Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM : Exercice produit scalaire, plans

Posté par
rayver
16-05-10 à 14:44

Bonjour
Voilà je bloque sur un exercice, le voici :

P et Q sont les plans d'équations respectives :
x+y-2z-1=0 et x+y+z=0
et A le point de coordonnées (2,1,2)

1. Prouvez que les plan P et Q sont perpendiculaires.

Fait avec les vecteurs normaux

2. Calculez les distances du point A à chacun des plan P et Q

Faits, je trouve sqrt{6}/3 pour la distance A au plan P et 5sqrt{3}/3 pour la distance A au plan Q
Si vous pouvez confirmer ce serait sympa.


3. Déduisez-en la distance du point A à la droite d intersection des plan P et Q.
Il y a une aide : A et ses projetés orthogonaux sur P, Q et d forme un quadrilatère remarquable.

Là je vois pas vraiment la méthode, si vous pouvez m'aider ce serait bien sympa

Merci d'avance

Posté par
pgeod
re : DM : Exercice produit scalaire, plans 16-05-10 à 15:24


3) pythagore simplement dans A, P, Q, d qui est un rectangle.

...

Posté par
rayver
re : DM : Exercice produit scalaire, plans 16-05-10 à 15:38

Ah oui ...
Donc la distance cherché est 3
Mais comment prouver que les 4 points sont coplanaires ?

Posté par
pgeod
re : DM : Exercice produit scalaire, plans 16-05-10 à 15:57

ils le sont, car d est pris dans le plan (APQ)

...

Posté par
rayver
re : DM : Exercice produit scalaire, plans 16-05-10 à 16:17

je vois pas comment tu trouves ca, et puis P et Q sont des plans pas des points ...

Posté par
pgeod
re : DM : Exercice produit scalaire, plans 16-05-10 à 16:21


mettons qu'on appelle :
P = projeté de A sur le plan (P)
Q = projeté de A sur le plan (Q)

...

Posté par
rayver
re : DM : Exercice produit scalaire, plans 16-05-10 à 16:30

D'accord ok, et tu disais d comme le projété orthogonal de A sur (d) ?
Si oui, je vois quand meme pas ce qui nous assure que les 4 points appartiennent au même plan ... Ca doit etre tout bete mais il faut quand meme que je le prouve.
merci de bien vouloir m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !