Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de maths sur fonction f(x)

Posté par samot (invité) 22-04-05 à 16:43

Une boite a la forme d'un parallélépipède rectangle de hauteur h et de base carrée de cote x. L'unite de longueur est le décimetre. On suppose que 0 << x << 5.

1° a) Exprimer le volume V de la boite en fonction de h et x.
   b) Exprimer la surface totale de la boite en fonction de h et x.

2° On sait que le volume de la boite est de 1 dm 3 (cube)
   a) En deduire h en fonction de x.
   b) Exprimer la surface de la boite en fonction de x.

3° Soit f(x) = 2x² + 4/x pour x appartient ]0;5].
   a) En quelle valeur le minimun de f semble-t-il atteint ?
   b) Montrer que f(x) - f(1) = 2/x ( x - 1 )²(x+2).
   c) Etudier le signe de f(x) - f(1)
En deduire la valeur de x pour laquelle la surface de la boite est minimale. Quelle est alors cette surface ??

Voila merci de m'aider.

Posté par
infophile
re : Dm de maths sur fonction f(x) 22-04-05 à 16:56

Bonjour

J'avais commencé les premières questions ici:

Exo seconde le retour!!

Mais à vrai dire je n'ai pas terminer...

@+

Posté par chrystelou (invité)re : Dm de maths sur fonction f(x) 22-04-05 à 17:01


a) volume du parallélépipède : hx²
b) la surface : 2 faces carrées de cotés et 4 faces rectangulaires (de cotés h et x)
donc surface : 2x² + 4xh = 2x(x + 2h)


a) hx² = 1 , h=1/(x²)
b) S = 2x² + 4/x

Posté par samot (invité)re : Dm de maths sur fonction f(x) 22-04-05 à 17:21

a ok lol ba holly sa doit etre quelqu'un de ma classe : on tellement du mal avec des dm sans lecon que ...

Je ve essayer pour la 3 mais j'accepte toute aide lol

Posté par samot (invité)re : Dm de maths sur fonction f(x) 23-04-05 à 15:43

Re pour le 3 j'ai trouver le a mais pas le reste quelqu'un peut m'expliquez ?

Posté par samot (invité)re : Dm de maths sur fonction f(x) 23-04-05 à 15:43

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !