Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
kok
DM de maths développer et réduire des expressions 18-03-12 à 16:02

(-2-3)(-6+5)²

Bonjour pouvez vous m'aidez a developer puis a réduire cette expression car j'ai un DM a rendre pour demain mais je ne comprends pas.

Posté par
farou
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 18-03-12 à 16:53

je ne continuerai pas sur ce topic-ci
tout en haut à gauche il y a "Nouveau Topic" écrit en blanc sur fond orange
tu cliques là et recopie, mais revérifie : tu as déjà donné 3 versions différentes de l'expression à développer

Posté par
guigui13
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 30-12-12 à 17:58

Vs pouvez maider pour l' exercice suivant : 8x + x (-9x +4 )
Merci

Posté par
plvmpt
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 30-12-12 à 18:00

bonsoir,

tu aurais du ouvrir 1 topic à ton nom

8x+(x*-9x +x*+4) = .....



* = multiplier

Posté par
guigui13
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 30-12-12 à 18:43

Merci plvmpt

Posté par
nicolas123
DM de Math 12-03-13 à 16:56

Salut tout le monde j'espère que vous allez tous bien !

J'ai un DM a rendre et je galère sur un exercice parce que j'ai été absent lors de la leçon, voici l'énoncé :

Supprimer les parenthèses puis réduire :

A = (1+x)-(1-x)-(-1+x)+(1-x)
B = 2-x-(1-x)+(3-x)
C = (-x+12+z)-(3-y+z)
D = -(-x²-2x+1)+(-x²-2x-4)

Voila, il faut aussi développer les calculs.

En espérant que quelqu'un me réponde vite

Posté par
plvmpt
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 12-03-13 à 18:03

bonjour,

tu aurais du ouvrir un topic à ton nom

les calculs sont à reduire pas à developper

A = (1+x)-(1-x)-(-1+x)+(1-x)

  = 1+x-1+x+1-x+1-x

  = 2

Posté par
nicolas123
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 12-03-13 à 18:37

ok merci mais pourquoi 2 ?

Posté par
plvmpt
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 12-03-13 à 18:42

reduis ça : 1+x-1+x+1-x+1-x

Posté par
nicolas123
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 12-03-13 à 18:46

justement pourrais tu me dire comment tu as fait cette reduction et merci d'avoir repondu si vite ^^

Posté par
plvmpt
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 12-03-13 à 18:53

regroupe les x ensemble, les chiffres ensemble

1+x-1+x+1-x+1-x

1-1+1+1+x+x-x-x =

2

Posté par
nicolas123
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 12-03-13 à 19:01

merci bcp j'essaye de faire le deuxieme et je poste demain ^^

Posté par
nicolas123
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 13-03-13 à 19:10

voila je viens de finir donc voila :

B = 2-x-(1-x)+(3-x)
  = 2-x-1+x+3-x
  = 2-1+3+x-x-x
  = 4-x

C = (-x+12+z)-(3-y+z)
  = -x+12+z-3+y-z
  = -x+z+y-z+12-3
  = -x+y+9

D = -(-x²-2x+1)+(-x²-2x-4)
  = x²+2x-1-x²-2x-4
  = x²-x²+2x-2x-1-4
  = -5

Merci de me dire si mes résultats sont les bons ^^

Posté par
plvmpt
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 13-03-13 à 19:32

Posté par
nicolas123
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 13-03-13 à 19:41

super !! merci beaucoup je dirais en cas de futur problème dans mon DM

Posté par
nicolas123
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 15-03-13 à 21:16

J'ai fini !!

Voila donc le reste du DM :

Exercice 3

Réduire les expressions suivantes :

E = 2x+13x+5x
  = (2+13+5)x
  = 20x

F = -12x+3x+5x
  = (-12+3+5)x
  = -4x

G = -2x-3x+5x
  = (-2-3-15)x
  = -4x

H = -2x+3x+5x
  = (-2+3+5)x
  = -6x

J = 2x-2-5+5x
  = 2x-2-5+5x
  = 7x-7

K = -3x+5-x-4+2x-7
  = -3x+2x+5-4-7-x
  = -1x+1-x
  = -x-x+1
  = -2x+1

L = 3a-5b+6-7a+8b-7
  = 3a-7a-5b+8b+6-7
  = -4a+3b-1

M = 3x²-7x+5-5x²+8x-1
  = 3x²-5x²-7x+8x+5-1
  = -2x+1x+4
  = -2x²+x+4

N = -5x²-2é-2x+4x²+x+1
  = -5x²+4x²-2x+x-2+1
  = -1x²-x-1

P = -2x²+4x-5x²+7x+8x²-3x
  = -2x²-5x²+8x²+4x+7x-3x
  = 1x²+8x
  = x²+8x

Exercice 4 :

Développer puis réduire les expressions suivantes :

* = multiplier

Q = 2(1+x)
  = 2*1+2*x
  = 2+2x

R = -3(5*1)
  = -3*5x-(-3*1)
  = -15x+3

S = 2x(1-3x)
  = 2x*1-2x*3x
  = 2x-5x²

T = -3t(-2t+4)
  = -3t*(-2t)+(-3t*4)
  = 6t²+(-3t*4)

U = (2a+3b)(5a+4b)
  = (10a²+8ab)+(15ab+12b²)
  = 10a²+8ab+15ab+12b²
  = 10a²+23ab+12b²

V = (2a+3b)(5a-4b)
  = (10a²+8ab+15ab+12b²
  = 10a²-8ab+15ab-12b²
  = 10a²+7ab-12b²

W = (2a-3b)(5a+4b)
  = (10a²+8ab)-(15ab-12b²)
  = 10a²+8ab-15ab+12b²
  = 10a²-7ab-12b²

Z = (2a-3b)(5a-4b)
  = (10a²-8ab)-(15ab-12b²)
  = 10a²-8ab-15ab+12b²
  = 10a²-23ab+12b²

Exercice 5

Factoriser

A1 = 3a+3b
   = 3(a+b)

B1 = 6xy-5x
   = x(6y-5)

C1 = 5t-5
   = 5(t-1)

D1 = 14y+21
   = 7*2y+7*3
   =7(2y+3)

Mais là le pire pour la fin je n'y arrive pas si vous pouviez m'aider :

E1 =x5y7+x4y9

Merci a tous de me dire si tous mes résultats sont justes et de m'aider sur cet ultime calcul ^^
Bonne soirée tout le monde, merci !

Posté par
plvmpt
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 16-03-13 à 08:19

G = -2x-3x+5x
  = -5x+5x
  = 0

Posté par
plvmpt
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 16-03-13 à 08:20

J = 2x-2-5+5x
  = 2x-2-5+5x
  = 7x-7
  = 7(x-1)

Posté par
plvmpt
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 16-03-13 à 08:25

K = -3x+5-x-4+2x-7
  =-3x-x+2x+5-4-7
  = -4x+2x+5-11
  = -2x-6
  = 2(-x-3)

N = -5x²-\blue 2é-2x+4x²+x+1

c'est quoi 2é?

Posté par
plvmpt
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 16-03-13 à 08:30

R = -3(5*1)
  = -15
ecrit comme ça, tu dois d'abord faire (5*1 =5) puis -3*5 = -15

S = 2x(1-3x)
  = (2x*1 +2x*-3x)
  = 2x-6x²
  
on peut facto ce résultat pour finir = 2x(1-3x)



Posté par
plvmpt
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 16-03-13 à 08:40

T = -3t(-2t+4)
  =(-3t*-2t -3t*4)
  = +6t²-12t
  = 6t(t-2) j'ai facto 6t mais toi tu vois si tu dois la mettre ou pas sur ta feuille, normalement qd on peut mettre sous la forme la plus réduite on le fait dans ce genre de calcul

V = (2a+3b)(5a-4b)
  = (2a*5a +2a*-4b +3b*5a +3b*-4b)
  = 10a²-8ab+15ab-12b²
  = 10a²-12b²+7ab

W = (2a-3b)(5a+4b)
  = (2a*5a +2a*4b -3b*5a -3b*4b)
  = 10a²+8ab-15ab-12ab
  = 10a²-19ab
  = a(10a-19b) j'ai facto a

Z = (2a-3b)(5a-4b)
  = (2a*5a +2a*-4b -3b*5a -3b*4b)
  = 10a²-8ab-15ab-12b²
  = 10a²-12b-23ab


je reprends ce que tu as ecrit :

W = (2a-3b)(5a+4b)
  = (10a²+8ab)-(15ab-12b²) pourquoi le signe - entre les 2, c'est de la distributivité, tu ne peux pas mettre -,
  

Z = (2a-3b)(5a-4b)
  = (10a²-8ab)-(15ab-12b²)pourquoi le signe - entre les 2, c'est de la distributivité, tu ne peux pas mettre -,
  
  

Posté par
nicolas123
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 16-03-13 à 09:00

pour le W je me suis gourre entre 15ab et12b² c'est + et je comprend pas au Z pourquoi tu enleve le ² a 12b ?

Posté par
plvmpt
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 16-03-13 à 09:02

erreur de frappe, j'ai zappé

= 10a²-8ab-15ab-12b²
  = 10a²-12b²-23ab

Posté par
Leonegres
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 16-03-13 à 11:04



E_1=x^5y^7+x^4y^9=x^4y^7(x+y^2)

Posté par
plvmpt
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 16-03-13 à 11:06

merci Léo,

Posté par
Leonegres
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 16-03-13 à 11:07

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !