Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm maths

Posté par
Quinze
23-10-13 à 13:06

Bonjour je ne comprend pas l'exercice . Je suis arrivé à la question b) ensuite je suis bloqué .
: Avec des petits carrés identiques, disposés comme le montrent les figures ci-dessous, on constitue un nouveau carré.

Exercice n°1: Avec des petits carrés identiques, disposés comme le montrent les figures ci-dessous, on constitue un nouveau carré.
a. Réalise une figure avec quatre petits carrés sur un côté. Indique le nombre total de carrés coloriés. Recommence avec une figure de six petits carrés de côté. S'il y a 100 petits carrés sur le côté, combien y-a-t-il de carrés coloriés au total ?
b. On appelle n le nombre de petits carrés d'un côté. On veut obtenir une formule en fonction de n qui donne le nombre total de carrés coloriés dans le nouveau carré.
• Chloé dit: «Je pense que la
Sofiane lui répond alors : « Mais non ! Tu Justifie la réponse de Sofiane et établis une première formule.
• Sur les cahiers de trois élèves, on observe les schémas suivants :
DEVOIR NON SURVEILLE DE MATHEMATIQUES N°4
Exercice n°1: Avec des petits carrés identiques, disposés comme le montrent les figures ci-dessous, on constitue un nouveau carré.
a. Réalise une figure avec quatre petits carrés sur un côté. Indique le nombre total de carrés coloriés. Recommence avec une figure de six petits carrés de côté. S'il y a 100 petits carrés sur le côté, combien y-a-t-il de carrés coloriés au total ?
b. On appelle n le nombre de petits carrés d'un côté. On veut obtenir une formule en fonction de n qui donne le nombre total de carrés coloriés dans le nouveau carré.
• Chloé dit: «Je pense que la
Sofiane lui répond alors : « Mais non ! Tu Justifie la réponse de Sofiane et établis une première formule.
• Sur les cahiers de trois élèves, on observe les schémas suivants :

En suivant les découpages de Jean et de Fatima, établis deux nouvelles formules.
À l'aide de son schéma, Bakari remarque que le nombre de carrés coloriés est un multiple de 4. Justifie sa remarque et déduis-en une quatrième formule.
En utilisant chacune de ces quatre formules, calcule le nombre total de carrés coloriés lorsqu'il y en a 15 sur un côté. Les résultats trouvés étaient-ils prévisibles ?
b. Développe et réduis chacune des trois dernières formules en utilisant la propriété de distributivité. Qu'as-tu démontré ?
c. L'unité d'aire est la surface d'un des petits carrés coloriés utilisés pour constituer le nouveau carré.
• En considérant des aires, établis une cinquième formule donnant le nombre total de carrés coloriés en
fonction de n.
• Utilise cette nouvelle formule pour calculer le nombre total de carrés pour n = 4 ; n = 6 ; n = 15 et
n = 100. Les résultats obtenus sont-ils cohérents ? Pourquoi ?
En utilisant les résultats des questions précédentes, démontre que (n - 2)2 = n2 - 4n + 4.Dm maths

Posté par
gwendolin
re : Dm maths 23-10-13 à 17:13

bonjour,

a. Réalise une figure avec quatre petits carrés sur un côté.Indique le nombre total de carrés coloriés.
-->12
  Recommence avec une figure de six petits carrés de côté.--->20
S'il y a 100 petits carrés sur le côté, combien y-a-t-il de carrés coloriés au total ? -->100+100+98*2=396

b. On appelle n le nombre de petits carrés d'un côté. On veut obtenir une formule en fonction de n qui donne le nombre total de carrés coloriés dans le nouveau carré.
• Chloé dit: «Je pense que la ..................Sofiane lui répond alors : « Mais non ! Tu Justifie la réponse de Sofiane et établis une première formule. .???????????
il doit manquer quelque chose!!!

il y deux lignes horizontales parallèles de 100 et 2 lignes verticales parallèles de 98 : on ne compte pas 2 fois les carrés des coins

Posté par
Quinze
re : Dm maths 23-10-13 à 17:24

Bnjour,
Oui je suis desolé .
Chloé dit :"Je pense que la formule est 4n ".
Merci mais je suis bloqué aprés la question b) . Pourriez-vous m'aidez ?

Posté par
gwendolin
re : Dm maths 23-10-13 à 17:25

et qu'est-ce qu'a dit Sofiane? comment justifier sans le savoir!!

Posté par
Quinze
re : Dm maths 23-10-13 à 17:27

Sofiane lui repond alors :" Mais non ! Tu en as trop ! "

Posté par
gwendolin
re : Dm maths 23-10-13 à 17:28

Chloé a compté 2 fois les carrés des angles (voir + haut)

Posté par
gwendolin
re : Dm maths 23-10-13 à 17:34

d'après jean : 2n+2(n-2)=4n-4=2(2n-2) nb pair
d'après fatima :  n+n-2+2(n-1)=4n-4
d'après Bakari  : 4(n-1)=4n-4

Posté par
Quinze
re : Dm maths 23-10-13 à 17:36

Je ne sais pas comment formuler, c'est sa le probleme .

Posté par
Quinze
re : Dm maths 23-10-13 à 17:43

Pour Fatima et Bakari, il faut mettre la meme formule ?

Posté par
gwendolin
re : Dm maths 23-10-13 à 17:44

avec les aires :
avec 3 carrés de côté, n=8-->3*3-1=8=3²-1²=3²-(3-2)²=n
avec 5 carrés de côtés, n=16-->5*5-3*3=5²-(5-2)²=16=n
avec 100 carrés de côtés, n=396-->100²-98²=100²-(100-2)²=396=n
formule :nb de carrés=n²-(n-2)²=n²-(n²-2n+4)=n²-n²+2n-4=2n-4

Posté par
Quinze
re : Dm maths 23-10-13 à 17:48

Vous repondez a la question combien svp ?

Posté par
Kenzoush59
Dm niveau 4eme 24-10-13 à 12:22

Bonjour, alors voila mon exercice, j'ai reussi jusqu'a la question b) ensuite je suis bloqué ! Merci de bien vouloir m'aider.

:Exercice n°1 Avec des petits carrés identiques, disposés comme le montrent les figures ci-dessous, on constitue un nouveau carré.
Schéma 1 ...
a. Réalise une figure avec quatre petits carrés sur un côté. Indique le nombre total de carrés coloriés. Recommence avec une figure de six petits carrés de côté. S'il y a 100 petits carrés sur le côté, combien y-a-t-il de carrés coloriés au total ?
b. On appelle n le nombre de petits carrés d'un côté. On veut obtenir une formule en fonction de n qui donne le nombre total de carrés coloriés dans le nouveau carré.
• Chloé dit: «Je pense que la formule est 4n
Sofiane lui répond alors : « Mais non tu en as trop!
Tu Justifie la réponse de Sofiane et établis une première formule.
• Sur les cahiers de trois élèves, on observe les schémas suivants :
Schéma 2 ...
En suivant les découpages de Jean et de Fatima, établis deux nouvelles formules.
À l'aide de son schéma, Bakari remarque que le nombre de carrés coloriés est un multiple de 4. Justifie sa remarque et déduis-en une quatrième formule.
En utilisant chacune de ces quatre formules, calcule le nombre total de carrés coloriés lorsqu'il y en a 15 sur un côté. Les résultats trouvés étaient-ils prévisibles ?
b. Développe et réduis chacune des trois dernières formules en utilisant la propriété de distributivité. Qu'as-tu démontré ?
c. L'unité d'aire est la surface d'un des petits carrés coloriés utilisés pour constituer le nouveau carré.
• En considérant des aires, établis une cinquième formule donnant le nombre total de carrés coloriés en
fonction de n.
• Utilise cette nouvelle formule pour calculer le nombre total de carrés pour n = 4 ; n = 6 ; n = 15 et
n = 100. Les résultats obtenus sont-ils cohérents ? Pourquoi ?
En utilisant les résultats des questions précédentes, démontre que (n - 2)2 = n2 - 4n + 4.

Dm niveau 4eme

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Dm niveau 4eme 24-10-13 à 12:29

bonjour,

cet exo est passé hier, regarde Dm maths

*** message déplacé ***

Posté par
Kenzoush59
re : Dm niveau 4eme 24-10-13 à 16:47

Oui, merci mais je ne comprend pas les explications donné

*** message déplacé ***

Posté par
Bbnntt
re : Dm maths 01-10-16 à 19:22

Comment vous faite pour mettre des images??

Posté par
Bbnntt
re : Dm maths 01-10-16 à 20:34

Vs n'avez ps répondu à la gestion ..b..

b. On appelle n le nombre de petits carrés d'un côté. On veut obtenir une formule en fonction de n qui donne le nombre total de carrés coloriés dans le nouveau carré.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !