Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau seconde
Partager :

Dm de mathématique

Posté par
sarah7719
13-04-17 à 18:16

Bonjour tout le monde, j'ai un dm à rendre pour mardi de la semaine prochaine.

Dans ce dm il y a  exercice,  sur la probabilité et un autre sur de la manipulation algébrique.

Voila l'exercice du dm:

Vous avez sans doute déjà remarqué que, sur une route, pour éviter qu'une voiture ne soit déportée ver l'extérieur, plus un virage est serré, plus la route est inclinée par rapport à l'horizontale. Il en est de même dans les stades d'athlétisme, ou les pistes de vitesse. Si le virage est quasi-circulaire de rayon r (en m), pour rouler à une vitesse maximale v (en m.s-1) en toute sécurit, on doit relever la route d'un angle 0 vérifiant l'expression.

tan0=v2/gr

ou g=9.81m.s-2 est la constante de  gravitation.

1 Exprimer v en fonction des autres variables.
2 Exprimer r en fonction des autres variables.

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de mathématique 13-04-17 à 18:18

bonsoir
1)
on te demande d'arriver à v=.....

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 13-04-17 à 18:18

v=tan0/gr ??

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de mathématique 13-04-17 à 18:21

quelle opération légale as-tu faite sur les deux membres simultanément pour en arriver là ?

ne pas oublier d'utiliser les parenthèses également qui me semblent manquer

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 13-04-17 à 18:23

v=(tan0)/(gr)

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 13-04-17 à 18:23

Non attendez .

Posté par
bbomaths
re : Dm de mathématique 13-04-17 à 18:25

@sarah7719... même principe que l'exercice juste avant par contre il faut noter la présence d'un carré...

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 13-04-17 à 18:25

D'accord alors je vais rectifier.

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 13-04-17 à 18:29

tan0=v2/gr

v2*tan0=gr

v2=gr/tan0

?

Posté par
bbomaths
re : Dm de mathématique 13-04-17 à 18:32

non.

On part de :

\tan(\theta) = \frac{v^2}{gr}

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 13-04-17 à 18:36

Alors je ne vois pas

Posté par
bbomaths
re : Dm de mathématique 13-04-17 à 18:37

Alors ?

Posté par
bbomaths
re : Dm de mathématique 13-04-17 à 18:38

on multiplie les 2 termes de l'équation par gr :

v^2 = gr\tan(\theta)

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 13-04-17 à 18:40

Vous pouvez noter les étapes pour que je comprenne comment vous avez fait pour arriver au résultat final s'il vous plait

Posté par
bbomaths
re : Dm de mathématique 13-04-17 à 18:41

On cherche v. Comme on a v2 , quelle opération doit-on utiliser ?

Posté par
bbomaths
re : Dm de mathématique 13-04-17 à 18:45

D'accord, on décompose les opération. On a :

\tan(\theta) = \frac{v^2}{gr}

g\tan(\theta) = \frac{v^2}{r}

v^2 = gr\tan(\theta)

D'accord ?  

Comment fait-on pour passer de v2 à v ?

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 13-04-17 à 19:01

Désoler du retard merci beaucoup

On fait une racine carré

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 13-04-17 à 19:02

v=tan0*gr

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 13-04-17 à 19:02

?

Posté par
bbomaths
re : Dm de mathématique 13-04-17 à 19:04

super...

v = \sqrt{gr\tan(\theta)}

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 13-04-17 à 19:04

2           tan0=v2/gr
              tan0*g=v2/r
            
?

Posté par
bbomaths
re : Dm de mathématique 13-04-17 à 19:05

tu me calcules r sans erreur ?

Posté par
bbomaths
re : Dm de mathématique 13-04-17 à 19:06

repars d'une équation facile...

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 13-04-17 à 19:07

Je n'est pas comprit

Posté par
bbomaths
re : Dm de mathématique 13-04-17 à 19:10

Au lieu de repartir de la première équation, on a trouvé celle-ci :

v^2 = gr\tan(\theta)

A toi de jouer...

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 13-04-17 à 19:10

r=tan(0)*g/v2

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 13-04-17 à 19:12

v2=gr tan(0)

r=g tan(0)/v2

?

Posté par
bbomaths
re : Dm de mathématique 13-04-17 à 19:12

Non. Il faut "passer" g et tan() à gauche... comment faire ?

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 13-04-17 à 19:19

On divise ?

Posté par
bbomaths
re : Dm de mathématique 13-04-17 à 19:20

ouiiiiii mais par quoi ?

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 13-04-17 à 19:21

Par r?

Posté par
bbomaths
re : Dm de mathématique 13-04-17 à 19:24

grrrr... non  puisque c'est lui qu'on cherche à exprimer r = ..... Il doit donc se "retrouver" tout seul d'un côté.

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 13-04-17 à 19:24

Par v2? Du coup non

Posté par
bbomaths
re : Dm de mathématique 13-04-17 à 19:25

tu y es presque, r doit être seul à droite

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 13-04-17 à 19:26

Je ne vois pas on divise par v?

Posté par
bbomaths
re : Dm de mathématique 13-04-17 à 19:31

Allez, je t'aide. On a :

v^2 = gr\tan(\theta)

Si on divise les 2 membres de l'équation par r et \tan(\theta), on a :

r = \frac{v^2}{g\tan(\theta)}

Posté par
bbomaths
re : Dm de mathématique 13-04-17 à 19:32

Attention

On ne peut diviser que par une valeur non nulle (différente de 0)

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 13-04-17 à 19:33

Donc : v2=fr tan(0)

r=v2/gr tan

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 13-04-17 à 19:33

tan(0)

Posté par
bbomaths
re : Dm de mathématique 13-04-17 à 19:34

La division n'est pas par r mais par g, mon doigt a ripé sur mon clavier. Excuse-moi

Posté par
bbomaths
re : Dm de mathématique 13-04-17 à 19:35

oui...

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 13-04-17 à 19:35

D'accord

Posté par
bbomaths
re : Dm de mathématique 13-04-17 à 19:38

un conseil... entraîne-toi car c'est important de connaître les règles de la manipulation algébrique. Je suis sûr qu'un modérateur te donnera les liens qui vont bien...

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 13-04-17 à 19:39

Et bien merciii beaucoup tu m'as beaucoup aidé aujourd'hui. Je vais allez refaire tout les calculs pour m'entrainez.

Bonne soirée a vous.

Posté par
bbomaths
re : Dm de mathématique 13-04-17 à 19:40

Merci et bonne soirée aussi

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 08:59

Rebonjour, je viens de m'aperçevpir que dans ce même exercice il y a 2 autre question la feuille est recto verso et dans le verso il y avait les 2 autres quetions qui sont

3. Une sortie d'autoroute est relevée avec un angle de 32 degré et fait un arc de cercle de rayon 100m. A quelle vitesse maximale devez-vous rouler sur cette sortie d'autoroute?

4.  La vitesse d'un coureur cycliste sur une piste circulaire de 200 m de long est de 80km km.h-1  

De quel angle faut-il relever la piste pour que le coureur ne soit pas ejcté vers l'extérieur?

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 09:11

J'ai commencer la 3 mais je ne c'est pas si c'est correct  

3.  v= g r tan (0)

v= 9,81×100×32
v=31392

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 09:11

Pour la 4 je n'en est aucune idée

Posté par
bbomaths
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 09:17

Salut... quand on aime, on compte pas...

Revois la formule, il me semble qu'il y a un carré... qui a peut-être disparu cette nuit ?

Posté par
sarah7719
re : Dm de mathématique 14-04-17 à 10:29

3.

v=9,81×100×32
v=177,1778767228


?

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !