Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm de maths sur equation carthésienne

Posté par
manonfnr
31-10-16 à 21:57

Bonsoir,
Alors j'aimerai que quelqu'un me corrige mon Dm s'il vous plait

ENONCE:  On se place dans un repère orthonormé (O,I,J). On donne les points A(4;4), B(-1;3) et C(2;-2)

1) Donner l'équation carthésienne de la droite hauteur issue de A dans le triangle ABC.
2)Donner une équation carthésienne de la médiatrice du segment AB.


1) ax+by+c=0

BC(2+1; -2-3)  =(3;-5)

3x-5y+c=0

Le point A verifie l'équation

3x4-5x4=c
12-20=c
-8=c
on a alors 3x-5y-8=0

2) I = milieu de AB

Calculez I = je trouve I(3/2;7/2)

Calculez les coordonnées de AB = je trouve AB (-5;-1)

IM.AB=0 (produit scalaire)

IM(x-3/2;y-7/2)

Ici IM.AB= -5(x-3/2)-1(y-7/2)
or ce produit scalaire doit etre nul donc -5(x-3/2)-(y-7/2) =0

donc x-3/2-y+(-7/2) <=> x-y=3/2+7/2 <=> x-y=5 <=> y=x-5

Posté par
philgr22
re : dm de maths sur equation carthésienne 31-10-16 à 22:00

Bonsoir :
Attention : un vecteur directeur a pour coordonnées (-b;a)

Posté par
vham
re : dm de maths sur equation carthésienne 31-10-16 à 22:13

Bonsoir,

cartésien vient de Descartes et ne prend pas de h
erreur dans 1 la droite calculée ne passe pas par A
erreur dans 2 la droite calculée ne passe pas par I et sa pente ne devrait pas être positive

Posté par
Priam
re : dm de maths sur equation carthésienne 31-10-16 à 22:14

1) Erreur dans l'équation de la hauteur (signe de  c ?).
2) Erreur dans l'équation de la médiatrice (le  - 5  a disparu).

Posté par
philgr22
re : dm de maths sur equation carthésienne 31-10-16 à 22:14

Et oui vham!!!
Bonsoir.

Posté par
vham
re : dm de maths sur equation carthésienne 31-10-16 à 22:18

Bonsoir philgr22, juste le temps de vérifier sur GeoGebra...

Posté par
manonfnr
re : dm de maths sur equation carthésienne 01-11-16 à 10:52

donc pour la 1 il ne faut pas que je prenne les coordonnées de A pour verifier l'équation ?
il faut que je prenne le point C par exemple en le mettant sous la forme (-b;a) ?

pour la deux j'ai pas compris mes erreurs est ce que vous pouvez me le corriger ?

Posté par
philgr22
re : dm de maths sur equation carthésienne 01-11-16 à 11:08

J'ai l'impression que tu as de sacrés soucis par rapport à ton cours : commence par le revoir avant de faire les exercices
1) Je relis le cours en REFAISANT et non en relisant les exemples
2) Je ne sais pas faire : je remonte plus haut...
3) Je sais faire donc j'ai COMPRIS : j'apprends les regles, formules....
4) Je fais les exercices.

Posté par
manonfnr
re : dm de maths sur equation carthésienne 01-11-16 à 11:10

c'est exactement ce que je fais , j'ai simplement des difficultés

Posté par
philgr22
re : dm de maths sur equation carthésienne 01-11-16 à 11:17

C'est ton equation de depart qui est fausse

Posté par
vham
re : dm de maths sur equation carthésienne 01-11-16 à 11:20

Bonjour,

1) que représente 3x-5y+c=0  ? la droite passant par B et C ou une perpendiculaire ?
il faut le dire !
si 3x-5y+c=0  doit passer par A il ne faut pas changer c de coté en écrivant 3x4-5x4=c

2) développez correctement -5(x-3/2)-(y-7/2) =0
"donc x-3/2-y+(-7/2) " est totalement faux !      Plus de rigueur, tout ira bien...

Posté par
vham
re : dm de maths sur equation carthésienne 01-11-16 à 11:25

Bonjour philgr22,
Je vous laisse la main pour ne plus interférer avec votre aide, je suis moins rapide...

Posté par
philgr22
re : dm de maths sur equation carthésienne 01-11-16 à 11:26

Bonjour vham : pas de probleme

Posté par
manonfnr
re : dm de maths sur equation carthésienne 01-11-16 à 11:37

oui la droite BC , c'est pour ca que j'ai calculer les coordonnées avant

Posté par
manonfnr
re : dm de maths sur equation carthésienne 01-11-16 à 11:39

donc  3x4-5x4+c=0
            12-20+c=0
             c=-12+20
             c=8

Posté par
philgr22
re : dm de maths sur equation carthésienne 01-11-16 à 11:39

cette equation est fausse : reprend ma premiere remarque

Posté par
manonfnr
re : dm de maths sur equation carthésienne 01-11-16 à 11:42

le vecteur directeur c'est BC

donc BC (3;-5) = (-b;a) = (5;-3)

DONC 5x-3y+c=0

Posté par
philgr22
re : dm de maths sur equation carthésienne 01-11-16 à 11:45

Encore un effort...

Posté par
manonfnr
re : dm de maths sur equation carthésienne 01-11-16 à 11:52

deja est ce que ce que j'ai mis est bon ?

Posté par
philgr22
re : dm de maths sur equation carthésienne 01-11-16 à 11:54

bah non justement

Posté par
manonfnr
re : dm de maths sur equation carthésienne 01-11-16 à 11:57

je comprend pas j'ai fait sous la forme (-b;a) expliquez moi

Posté par
philgr22
re : dm de maths sur equation carthésienne 01-11-16 à 11:58

tu as une faute de signe

Posté par
manonfnr
re : dm de maths sur equation carthésienne 01-11-16 à 12:00

haaaa c'est ( 5;3)

donc 5x+3y+c=0

Posté par
philgr22
re : dm de maths sur equation carthésienne 01-11-16 à 12:02

non , les coordonnées de BC etaient justes, c'est dans l'equation que tu t'etais trompé...
tu avais -5x-3x+c = 0 , ce qui revient à ce que tu viens d'ecrire..

Posté par
manonfnr
re : dm de maths sur equation carthésienne 01-11-16 à 12:55

bon jarrive pas

Posté par
philgr22
re : dm de maths sur equation carthésienne 01-11-16 à 15:02

bah remplace x et y par les coordonnées de B ou de C

Posté par
vham
re : dm de maths sur equation carthésienne 01-11-16 à 17:30

Bonsoir,

@ manonfnr : Il faut avoir une méthode et s'y tenir.
reprenons les points A(4;4), B(-1;3) et C(2;-2)
\vec{BC}(3;-5)  
Pour avoir l'équation de la droite (BC) on va écrire \vec{BM}(x+1;y-3) \ proportionnel \ à \ \vec{BC}
donc \frac{x+1}{3}=\frac{y-3}{-5} soit 5x+3y-4=0, équation de la droite (BC)

mais ce qui est cherché (question 1) est la hauteur (h) issue de A et on n'a pas besoin de l'équation de la droite (BC).
on a besoin d'un vecteur \vec{AM}(x-4;y-4)\ tel\ que\ \vec{AM}.\vec{BC}=0
soit 3(x-4)-5(y-4)=0 d'où         3x-5y+8=0, équation de la hauteur issue de A.

Question2)  Ce que vous avez écrit est juste :
équation de la médiatrice -5(x-3/2)-(y-7/2) =0      Il faut le développer correctement
-5x+15/2-y+7/2=0  d'où la bonne équation :      5x+y=11

  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !