Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm de maths barycentres

Posté par
asm63
09-05-11 à 20:24

Dans le plan oriante, on considere un carre ABCD direct, c'est a dire tel que:
vecteur(AB,AD)=pi/2
On note I son centre et J le milieu de [AI]
1.Determiner et representer l'ensemble e1 des points M du plan tels que:
vecteur llMA+MCll=AC pas vecteur
2.Determiner et representer l'ensemble E2des points M du plan tels que:
vecteur(2MA+MB+MD).(MA-MC)=0
3.Determineret representer l'ensemble E3 des points M du plan tels que:
MC=3MA

Posté par
pgeod
re : dm de maths barycentres 09-05-11 à 20:32


1/

||MA + MC|| = AC
||2MI|| = AC
2||MI|| = 2AI
..... etc

Posté par
geo3
re : dm de maths barycentres 09-05-11 à 21:17

Bonjour
1) => E1 = cercle de centre I et de rayon AI = cercle circonscrit au carré

2)(2MA+MB+MD).(MA-MC)=0  => (2MA+MB+MD).CA = 0 => (2MA + 2MI).CA = 0  => (MA+MI).CA = 0  =>
2MJ.CA = 0  => MJ.CA = 0  => -4MJ.AJ = 0  =>  MJ.AJ = 0 => MJ est perpendiculaire à AJ en J =>
E2 = la perpendiculaire à AJ en J (// à BD)

3)en vecteurs
MC=3MA =>  MA + 2MA - MC = 0 => CA + 2MA = 0 =>
2MA + 2IA = 0  => MA - AI = 0 => MA = AI => (A est milieu de MI)  => M est le symétrique de I par rapport à A = l'image de I par la symétrie centrale de centre A
A+

Posté par
asm63
re : dm de maths barycentres 10-05-11 à 13:32

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !