Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 15-04-19 à 18:08

Le vecteur AB=2IB car:
I est le milieu de AB coupant A en deux

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 15-04-19 à 18:09

Non pas tout le temps

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 15-04-19 à 18:10

Ils ont là mm longueurgent

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math sur les vecteurs 15-04-19 à 18:11

mouais.

I est le milieu de AB coupant A en deux

je pense que couper des points en deux ne fait pas partie de ce que les mathématiques savent faire ...

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 15-04-19 à 18:13

Coupe le segment AB en deux de même mesure
De plus BI vecteur =IA vecteur
Est ce correct ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math sur les vecteurs 15-04-19 à 18:20

ce serait plutôt en vecteurs IB = AI
même mesure car I coupe le segment [AB] en deux segments de même mesure,
même direction, et même sens

vu que la relation demandée est en fonction de IB, pas de BI
et AB = AI + IB donne ce qu'on cherche

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 15-04-19 à 18:22

D'accord donc j'avais les vecteurs  mis dans le mauvais sens

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 15-04-19 à 19:32

Et la b decrire de même une relation entre BC et BJ

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math sur les vecteurs 15-04-19 à 19:36

bein "de même" ça veut dire en utilisant la même technique, et que J est le milieu de [BC]

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 15-04-19 à 19:38

D'accord faut faire la mème chose en justifiant que BC vecteur = BJ vecteur

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math sur les vecteurs 15-04-19 à 19:40

relis mieux la relation de la question d'avant !

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 15-04-19 à 19:43

J'ai compris faut faire la même technique qu'avant avec BC et BJ
J est le milieu de[ BC]  coupant[ BC] en deux de même mesure et que BC vecteur =2BJ
Est ce correct?

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 15-04-19 à 19:43

Et pour la C  aussi cest pareil mais avec AC=2AJ

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math sur les vecteurs 15-04-19 à 19:57

Ok pour BC = 2BJ
mais AC = 2AJ est complètement faux : J n'est pas le milieu de AC !!
en plus ce n'est absolument pas ce qui est écrit dans l'énoncé et qu'on te demande de démontrer pour cette question !!

et il n'est pas écrit "de même" mais "en déduire" c'est à dire "utiliser les résultats précédents pour ..."

AC = AB + BC par Chasles etc

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 15-04-19 à 20:09

D'accord il faut deduire que AC= 2AJ mais par la relation de Chasles avec les réponses précédents

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 15-04-19 à 20:10

Non c'est AC = 2IJ

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 15-04-19 à 20:12

Donc on peut dire que JC est parallèle à AI
IJ aussi est parallele à AC

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math sur les vecteurs 15-04-19 à 20:23

on laisse tomber cette histoire de parallèles et on garde uniquement la relation AC =2IJ (en vecteurs) et c'est tout.
la question ne demande que uniquement ça et rien de plus et c'est fini (si tu as bien fait et compris Chasles) pour cette question.

surtout pour mettre des relations fausses : "JC est parallèle à AI" certainement pas !
en plus tu as déja une figure dynamique sur Geogebra qui te permet de vérifier et de t'éviter d'écrire de telles sottises !!

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 15-04-19 à 20:28

J'ai regarder la figure et évidement AC=2IJ mais je ne sais pas comment deduire sa c'est sa mon soucis

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math sur les vecteurs 15-04-19 à 21:11

je te l'ai dit :

AC = AB + BC par Chasles etc
il faut le faire
(et donc remplacer AB et AC par ce qu'il y a dans les questions d'avant, vu que c'est écrit "en déduire" il faut bien les utiliser ces deux résultats
AB = 2IB et BC = 2BJ !!

il n'y pas à "regarder" la figure, sauf uniquement pour vérifier qu'on n'écrit pas des inepties et c'est tout
toute cette partie là de l'exo se fait "sans aucune figure"
exclusivement par le calcul vectoriel. et les définitions .
(c'est à dire qu'on fait des maths. faire des maths ce n'est pas contempler une figure !)

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 15-04-19 à 21:16

Donc il faut faire AB+2IB=BC+2BJ
Pour ensuite en trouver que AC=2IJ

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math sur les vecteurs 15-04-19 à 21:22

???????

AC = AB + BC
AB = 2IB

remplacer ça veut dire ... remplacer pardi

AC = 2IB + BC

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 15-04-19 à 21:24

Ah d'accord donc je fais AC=2IB+2BJ

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math sur les vecteurs 15-04-19 à 21:45

oui, mise en facteur du 2 puis Chasles dans l'autre sens .



éviter de penser "je fais" ...
ça t'empêche de réfléchir sainement

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 15-04-19 à 21:47

D'accord c'est bon donc pour cette kestion

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 15-04-19 à 21:49

J'ai trouvé
AC=2IB+2BJ
AC=2 (IB+BJ)
AC=2IJ

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 15-04-19 à 21:50

Ce qui réponds à la question et j'ai mis comme conclusion
D'après le relation de Chasles AC=2IJ

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math sur les vecteurs 15-04-19 à 22:00

oui

ensuite la question suivante 2 c'est de refaire tout ça (les 3 questions 1a,b,c) avec d'autres points, "de même"

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 15-04-19 à 22:02

Il suffit de faire la même chose qu'avanter en fonction des repenses précédent

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 15-04-19 à 22:04

Mais en se basant sur quoi exactement

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math sur les vecteurs 15-04-19 à 22:25

même méthode c'est tout.

le faire toi même est la seule façon de montrer que tu as compris ce que tu as fait.

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 15-04-19 à 22:31

En faite je comprend mais je ne sais pas quoi utiliser par relation de Chasles on peutilise utiliser le triangle DCE ou ABC

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math sur les vecteurs 15-04-19 à 23:01

ABC c'est fait.
donc c'est forcément l'autre
surtout que dans l'énoncé on parle de CE
et donc que on écrira CE = ... + ... par Chasles

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 15-04-19 à 23:04

Donc CE=CD+DE

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math sur les vecteurs 15-04-19 à 23:51

oui, et il ne reste plus qu'a écrire CD = et DE = avec les K et L de l'énoncé

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 15-04-19 à 23:57

CD=2KC et DE=2LE
Est ce correct

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math sur les vecteurs 16-04-19 à 00:06

j'ose espérer que tu avais remarqué que dans ce qu'on demandait questions 1a et 1b il y avait un point qui était commun entre
1a. AB vecteur =2IB vecteur
b-BC vecteur et BJ vecteur

maintenant le point commun il est entre
CD = et DE =

il faut donc faire intervenir D ...



Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math sur les vecteurs 16-04-19 à 00:09

en plus ce que tu avais écrit est faux :

CD= -2KC et pas 2KC (de sens contraires tes deux vecteurs)

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 16-04-19 à 00:16

CE= mais je ne sais quoi mettre après je remplace CD ET DE ou

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math sur les vecteurs 16-04-19 à 00:24

tu as deux vecteurs en "coupant" CD en deux
il faut choisir le bon...
et pareil pour DE.
toi tu as choisi les mauvais !
(et en plus avec une erreur sur l'un des deux)

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 16-04-19 à 13:12

Donc CE=2KD+2DL
CE=2 (KD+DL)
CE=2KL
est ce correct je pense que ya une erreur quelque part

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 16-04-19 à 13:13

C'est -2KD au lieu de 2KD

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math sur les vecteurs 16-04-19 à 13:30

c'est bien CD = +2KD et pas -

et donc CE = 2KL tout à fait.

(c'est aussi CD = -2KC = 2CK = -2DK mais aucun ne servirait pour conclure aussi directement que CD = 2KD)

la question suivante devrait maintenant t'être facile (instantanée) vu que tu commences à avoir une bonne pratique de la relation de Chasles !!
(et de ce que veut dire "en déduire", "déduire des questions précédentes")

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 16-04-19 à 13:38

Pour cette question est ce que je peux utiliser le triangle ILE

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math sur les vecteurs 16-04-19 à 13:44

on s'en fiche un peu des "triangles"

déduire des questions précédentes :
les résultats des questions précédentes c'est
1c- AC vecteur = 2IJ vecteur
2- CE = 2 KL (en vecteurs)

et maintenant on te demande AE
alors ???
faut peut être nettoyer tes lunettes ?

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 16-04-19 à 13:47

Donc AE=AC+CE
Est ce correct?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math sur les vecteurs 16-04-19 à 14:30

oui bien sûr
et tu n'as plus qu'à remplacer pour obtenir le vecteurs AE en fonction uniquement de I,J,K,L

il faudrait peut être avancer de façon un peu plus active si tu veux arriver au bout de cet exo
(à moins que tu ne cherches à battre le record du nombre de message pour un exo ?)

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 16-04-19 à 14:48

AE=2IJ+2KL
Donc d'après la relation de chases
AE=2IJ+2KL

Posté par
Mafous
re : DM de math sur les vecteurs 16-04-19 à 14:48

Pour la 4a. J'ai pas compris la question

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math sur les vecteurs 16-04-19 à 14:58

oui, AE = 2(IJ+KL)

4a.montrer que: E est confondu avec A équivaut à IJ vecteur =Lk vecteur

E confondu avec A si et seulement si le vecteur AE est nul
utiliser alors ce qu'on vient de démontrer dans la question d'avant, je ne devrais même pas avoir besoin de le dire

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !