Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm carrés sur un cotes

Posté par
Bbnntt
01-10-16 à 20:16

exercice1;
Avec des petits carrés identiques, disposés comme le montrent les figures ci-dessous, on constitue un nouveau carré.
schema1: ...
a. Réalise une figure avec quatre petits carrés sur un côté. Indique le nombre total de carrés coloriés. Recommence avec une figure de six petits carrés de côté. S'il y a 100 petits carrés sur le côté, combien y-a-t-il de carrés coloriés au total ?
b. On appelle n le nombre de petits carrés d'un côté. On veut obtenir une formule en fonction de n qui donne le nombre total de carrés coloriés dans le nouveau carré.
• Chloé dit: «Je pense que la formule est 4n
Sofiane lui répond alors : « Mais non tu en as trop!
Tu Justifie la réponse de Sofiane et établis une première formule.
• Sur les cahiers de trois élèves, on observe les schémas suivants :
schema2:
En suivant les découpages de Jean et de Fatima, établis deux nouvelles formules.
À l'aide de son schéma, Bakari remarque que le nombre de carrés coloriés est un multiple de 4. Justifie sa remarque et déduis-en une quatrième formule.
En utilisant chacune de ces quatre formules, calcule le nombre total de carrés coloriés lorsqu'il y en a 15 sur un côté. Les résultats trouvés étaient-ils prévisibles ?
b. Développe et réduis chacune des trois dernières formules en utilisant la propriété de distributivité. Qu'as-tu démontré ?
c. L'unité d'aire est la surface d'un des petits carrés coloriés utilisés pour constituer le nouveau carré.
• En considérant des aires, établis une cinquième formule donnant le nombre total de carrés coloriés en
fonction de n.
• Utilise cette nouvelle formule pour calculer le nombre total de carrés pour n = 4 ; n = 6 ; n = 15 et
n = 100. Les résultats obtenus sont-ils cohérents ? Pourquoi ?
En utilisant les résultats des questions précédentes, démontre que (n - 2)2 = n2 - 4n + 4.

Posté par
Bbnntt
re : Dm carrés sur un cotes 01-10-16 à 20:21

***citation inutile supprimée***

Dm carrés sur un cotes

Posté par
malou Webmaster
re : Dm carrés sur un cotes 01-10-16 à 20:47

alors, toi tu demandes de l'aide, et en attendant tu vas écrire des bêtises sur les sujets des autres
inadmissible
à cela s'ajoute que tu fais du multipost, puisque tu as trouvé le sujet traité, et que tu le repostes...ça fait beaucoup pour une seule personne tout ça....
et c'est ici, autant que tout le monde le sache.... Dm maths



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !