Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm: Démontrer qu une fonction est décroissante svp avan mercre

Posté par Elodie07 (invité) 10-01-05 à 16:38

Démontrer qu'une fonction est décroissante

1. f est la fonction définie sur [4 ; +∞[ par  f(x)= -2 diviser -x + 3

On se propose de démontrer que f est décroissante sur [4 ; +∞[ . Pour cela, on note a et b deux réels de [4 ; +∞[  tels que a ≤ b

a) Recopier et compléter par ≤ ou  ≥, en justifiant à chaque étape, les inégalités
b) Conclure
2. De manière analogue, étudier sur ] -∞ ; -2 ] le sens de variation de la fonction g définie par g(x) = -1  (diviser) x² +1


Tableau de la question 1 a)


           a ≤ b
          -a ..... -b
   -a + 3 .......... -b + 3
1 (diviser) -a + 3 ....... 1 (diviser) -b + 3
         f(a) ......... f(b)

Posté par dami1 (invité)voila 10-01-05 à 16:51

-a-b
-a+3-b+3
1/(-a+3)1/(-b+3)
f(a)f(b)

Conclu
la fction f est décroissante sur [4;+oo[

jte laisse faire la suite sur le mm modèle!

Posté par emilie67 (invité)Re Dmsurémontrer qu une fonction est décroissante 10-01-05 à 17:15

salut Elodie

Voici la réponse à ta question:
1)a)

ab
-a-b car la multiplication par -1 renverse les inégalitées
-a+3-b+3 car l'addition conserve les inégalitées
1/(-a+3)1/(-b+3) car la fonction inverse renverse les inégalitées
donc f(a)f(b)

b)la fonction f conserve les inégalitées sur [4;+infini[
donc f est croissante sur cet intervalle


2)a et b appartiennet à l'intervalle ]-infini;-2]

ab
a[/sub]2b[sub]2  car la fonction carrée conserve les inégalitées
a[/sup]2+1b[sup]2+1
1/(a[/sup]2+1)1/(b[sup]2+1) car la fonction carrée renverse les inégalitées

f(a)f(b)


la fonction f renverse les inégalités donc f est décroissante sur ]-infini;-2]

j'éspère que g pu t'aider.


Posté par Elodie07 (invité)Re Dmsurémontrer qu une fonction est décroissante 10-01-05 à 17:35

merci a vous deux mais si y'en à qui veulent encore mettre ce qu'il pense ils peuvent encore et merci d'avance

Posté par Elodie07 (invité)besoin d aide pour un exo sur les fonctions décroissante 12-01-05 à 16:28

Démontrer qu'une fonction est décroissante

1. f est la fonction définie sur [4 ; +∞[ par  f(x)= -2 diviser -x + 3

On se propose de démontrer que f est décroissante sur [4 ; +∞[ . Pour cela, on note a et b deux réels de [4 ; +∞[  tels que a ≤ b

a) Recopier et compléter par ≤ ou  ≥, en justifiant à chaque étape, les inégalités
b) Conclure
2. De manière analogue, étudier sur ] -∞ ; -2 ] le sens de variation de la fonction g définie par g(x) = -1  (diviser) x² +1


Tableau de la question 1 a)


           a ≤ b
          -a ..... -b
   -a + 3 .......... -b + 3
1 (diviser) -a + 3 ....... 1 (diviser) -b + 3
         f(a) ......... f(b)


Je ne comprends pas trop car on me l'a déjà fait mais en faite le problème c'est que pour me faire la question 1 on refait le tableau alors qu'il faut pas

SVP aidez-moi je suis en galère en maths

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : besoin d aide pour un exo sur les fonctions décroissante 12-01-05 à 16:30

Bonjour

j'ai pas vraiment saisi le probléme

Quel tableau te demande t'on de faire ?
On demande juste de completer avec les signes d'ordre


Jord

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Dm: Démontrer qu une fonction est décroissante svp avan mer 12-01-05 à 16:33

Pour la dernière fois Elodie07,
PAS DE MULTI-POST !
Merci

Posté par Elodie07 (invité)besoin d aide pour un exo sur les fonctions décroissante 12-01-05 à 16:38

le problème c'est la deuxième question on dit : " De manière analogue, étudier etc ... "
mais en faite je sais pas si il faut recompléter un tableau avec les signes en changant les nombres comme la fait emilie67 ou bien si il faut faire autre chose

Posté par Elodie07 (invité)Excuses 12-01-05 à 16:39

dsl Océane (Webmaster) mais c'est parce que j'ai pas trop l' habitude sur les forums et je trouver plus ou je l'avais mis la première fois dsl mais c'était pas voulu encore dsl

Posté par
Océane Webmaster
re : Dm: Démontrer qu une fonction est décroissante svp avan mer 12-01-05 à 16:44

Euh oui mais c'est à chaque fois
Si tu veux retrouver les mesages que tu as posté, clique sur forum dans le menu de gauche, puis sur vos messages en haut de la page

Posté par Elodie07 (invité)re : Dm: Démontrer qu une fonction est décroissante svp avan mer 12-01-05 à 16:48

Nan c'est pas à chaque fois parce que c'est la première fois que j'ai un message d'un webmaster

Posté par
Océane Webmaster
re : Dm: Démontrer qu une fonction est décroissante svp avan mer 12-01-05 à 16:52
Posté par Elodie07 (invité)re : Dm: Démontrer qu une fonction est décroissante svp avan mer 12-01-05 à 17:00

a ouè c'est vrai je l'avais oublier

Posté par Elodie07 (invité)re : Dm: Démontrer qu une fonction est décroissante svp avan mer 12-01-05 à 17:00



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !