Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau quatrième
Partager :

DM de maths (développer et réduire des expressions)

Posté par nico76220 (invité) 20-12-07 à 20:46

Bonsoir a tous ! J'ai un gros probleme car je dois rendre un dm pour demain en maths et je n'ai pas commensé !

Développer et réduire les expressions suivantes:

A: 7x-(6x-9)
B: (8+x)-(9x-5)
C: (6x²+2x-1)-(4x²-7x+3)
D: 3(4x+1)+3(x+5)
E: -2(2x-8)+3x+9
F: (x+5)(x+3)
G: (4x+3)(3x+1)
H: (x-7)(6-x)
I: (8-2x)(2x+2)

Merci d'avance !

Posté par
moomin
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 20-12-07 à 20:56

Salut

Qu'est-ce que tu as déjà fait ?

Posté par
kenavo27
DM 20-12-07 à 20:58

Bonsoir
A: x+9
B: -8x+13
C: 2x²+9x-4
D: 15X+18
E: -4x²+3x+25
F: x²+8x+15
G: 12x²+23x+3
H: -x²+13x-42
I: -4x²+12x+16
Kenavo   sauf erreur de calculs

Posté par nico76220 (invité)reponse 20-12-07 à 21:08

mercii beaucoup ! a+ tard

Posté par
Yumi
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 21-12-07 à 10:54

Bonjour,
Je croyais que la consigne etait aussi de developper, pas que reduire kenavo27

Posté par 59enforce (invité)dm 01-01-08 à 15:28

hello je dois rendre 1 dm pr lundi prochain mais les maths je comprend rien.merci de m'aider.


factoriser le plus possible chaque expression:

a= -45a au carré-60a                    b= -30b+15bau carré-20      merci bocou

Posté par
létis
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 01-01-08 à 16:06

je peux t'aider pour le a, mais pour le b je ne suis pas sûre:

    a=-15a(3+4)

  

Posté par
kenavo27
dm 59enforce 01-01-08 à 22:19

bonsoir
b c'est bien ............-20 ?

Posté par dhp2rules (invité)re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 01-01-08 à 22:38

A=7x-(6x-9)
A=7x-6x+9
\fbox{A=x+9}

B=(8+x)-(9x-5)
B=8+x-9x+5
\fbox{B=-8x+13}

C=(6x^2+2x-1)-(4x^2-7x+3)
C=6x^2+2x-1-4x^2+7x-3
\fbox{C=2x^2+9x-4}

D=3(4x+1)+3(x+5)
 \\ D=12x+3+3x+15
 \\ \fbox{D=15x+18}

E=-2(2x-8)+3x+9
 \\ E=-4x+16+3x+9
 \\ \fbox{E=-x+25}

F=(x+5)(x+3)
 \\ F=x^2+3x+5x+15
 \\ \fbox{F=x^2+8x+15}

G=(4x+3)(3x+1)
 \\ G=12x^2+4x+9x+3
 \\ \fbox{G=12x^2+13x+3}

H=(x-7)(6-x)
 \\ H=6x-x^2-42+7x
 \\ \fbox{H=-x^2+13x-42}

I=(8-2x)(2x+2)
 \\ I=16x+16-4x^2-4x
 \\ \fbox{I=-4x^2+12x+16}

__________________________

a=-45a^2-60a
 \\ \fbox{a=-15a(3a+4)}

b=-30b+15b^2-20
 \\ \fbox{b=5(6b+3b^2-4)}

Posté par cocom38 (invité)DM de math (reduire, si possible les expression suivante) 04-01-08 à 11:52

A= 4X3x²+5xX2x (reponse svp?)

B= -3xX7x+2X3x² (reponse svp?)

C= 5X3x+2X4x²+4X2x+6X3x² (reponse svp?)

si vous pouvez m'aidez svp chui tro nul en math!!!!

enfaite:X=multiplication et x=x lol

Posté par rammstein42 (invité)re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 04-01-08 à 11:55

Nouveau sujet = nouveau topic stp...

Posté par
stella
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 04-01-08 à 12:29

Bonjour cocom38

Tu dois caculer en priorité les multiplications et ensuite tu additionnes.
Exercice facile même pour un nul en maths.

Posté par cocom38 (invité)arrete de tla donner stp 04-01-08 à 21:25

o c a moi ke tu parle rammstein42????

Posté par cocom38 (invité)merci 04-01-08 à 21:28

et enfaite merci stella

Posté par
volvo
urgence 13-11-08 à 18:51


Bonsoir a tous ! J'ai un gros probleme car je dois rendre un dm pour demain en maths et je n'ai pas commensé !



factoriser le plus possible chaque expression:

a= 7/4 au carré -49x
b=(x+1)(x-3)+(x+1)(3x-1)
c=(x+3)(x+5)(x+3)
d=(x-1)au carré-(3-6x)(x-1)

merci d'avance

Posté par
Yumi
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 16-11-08 à 13:49

Bonjour,

Je crois que c'est :

Pour le A) tu utilises une identite remarquable!

A= (7/4)² - (7x)²
A= (7/4 - 7x)(7/4 + 7x)

... tandis que pour le B) tu remarques qu'il y a un facteur commun.

B = (x+1) * (x-3+3x-1)
B = (x+1) * (4x-4)

A toi d'essayer pour les 2 autres .

Posté par
majidouu
développer et reduire 14-03-11 à 22:31

bonsoir a tous jais un devoir maison a rendre pour mercredi mai je nés rien compris voici l exercice


a= (2x²-3x+4)-(5x²+6-9)

b= (2x+3)(5-3x)                  c= 5x(3x+2)-(2x-1)(x+2)



merci devance pour votre aide  

Posté par
Louisa59
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 14-03-11 à 23:11

Bonsoir

Que dois-tu faire ?

Posté par
gwendolin
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 15-03-11 à 00:21

bonsoir,
on suppose qu'il faut développer et réduire !!!
pour a je suppose aussi que c'est 6x (voir souligné)!!
a= (2x²-3x+4)-(5x²+6x-9)
pour supprimer des parenthèses précédées d'un signe -, on change les signes à l'intérieur de la parenthèse
a=2x²-3x+4-5x²-6x+9
a=2x²-5x²-3x-6x+4+9
a=-3x²-9x+13


b= (2x+3)(5-3x)                  
b=(2x*5)+(2x*-3x)+(3*5)+(3*-3x)
.....
tu devrais trouver b=-6x²+x+15


c= 5x(3x+2)-(2x-1)(x+2)
c=(5x*3x)+(5x*2)-[(2x*x)+(2x*2)+(-1*x)+(-1*2)]
pour supprimer des parenthèses précédées d'un signe -, on change les signes à l'intérieur de la parenthèse
.....
tu devrais trouver c=13x²+7x+2

Posté par
majidouu
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 15-03-11 à 07:14

merci  encore Gwendoline  

Posté par
majidouu
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 15-03-11 à 07:31

Gwendoline sa veut dire koi stpp *

Posté par
stella
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 15-03-11 à 10:01

Bonjour

* veut dire multiplié, c'est pour éviter la confusion avec la lettre x.

Posté par
majidouu
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 15-03-11 à 12:31

MERCI STELLA  

Posté par
majidouu
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 15-03-11 à 12:49

Bonjour a tous j'arrive pas faire lexercice suivant malgres j'ai tout fait pour essayer l'énoncer les égalites suivantes sont elle toujours vraie? justifier


d) 7+5x²=12x²                      e) 3a(a+5)=3a²+15a


f) 8b²-5b=3b


merci davence    

Posté par
stella
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 15-03-11 à 12:51

Bonjour

Pour la d) tu ne peux pas additionner des x et des x² donc tu en déduis quoi ?

Idem pour la f)

Développe la e) et tu verras si l'égalité est vérifiée.

Posté par
majidouu
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 15-03-11 à 13:01

STELLA J ESSAYE DEN DEDUIRE MES JARRIVE PAS TU PEUT ME DIRE J ONT DEDUIT KOI STPP MERCI LA E JAI PO COMPRIS AUSSI

Posté par
stella
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 15-03-11 à 13:04

d) 7+5x²=12x²  
tu ne peux pas calculer 7+5x² donc ton égalité est fausse


f) 8b²-5b=3b
tu ne peux pas calculer 8b²-5b donc ton égalité est fausse


e) 3a(a+5)=3a²+15a
3a² + 15a = 3a²+15a donc ton égalité est vraie


Comprends-tu ?

Posté par
majidouu
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 15-03-11 à 17:37

merci Stella je te remercie mtn je comprend merci  

Posté par
morga62
probleme 15-03-11 à 17:51

bonsoir voila un exercice sur mon dm que je ne comprend pas si vous pouvez m'aider

A=-2(2a+5)    B=-3a(3a-4)    C=(3a-2)(a-4)   D=(a-3)(a+4)-2a(6+a)

Posté par
morga62
probleme 15-03-11 à 17:52

il faut développer et réduire les expressions

Posté par
Louisa59
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 15-03-11 à 17:52

Bonjour

As-tu appris à développer ?

Posté par
plvmpt
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 15-03-11 à 17:55

bonsoir,

si tu veux des reponses il faut p sfaire ça, faut ouvrir un topic a ton nom

A=-2(2a+5)
= -4a-10  

B = se dev comme A

C = (3a²-12a-2a+8) tu reduis, les a² ensemble, les a ensemble les chiffres seuls ensemble

Posté par
morga62
probleme 15-03-11 à 17:55

oui mais pas a réduire

Posté par
morga62
probleme 15-03-11 à 17:56

ok merci

Posté par
Louisa59
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 15-03-11 à 17:57

Ben voilà ! Le pain m'est retiré de la bouche !

Désolée, je voulais t'expliquer en détail.

Bonne soirée

Posté par
majidouu
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 15-03-11 à 18:04

excuser moi vous pouver me dire comment en peut faire des droite ou des triangles  ou des parallélogramme  merci devance  

Posté par
Louisa59
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 15-03-11 à 18:07

A=-2(2a+5)    B=-3a(3a-4)    C=(3a-2)(a-4)   D=(a-3)(a+4)-2a(6+a)

A = -4a - 10

B = -9a² + 12

C = 3a² -12a - 2a + 8
C = 3a² - 14a + 8

D = a² + 4a - 3a - 12 - 12a - 2a²
D = -a² - 11a - 12

Posté par
sandd
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 01-11-11 à 20:33

Bonsoir, je dois factoriser à l'aide d'un facteur commun pour jeudi et je n'arrive pas
En vous remerciant :

A=(2X-3)(X+7)-(2X-3)²
B=(5X-3)²-(5X-3)(8X-1)
C=(X-2)-(X-2)(5X+1)
D=(2X+1)(3X+2)+(2X+1)(4X+3)


Factoriser à l'aide d'une identité remarquable

A= 4+8X+4X²
B= X²+8X+16

Merci

Posté par
stella
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 02-11-11 à 11:19

BONJOUR

A=(2X-3)(X+7)-(2X-3)²
A =(2x-3)(x+7)-(2x-3)(2x-3)
A =(2x-3)[(x+7)-(2x-3)
A = (2x-3)(x-7-2x+3)
A = (2x-3)(-x-4)


Comprends-tu pour essayer les suivants ?


Tu as 3 identités remarquables

(a+b)² = a² + 2ab + b²
(a-b)² = a² - 2ab + b²

Posté par
Mizore94
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 02-11-11 à 16:06

Bonjour, pouvez vous m'aider a développer puis reduire ceci s'vous plait ?
J'ai un DM à rendre demain, merci de m'aider.

C'est:

A= 4(x+2)

B= -2(6+y)

C= a(5-a)

D= -b(-a-6)

Les explications que j'ai eu n'ont pas été claire (enfin pour moi, je suis nulle en maths).

Thank you

Posté par
stella
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 02-11-11 à 16:40

Bonjour

Je te fais le 1er

A = 4(x+2)
A = 4*x + 4*2
A = 4x + 8

Comprends tu ?

Posté par
Mizore94
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 02-11-11 à 19:55

Bonsoir
Oui, je te remercie Stella. Mais que veut dire les * ? Sinon j'ai compris le principe. =)

Posté par
stella
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 03-11-11 à 11:23

Bonjour

* veut dire multiplier, c'est pour éviter la confusion avec l'inconnu x

Posté par
farou
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 03-11-11 à 12:43

Bonjour stella,

Citation :
A=(2X-3)(X+7)-(2X-3)²
A =(2x-3)(x+7)-(2x-3)(2x-3)
A =(2x-3)[(x+7)-(2x-3)
A = (2x-3)(x-7-2x+3)     <---
A = (2x-3)(-x-4)

Pourquoi -7  ?
A = (2x - 3)(x + 7 - 2x + 3)
A = (2x - 3)(-x + 10)

Posté par
Mizore94
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 03-11-11 à 17:33

bonjour,
Oki merci,Stella.

Posté par
stella
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 04-11-11 à 13:27

Bonjour

Faute d'inattention farou !  

Posté par
kok
Developer et reduire puis les factoriser et les reduire 18-03-12 à 15:20

(-3-2)é-(-6+5)

(2-2)²-4+5

Une exo du DM et cet pour demain et je bloque dessus pourier vous me donner les reponse S.V.P  Merci.

Posté par
farou
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 18-03-12 à 15:40

Bonjour kok,

Tu dois poster un nouveau topic pour ton exercice
en n'oubliant pas de dire bonjour .... et de recopier correctement ton énoncé -> qu'est-ce qu'il faut faire ?

Posté par
kok
Developer et réduire cette expression 18-03-12 à 15:43

(-2-3)²(-6+5)

Bonjour pouvez vous m'aidez a developer puis a réduire cette expression car j'ai un DM a rendre pour demain mais je ne comprends pas.

Posté par
farou
re : DM de maths (développer et réduire des expressions) 18-03-12 à 15:56

Tu dois poster un nouveau topic pour ton exercice
copie-colle ton dernier post
vérifie qu'il n'y a rien entre tes parenthèses (= que c'est un produit)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !