Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de math: Artifices. Fonctions

Posté par
Benjamin_
29-11-14 à 13:55

Bonjour ! J'ai un dm de math pour mercredi et je comprends pas trop. Pourriez vous m'aider ? Merci

Énonce:

Lors d'un feu d'artifice, une fusée doit être lancée du sol avec la vitesse initiale v > 0. (En m/s)
Les artificiers sont cachés par un mur de 2m de hauteur, placé à 1m du lanceur de la fusée.
Les spectateurs sont placés à 60m du lanceur, derrière une barrière de sécurité.
Sur le graphique, on a représenté la trajectoire d'une fusée qui n'explose pas dans un repère orthonormé d'unité 1m, dont l'origine est le lanceur de la fusée.
En physique, on peut montrer que la hauteur h(x) de la fusée de vitesse initiale v en fonction de son abisse x (distance horizontale par rapport au lanceur) est donnée par: h(x)= -50/v² ^ x² ^ 4x           (1)

PARTIE A:
1. Si la fusée n'explose pas, à quelle distance du lanceur retombe t-elle sur le sol ? En déduire, que v=25 pour cet exemple. Exprimer h(x)

2. Déterminer l'altitude de la fusée par calcul lorsqque sa distance horizontale est x=1. Passe t-elle au dessus du mur qui masque les artificiers ?

3. Dresser le tableau de variation de la hauteur h en fonction de x. Précisez l'extremum.

4. Pour des questions de sécurité, on choisit de faire exploser la fusée lorsque son altitude est d'aum moins 32m. Pour quelles valeurs de x peut-on faire exploser la fusée ?

PARTIE B:

1. Démontrer que pour tout x appartient à R(ensemble des réels), h(x)= x/v² ^ (-50x + 4v²)     (à partir de 1)

2. Démontrer que v²= 12.5x lorsque la fusée retombe au sol sans exploser. ( h(x)=0 )

3.Pour quelles valeurs de v², puis de v, la fusée retombe-telle au sol avant la barrière de sécurité?



Voilà, merci d'avance.

DM de math: Artifices. Fonctions

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de math: Artifices. Fonctions 29-11-14 à 15:09

Écris correctement tes formules car h(x)= -50/v² ^ x² ^ 4x c'est n'importe quoi et tu nous fais perdre du temps.
C'est h(x)= -50x²/v² + 4x ?

1) la fusée retombe au sol quand h(x) = 0; à résoudre

Posté par
Benjamin_
re : DM de math: Artifices. Fonctions 29-11-14 à 15:18

Non c'est h(x)= -50/v²^x²+4x

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de math: Artifices. Fonctions 29-11-14 à 15:20

c'est quoi ^ ? c'est multiplié ? exposant ?

Posté par
Benjamin_
re : DM de math: Artifices. Fonctions 29-11-14 à 15:23

C'est le signe multiplié

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de math: Artifices. Fonctions 29-11-14 à 15:26

donc c'est ce que j'avais mis, h(x)= -50x²/v² + 4x

Bon, tu as résolu h(x) = 0 ?

Posté par
Benjamin_
re : DM de math: Artifices. Fonctions 29-11-14 à 15:30

Si x= 0 alors h(x)= 0 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de math: Artifices. Fonctions 29-11-14 à 15:31

oui mais la solution x=0 n'est pas intéressante (on sait bien que la fusée est tirée depuis le sol). C'est l'autre qu'il faut trouver.

Posté par
Benjamin_
re : DM de math: Artifices. Fonctions 29-11-14 à 15:36

50?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de math: Artifices. Fonctions 29-11-14 à 15:46

au 1) on te demande la réponse en fonction de v au début.

Posté par
Benjamin_
re : DM de math: Artifices. Fonctions 29-11-14 à 15:49

Si l'artifice retombe à 50m du lanceur h(x) = -50/25²^50²+4^50 = 0
or on retombe bien au sol (0) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de math: Artifices. Fonctions 29-11-14 à 16:03

l'ordre des questions c'est :
Si la fusée n'explose pas, à quelle distance du lanceur retombe t-elle sur le sol ?
donc là on résout h(x)= -50x²/v² + 4x = 0 x ( -50x /v² + 4)= 0 -50x /v² + 4 = 0 x = 4v²/50

En déduire, que v=25 pour cet exemple.
on observe que dans notre cas cette distance vaut 50 m donc 4v²/50 = 50 v²=2500/4=625 v = 25

Posté par
Benjamin_
re : DM de math: Artifices. Fonctions 29-11-14 à 16:22

ah.. Merci !

Posté par
hubert
ARTIFICE 29-11-14 à 18:43

Bonjour

Je n'ai pas bien saisi le raisonnement, vous pouvez me détaillez SVP GLAPION.

Et la suite, ça donne quoi ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de math: Artifices. Fonctions 30-11-14 à 00:31

la question 1) je ne peux vraiment pas détailler plus.

2. Déterminer l'altitude de la fusée par calcul lorsque sa distance horizontale est x=1. Passe t-elle au dessus du mur qui masque les artificiers ?
il n'y a vraiment pas de difficulté, ne peux-tu pas vérifier si f(1) est plus grand ou pas que 2 ?

Posté par
hubert
Merci 03-12-14 à 18:54

Avec un peu d'aide, j'ai réussi à comprendre le problème que je prenais à l'envers en fait. Merci quand même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !