Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de Maths avec suite par reccurence

Posté par djheart (invité) 24-09-04 à 18:11

Bonjour tout le monde vous allez bien?

Bon voila g quelque demonstration de suite a faire

a) Montrer que pour tout n entier naturel NON NUL on a :
1² + 2² + ... + n² = [n(n+1)(2n+1)]/6

j'en suis a rrivé a dire ke Si on suppose ke P(n) existe alors on a :
pour n = 1  P(1)=1 P(1) est vraie
P(n+1) = 1² + 2² + ... + n² + (n+1)² =[n(n+1)(2n+1)]/6 + (n+1)
.......
Voila ou j'en suis j'en au moins 5 a demontrer donc j'espere comprendre un pr essayer de faire les autres

Merci

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : DM de Maths avec suite par reccurence 24-09-04 à 18:17

Bonjour,

ce sujet a été traité ce matin

D'autres sujets plus anciens devraient pouvoir t'aider :
sujet 8376
sujet 9141

N'oublie pas d'utiliser le moteur de recherche du forum pour gagner du temps

Posté par djheart (invité)re : DM de Maths avec suite par reccurence 24-09-04 à 18:34

heu y a des ressemblances ms ca n'est pa le meme truc

Posté par
Victor
re : DM de Maths avec suite par reccurence 24-09-04 à 18:38

C'est là où intervient la réflexion que tu dois avoir pour adapter les indications à ton exercice
A toi de faire des efforts et pose des questions précises si tu as encore des difficultés...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM de Maths avec suite par reccurence 24-09-04 à 18:43

Tu trouves que ce n'est pas le même truc ?

Dans le sujet 9141 par exemple, l'énoncé dit entre-autre:

"On veut calculer la somme Sn=1²+2²+3²+...+n²
...  montrer que: Sn=[n(n+1)(2n+1)]/6"

Si ce n'est pas le même énoncé, c'est bien imité.  

C'est vrai que dans ce topic la démo est faite autrement que strictement par récurrence.

Je n'ai pas lu les autres topic pour voir si cela avait été traité par récurrence.

Vérifie quand même sérieusement si tu n'y trouves pas la solution à ton problème.



Posté par djheart (invité)re : DM de Maths avec suite par reccurence 24-09-04 à 18:44

mouai merci deja g beacoup de mal a chercher dans les fouillis des autres alors la je ne comprends absolument rien c pas tout a fait pareil et puis le but n'est pas de montrer par recurrence ke c egal a .
... en plus c Topic niveau 1ere et moi je suis en TS ... enfin voila soit c moin ki ne voit pas ms je crois le but des exo n'est pas le meme

Posté par djheart (invité)re : DM de Maths avec suite par reccurence 24-09-04 à 18:48

bah g regarder les autre topic ms je ne vois pas https://www.ilemaths.net/sujet-suite-9141.html

en quoi ca m'aide la la c kestion d'exprimer la somme et moi c certe une somme ms il faut demontrer et la demo pâr reccurence je pas eu un cours OFFICIEL dessus donc voila c mon DM ki introduit le chaptire sur les suite dont la demo par reccurence

Posté par
Océane Webmaster
re : DM de Maths avec suite par reccurence 24-09-04 à 18:50

Regarde le lien que Tom_Pascal t'a donné. Ce matin, ce sujet a été traité par récurrence

Posté par djheart (invité)re : DM de Maths avec suite par reccurence 24-09-04 à 18:58

Ok bon d'accord d'apres ce ke j'ai ecrit j'ai un pe compris le principe et je suis bloker la
P(n+1) = n(n+1)(2n+1)]/6 + (n+1)²
g developper tout ca g (n+1)/6 * [n(2n+1)+6(n+1)]
Kan je le developpe pour montrer  que ca
(n+1)/6 *[n(2n+1)+6(n+1)]=(n+1)(n+2)(2n+3)/6 bah ca coince c juste une difficulté de veloppement si vous vouleez et kan je demandais c justement pr avoir le detail et assimilé la technique utilisée pr y arriver
moi il me faut tjrs un exemple contret avec ts le details possible pr arriver a refaire un truc correctement

Posté par flofutureprof (invité)re : DM de Maths avec suite par reccurence 25-09-04 à 07:56

perso quand j'ai du mal à factoriser pour obtenir la même expression je me fatigue pas et je développe des deux côtés....
là tu veux montrer que (n+1)/6 *[n(2n+1)+6(n+1)]=(n+1)(n+2)(2n+3)/6
cad que n(2n+1)+6(n+1)=(n+2)(2n+3)
      or  2n^2+n+6n+6=2n^2+3n+4n+6 (développement des expressions)
donc tu as bien égalité

autrement si tu veux vraiment factoriser tu peux mettre (n+2) en facteur :
n(2n+1)+6(n+1)=(n+2)*(2n+1)-2*(2n+1)+(n+2)*6-6
                     =(n+2)*[2n+1+6]-4n-2-6
                     =(n+2)*(2n+7)-4n-8
                     =(n+2)*(2n+7)-(n+2)*4
                     =(n+2)*[2n+7-4]
n(2n+1)+6(n+1)=(n+2)*(2n+3)
voilà voilà ( au fait je pense qu'il vaut mieux mettre (n+2)en facteur à cause du coeficient devant le n...moins difficile à manier que le (2n+3)).
bye


        

Posté par djheart (invité)re : DM de Maths avec suite par reccurence 25-09-04 à 14:12

Ah bah voila merci bcp j'en suis arriver a developper aussi et comparer pr montrer ke c pareil
et c gentil de votre part de le factoriser car c plus elegant kan meme

Posté par djheart (invité)re : DM de Maths avec suite par reccurence 25-09-04 à 15:00

Bonjour
nouvelle suite un pe plus dure

4^n + 5 est un multiple de 3 montrer par recurence k'elle est vraie pr tout entier n

Posté par djheart (invité)DM de Maths TS[Suite et fonction] 26-09-04 à 13:42

Bonjour tt le monde
Voila un DM qui me chagrine un peu je n'y comprends pas grd chose il est tres complexe et la plutard des notions je ne l'ai pas encore appris en classe.
J'ai du demander de l'aider pr une ou deux kestion ms je me rends compte ke le reste je n'y comprends pas grd chose non plus. Si kelk'un pe m'aider je lui serai d'une grde reconnaissance.
DM de Maths TS[Suite et fonction]

DM de Maths TS[Suite et fonction]

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : DM de Maths TS[Suite et fonction] 26-09-04 à 13:44

Oulala ..... tu sais que c'est trés trés long tout ça ... Si tu ne sais pas faire ça ne sert a rien de nous le donner histoire de rendre quelque chose à ton prof .

Je te conseille de revoir attentivement ton cours et de reprendre chaque point du DM avec attentiion , tu verras , tu y arriveras



*** message déplacé ***

Posté par djheart (invité)re : DM de Maths TS[Suite et fonction] 26-09-04 à 13:48

justement on a pas fait de cours en fait elle nous donne ca sachant k'on est pas capable de tous faire
j'ai compris certaine chose ke je crois avoir reussi ms bon voila et puis ca l'air long c vrai le simple cours k'on a c sur la demo par reccurence c ce ki se trouve au debut de la page 1

*** message déplacé ***

Posté par djheart (invité)re : DM de Maths TS[Suite et fonction] 26-09-04 à 14:34

hello kelk'un peut m'aider?

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : DM de Maths avec suite par reccurence 26-09-04 à 14:47

Ce n'est pas en nous scannant l'énoncé que ca ira mieux
A croire que l'aide apportée ne te sert à rien....

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : DM de Maths avec suite par reccurence 26-09-04 à 14:48

débrouille toi un peu mon gars, encore tu nous dirais ce ketu penses trouver, on pourrait te dire si c'est bon, comment te mettre sur la voir par la suite, mais on n'est pas des robots à faire des devoirs....

Posté par djheart (invité)re : DM de Maths avec suite par reccurence 26-09-04 à 15:03

bah g jms dis ca
bon bah tant pis ca fait une semaine ke je suis dessus alors a la longue ca devient un pe ch*** surtt k'on aucun cours sur les chapitre dont j'aurais eu besoin
je ne demande pas k'on me fasse tt et ke je recopie ca n'as aucun interet je prefere ne rien rendre et demander de l'aide apres ms bon autant ke je comprenne un pe pr ne pas avoir de grande surpprise a un control ms si peronne ne pe vraiment m'aider sur le sujet je comprendrais et c votre droit

Posté par
Océane Webmaster
re : DM de Maths avec suite par reccurence 26-09-04 à 15:43

Bon, je me dévoue pour te faire le deuxième, avec une belle rédaction (au passage, le peu de cours à savoir sur la récurrence est sur ta feuille)

Montrons que pour tout entier naturel n non nul, 1^3 + 2^3 + ... + n^3 = \frac{n^2(n + 1)^2}{4}

- initialisation :
13 = 1
et
\frac{1^2 \times (1 + 1)^2}{4} = 1
Donc P(1) est vraie.

- hérédité :
Supposons que P(n) soit vraie. Montrons qu'alors P(n + 1) est encore vraie :
13 + 23 + ... + n3 + (n + 1)3
= \frac{n^2(n + 1)^2}{4} + (n + 1)^3
(en utilisant l'hypothèse de récurrence)

= \frac{n^2(n + 1)^2 + 4(n + 1)^3}{4}
= \frac{(n + 1)^2(n^2 + 4(n + 1)^2)}{4}
= \frac{(n + 1)^2(n^2 + 4n + 4)}{4}
= \frac{(n + 1)^2(n + 2)^2}{4}
P(n + 1) est vraie.

- Conclusion : pour tout entier naturel n non nul,
1^3 + 2^3 + ... + n^3 = \frac{n^2(n + 1)^2}{4}

A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par djheart (invité)re : DM de Maths avec suite par reccurence 26-09-04 à 15:51

Ah merci bcp
si vous avez des technique pour factoriser des calcul compliker ca serait sympa parce ke en fait kan je developpe j'en arrive a un point ou je ne sais plu comment factoriser pr avoir l'expression voulue

En tt cas merci pr votre devouement a ma cause
et pr le cours j'ai compris le minimum k'il fallait ms l'appliquer c'etait autre chose ...

Posté par djheart (invité)re : DM de Maths avec suite par reccurence 26-09-04 à 23:21

Posté par djheart (invité)re : DM de Maths avec suite par reccurence 27-09-04 à 19:38

Bonjour ya t'il des interessé pr la resolution des equation fonctionnelle juste de debut le reste je sais comment faire ou presque ...
Merci d'avance

Posté par tupac (invité)re cest aussi pour lundi 22-09-06 à 16:00

pour  chacune des expressions suivantes indique si tu peux la développer ou la factoriser Effectue ensuite la transformation correspondante et écris le resultat final sous la forme la plus simple possible:

A=5*(5-6a)
B=3*n+4*n
C=11a*(2-a)
D=8a-2a+a
*=multiplier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !