ce n'est pas vrai dans le cas général

il faut expliquer en plus pourquoi ce sera vrai dans notre cas particulier
et tu ne couperas pas à quelques équations

rappelle quel est le lien entre vecteurs, normes et distances.

démontrer que les points A,G et I appartiennent au plan médiateur de [ch]
commence par rappeler ce qu'est un plan médiateur, ses caractéristiques, et ensuite démontre que ces caractéristiques sont vérifiées dans notre cas actuel.

on admet que les points A,G et I appartiennent au plan médiateur de [cf]
pourquoi ne le démontrerais tu pas de la même manière ? Ce sera un bon exercice et ça fera sans doute plaisir à ton correcteur

un point qui appartient à deux plans est sur une droite particulière ; laquelle ?
et s'ils sont trois à appartenir à ces deux plans ...

Demontrer que le point I est le projeté orthogonal de A sur le plan (cfh)
le point I est le point d'intersection du plan (chf)et de la la perpendiculaire à ce plan passant par A
ce sera suffisant quand tu auras justifié pourquoi I est bien sur la perpendiculaire à ce plan passant par A

on considère le repère orthonormal(F,vect(FE),vect(FG),vect(FB))
  a)déterminer les coordonnées du vecteur ag

ne te casse pas la tête, exprime \vec{FA} en fonction des trois autres

En déduire une équation cartésienne du plan (cfh)
il faut d'abord trouver les coordonnée du vecteur normal pour trouver une equation cartésienne
très bien, et as-tu à ce stade un tel vecteur ? (évidemment une fois que tu auras répondu aux questions précédentes)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !