Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
bbomaths
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 10:36

Attention, ta formule est :

v^2 = g \times r \times tan(\theta) avec  \theta = 32°

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 10:38

Mais du coup tan n'a pas de valeur ?

Posté par
bbomaths
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 10:50

Oh!  

Quelques trous dans la trigonométrie ? voir les fiches trigo du site...

Prends ta calculatrice et tapes  32 tan... tu dois trouver 0,624

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 11:08

D'accord merci alors

v=9,81×100×0.624 (32)

v~140
?

Mais du coup l'unité c'est en km/h ?

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 11:14

Il y a-t-il une application de ce site ?

Posté par
bbomaths
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 11:28

Réfléchissons...

On t'a donné :

> g en ms-2

> r en m

> tan(\theta) en rien, il n'y a pas d'unité

donc v2 sera  en (ms-1)2

et v sera en ms-1

Posté par
bbomaths
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 11:30

et tu dois donner la vitesse en km.s-1..

Posté par
bbomaths
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 11:36

Et la question 4 :

La vitesse d'un coureur cycliste sur une piste circulaire de 200 m de long est de 80km km.h-1. De quel angle faut-il relever la piste pour que le coureur ne soit pas ejecté vers l'extérieur?

Comment vas-tu procéder ?

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 11:38

Je ne vois pas parce que perso
j'aurai fait
1h->3600 sec

Et on a 140km.h

Donc 140÷3600 mais sa donne environ 0,04

Donc sa me parrait pas logique

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 11:41

Pour la 4 doit on utiliser cette formule?

Tan (0) = \frac{v<sup>2</sup>}{g r}
?

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 11:42

Tan (0) = v2÷g r

*

Posté par
bbomaths
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 11:46

On reprend la question 3.

Quelle vitesse en m/s as-tu calculé ?

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 11:55

v=9,81×100×0.624 (32)

v~140 km.h

Je veut le mettre en cm.s
du coup alors

Posté par
bbomaths
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 11:56

Au fait, que tu écrives "Donc sa me parrait pas logique" ça me plait car ça indique qu'une "alarme" s'est déclenchée face à une donnée "bizarre". Quand c'est comme ça, on refait son calcul ou on se pose la question de savoir d'où vient l'erreur.. .

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 11:57

D'accord c'est vrai que j'aurai du y penser.

Je dois convertir en cm.s ou en m.s ?

Posté par
bbomaths
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 12:00


On a :

v = \sqrt{9,81 \times 100 \times 0,624 }  \approx \sqrt{613} = 24,76 m/s

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 12:03

D'accord ah oui j'ai fait une erreur en faisant

v=9,81×100×0.624 (32)
Au lieu de v= smb]racine[/smb]9,81×100×0.624

Posté par
bbomaths
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 12:04

et ça donne en km/s ?

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 12:09

0.0248km.s ?

Posté par
bbomaths
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 12:16

Aïe... on mettra ça sur le compte de la faim... la fin sera après la résolution de la question 4

Bon, on a v = 24,76 m/s ou v = 24,76 x 3600 m/h = 24,76 x 3600 / 1000 km/s

Tu fais le calcul ?

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 12:18

J'ai fait ton calcul et sa donne environ 89 km.s

Posté par
bbomaths
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 12:21

ouf.. c'est bon.

Allez on passe à la question 4 ?

La vitesse d'un coureur cycliste sur une piste circulaire de 200 m de long est de 80km km.h-1. De quel angle faut-il relever la piste pour que le coureur ne soit pas ejecté vers l'extérieur?

Attention aux "pièges"...

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 12:23

Merci.


Alors pour la question 4, je dois utiliser cette formule ?

Tan (0) = v2/g r

Posté par
bbomaths
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 12:27

Fantastique et du premier coup... par contre décode bien la question...

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 12:28

Justement je n'est pas compris la question posée

Posté par
bbomaths
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 12:29

et on cherche \theta pas tan(\theta)

Posté par
bbomaths
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 12:31

A quoi te fait pensé : une piste circulaire de 200 m de long

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 12:38

Ma réponse  est peut être H.S mais moi une piste circulaire de 200 m me fait pensé a une piste d'athlétisme

Posté par
bbomaths
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 12:43

de l'humour ?

Moi, ça me fait penser à un cercle dont le périmètre vaut 200m.

Comment utilises-tu cette information ?

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 12:49

Il est vrai que je n"aurai pas pensé au périmètre

Alors le périmètre d'un cercle:

P = 2 × × r
P =2 × × 200
P ~ 1256.6

Posté par
bbomaths
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 12:52

petit problème... piège n°1 :   c'est le périmètre qui fait 200 m

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 12:53

Ah je suis censé faire un calcul en particulier ?

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 12:55

De la géométrie dans l'espace ?

Posté par
bbomaths
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 12:55

je te rappelle que tu cherches un rayon...

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 13:00

Je ne vois pas comment trouver un rayon quand on a le perimetre

Posté par
bbomaths
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 13:03

C'est quoi l'équation que tu viens d'utiliser ? p = 2 \times \pi \times r

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 13:13

Je n'est pas comprit votre question

Posté par
bbomaths
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 13:17

tu as écris :

Alors le périmètre d'un cercle:

P = 2 × pi × r
P =2 × pi × 200
P ~ 1256.6

alors je pense que tu sais calculer la relation entre un rayon r et un périmètre p

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 13:21

Donc grace a cette équation:

P = 2 × pi × r

Je suis censé trouver r =?

Posté par
bbomaths
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 13:26

oui et tu as 5 min pour finir ce topic car je vais aller manger...

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 13:32

r=×2/P

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 13:32

D'accord alors bonne appétit

Posté par
bbomaths
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 13:33

Non.

Posté par
bbomaths
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 13:37

Pause. Bon appétit au cas où...

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 13:54

Merci

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 13:55

Bon je vais essayer de refaire l'équation

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 15:13

Apres plusieurs réflexions, je ne vois vraiment pas que pourrait être le resultat.

Posté par
bbomaths
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 15:28

r = \frac{P}{2 \pi}

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 15:34

Mais pourquoi ce n'est pas ce resultat: r=\frac{^{\pi *2}}{P}

Posté par
bbomaths
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 15:41

2 \pi r = p

ou

\pi r = \frac{p}{2}

ou

 r = \frac{p}{2 \pi}

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !