Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau quatrième
Partager :

dm de maths

Posté par
Camille59630
21-02-17 à 15:24

bonjour a toutes et tous .  est ce que quelq'un pourrait m'aide pour mon dm de maths je but sur le 2eme exercice.
voici l 'énoncé:

on considère un carré de coté x (en cm). on augmente la longueur de deux cotés consécutifs: l'un de 2 cm et l'autre de 3 cm afin d'obtenir un rectangle que l 'on nommera ABCD.

1.a) exprimer la longueur AB en focntion de x.
b) exprimer la longueur en AD en fonction de x .

2. Exprimer le périmetre du rectangle ABCD en fonction de x. (reduire l 'expression).
3. Montrer que l'aire du rectangle ABCD  est égale à x2  5x   6. ***recopie sans relecture***
4. Calculer le périmetre et l'aire du rectangle ABCD si x =2 cm.

Je vous remercie à l'avance de votre aide .

Posté par
kalliste
re : dm de maths 21-02-17 à 15:30

Bonjour,

As-tu fait une figure ?

Posté par
Camille59630
re : dm de maths 21-02-17 à 15:33

bonjour oui c 'est un rectangle ABCD et en partant de A on a un petit carré achuré je sais pas si sa pourré vous aider

Posté par
kalliste
re : dm de maths 21-02-17 à 15:36

Si tu regardes la figure, tu dois voir que AB est fait de deux "morceaux"; lesquels ?

Posté par
Camille59630
re : dm de maths 21-02-17 à 15:37

ben justement je n 'ai pas d 'autre lettre que ABCD

Posté par
kalliste
re : dm de maths 21-02-17 à 15:41

Non, mais si regardes la figure, tu dois voir le côté du carré prolongé d'une longueur de 2cm.

Posté par
Camille59630
re : dm de maths 21-02-17 à 15:45

désolé je suis en mode galere . enfaite le carré est dessiné sur le coté AB et AD. je ne sais pas si c'est de sa que vous voulez parler ?

Posté par
Camille59630
re : dm de maths 21-02-17 à 15:45

sinon je peux envoyer une photo de la figure mais je ne sais pas comment faire. je ne connnais pas tres bien ce site .

Posté par
kalliste
re : dm de maths 21-02-17 à 15:47

Peux-tu poster la figure ?
Regarde en bas   du cadre de cette réponse et clique sur Img.

Posté par
Camille59630
re : dm de maths 21-02-17 à 16:01

dsl sa met un tps fou à charger

Posté par
Camille59630
re : dm de maths 21-02-17 à 16:06

pourrez tu qd meme m'aider sans voir la figure ?

Posté par
Camille59630
re : dm de maths 21-02-17 à 16:07

sa charge sa charge mais l 'image ne vient pas

Posté par
kalliste
re : dm de maths 21-02-17 à 16:08

Tu dois voir le rectangle ABCD.
AB est fait du côté du carré plus un segment de 2cm.
AD est fait du côté du carré prolongé d 'un segment de 3cm.

Posté par
Camille59630
re : dm de maths 21-02-17 à 16:09

oui c'est sa

Posté par
kalliste
re : dm de maths 21-02-17 à 16:13

Alors  le côté AB est composé du côté du carré qui vaut x (c'est dans l'énoncé) + 2.
Ainsi, AB= x+2
Essaie d'écrire la mesure du côté AD en te servant aussi de x.5 en fonction de x)

Posté par
Camille59630
re : dm de maths 21-02-17 à 16:13

mais je n'arrive toujours pas a faire cet exercice je suis sur que c'est un truc tout bete ou presque

Posté par
kalliste
re : dm de maths 21-02-17 à 16:14

Correction:
en te servant aussi de x  (en fonction de x)

Posté par
Camille59630
re : dm de maths 21-02-17 à 16:15

je dirais que AD= x+3 . est ce que c 'est sa ?

Posté par
kalliste
re : dm de maths 21-02-17 à 16:17

Très bien.
Question suivante : écrire le périmètre, toujours en fonction de x.
Montre-moi cela.

Posté par
Camille59630
re : dm de maths 21-02-17 à 16:20

ben justement je bloque completement oups

Posté par
kalliste
re : dm de maths 21-02-17 à 16:22

Le périmètre du rectangle, c'est la mesure du tour.
Pour l'écrire, tu vas utiliser les côtés AB , BC, CD, DA .

Posté par
Camille59630
re : dm de maths 21-02-17 à 16:24

d 'accord

Posté par
kalliste
re : dm de maths 21-02-17 à 16:25

Alors?
AB+BC+CD+DA =(x+2)+

Posté par
Camille59630
re : dm de maths 21-02-17 à 16:27

donc je ne suis pas vraiment sur de ma réponse:

AB+BC+CD+DA  = 2+x+x+3 = 2x + 5

Posté par
Camille59630
re : dm de maths 21-02-17 à 16:29

vu ta réponse je dirais AB+BC+CD+DA  = (x+2)+ (x+3) = x2+6

Posté par
kalliste
re : dm de maths 21-02-17 à 16:30

C'est incomplet.
AB = (x+2)
BC= (x+3)
CD= (x+2)
DA= (x+3)
Additionne cela, et rassemble ensuite les x  puis les nombres.

Posté par
Camille59630
re : dm de maths 21-02-17 à 16:31

ah ben oui je n'ai calculer que 2 cotés lol

Posté par
Camille59630
re : dm de maths 21-02-17 à 16:35

donc j 'ai écrit (x+2)+(x+3)+(x+2)+(x+3) = 4x+10 est ce que c 'est cela ?

Posté par
kalliste
re : dm de maths 21-02-17 à 16:37

C'est bon.
Question suivante : l'aire du rectangle ABCD
Comment calcule-t-on l'aire d'un rectangle ?

Posté par
Camille59630
re : dm de maths 21-02-17 à 16:39

aire d 'un rectangle = Lxl

Posté par
kalliste
re : dm de maths 21-02-17 à 16:40

Oui, et la longueur =(x+3)
                  la largeur =  
   donc l'aire s'écrira, en fonction de x :

Posté par
Camille59630
re : dm de maths 21-02-17 à 16:42

la largeur est = a ( x+2)?

Posté par
kalliste
re : dm de maths 21-02-17 à 16:45

La largeur est AB (ou CD).
Essaie d'écrire l'expression de l'aire. (longueur *largeur)

Posté par
Camille59630
re : dm de maths 21-02-17 à 16:48

AB OU CD ne sont pas les longueurs pluto que les largeurs ??

Posté par
kalliste
re : dm de maths 21-02-17 à 16:51

AB = (x+2)
BC = (x+3)  Comme x a la même valeur, c'est bien (x+3) qui est plus grand que (x+2).

Maintenant, remarque que cela n'a aucune importance pour le calcul longueur *largeur, le résultat sera le même.

Posté par
Camille59630
re : dm de maths 21-02-17 à 16:52

ah oui d 'accord

Posté par
Camille59630
re : dm de maths 21-02-17 à 16:53

donc pour calculer l 'aire je dirais : (AB)x(AD)

Posté par
kalliste
re : dm de maths 21-02-17 à 16:55

Oui, mais remplace AB et AD par leurs  mesures  (trouvées en fonctions de x).

Posté par
Camille59630
re : dm de maths 21-02-17 à 16:57

oui donc j 'ai mis (AB)x(AD) = (x+2)x(x+3) =  et la je galere pour le resultat

Posté par
kalliste
re : dm de maths 21-02-17 à 17:01


On te demande seulement de l'écrire, pas de la calculer...

Remarque:  
On écrit de préférence (x+2)(x+3)    On ne met pas le signe multiplié entre les deux facteurs.
La question suivante d te demande de montrer que cette aire peut s'écrire aussi x2+5x+6.
Pour répondre, il faut DISTRIBUER  les termes dans l'expression (x+2)(x+3).
Qu'en penses-tu ?

Posté par
Camille59630
re : dm de maths 21-02-17 à 17:03

on est bien au petit 3?

Posté par
kalliste
re : dm de maths 21-02-17 à 17:05

Actuellement, on essaie de faire la question 3 : montrer que l'aire est égale à x2+5x+6.

Posté par
Camille59630
re : dm de maths 21-02-17 à 17:08

donc quand on a ecrit aire d un rectangle = Lx l  
lo,gueur = (x+3)
largeur (x+2)
(AB)(AD)
(x+2)(x+3)
tout sa faitbien partie du petit 3 ??

Posté par
kalliste
re : dm de maths 21-02-17 à 17:10

Oui, c'est nécessaire pour répondre à la question posée;
sais-tu distribuer (ou développer) l'expression (x+2)(x+3)?

Posté par
Camille59630
re : dm de maths 21-02-17 à 17:11

ah d 'accord j  'ai eu peur lol. oui normalement je sais développer les expressions

Posté par
Camille59630
re : dm de maths 21-02-17 à 17:13

donc la on doit bien développer l 'expression suivante : (x+2)(x+3) qui doit etre = à x2 5x 6  c 'est bien sa ?

Posté par
kalliste
re : dm de maths 21-02-17 à 17:14

Oui.
Pense à écrire les signes + dans l'expression...

Posté par
Camille59630
re : dm de maths 21-02-17 à 17:16

donc (x+2)(x+3) = x2 + 5x+6
mais je ne sais plus comment on trouve le +5x ??

Posté par
kalliste
re : dm de maths 21-02-17 à 17:23

Je crois bien que tu n'as pasq développé...
  -x*x       (  premier terme du premier facteur multiplié par premier terme du deuxième       facteur)
- x *3       (premier terme du premier facteur multiplié par deuxième terme du deuxième facteur)
-2*x        (deuxième terme du premier facteur par le premier terme du deuxième facteur)
- 2*3      (deuxième terme du premier facteur par le deuxième terme du deuxième facteur)
Ecris tout cela correctement.

-

Posté par
Camille59630
re : dm de maths 21-02-17 à 17:28

donc : (x+2)(x+3)

x*x+x*3+2*x+2*3
= x2+3x+2x+6
=x2+5x+6

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !