Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM: fonction

Posté par
Redouaner
26-02-20 à 20:55

Pour les jeux olympiques a Paris,  on envisage de construire une salle multisport suivant les contraintes indiquées ci-dessus ( avec x compris entre 10 et 50 mètre)

1. Determiner l'aire Ts du terrain de sport en fonction de x.
Aire Ts:
x^2+10x

2. On note Tb. L'aire au sol de la tribune basse.
Démontrer que,  pour tout x appartient [10;50].
Tb(x)= (x+20)(x+30)-Ts(x) puis simplifier l'expression de Th
Tb(x)= 40x+600
Pour simplifier je suis pas sure je factorise d'où
40x+40×15
40(x+15)
Pour démontrer je sais pas

3. On note Th , l'aire au sol de la tribune haute
Démontrer que, pour tout x appartient [10;50].
Th(x)=(x+60)(x+70)-(x+20)(x+30) puis simplifier l'expression de Th
Th(x)=80x+3600
Je suis toujours pas sur si pour simplifier il faut factoriser
80x+3600
80x+(80×45)
80(x+45)
Je sais pas comment démontrer pour cette question aussi
Merci pour votre avance
Merci

DM: fonction

Posté par
Zormuche
re : DM: fonction 26-02-20 à 21:13

Bonsoir

L'aire de la tribune basse c'est l'aire du rectangle moyen moins l'aire du petit rectangle qui correspond au terrain

pareil pour l'aire de la grande tribune : l'aire du grand rectangle moins l'aire du rectangle moyen (qui correspond à tribune basse + terrain)

Posté par
Redouaner
re : DM: fonction 26-02-20 à 21:45

Oui c'est cela,  sinon avait vous trouvé des erreurs dans ce que j'ai fais?

Posté par
Euhlair
re : DM: fonction 27-02-20 à 01:36

Aucunes erreurs, mais tu as réussi a démontrer les expressions de Tb et Th grâce au post de zormuche?

Posté par
Redouaner
re : DM: fonction 27-02-20 à 13:07

Je pense mais je suis pas sure encore , il faut bien démontrer par un petit paragraphe ou un schéma ?

Posté par
Euhlair
re : DM: fonction 27-02-20 à 13:20

Un schéma propre et clair (avec par exemple des aires hachurés) pour Tb et aussi un autre pour Th devrait suffire

Posté par
Redouaner
re : DM: fonction 27-02-20 à 15:55

Ok merci

Posté par
Redouaner
Exercice fonction : résolution graphique et algébrique 27-02-20 à 17:49

4. Le coût de construction du mètre carré en tribune basse est trois fois plus élevé qu'en tribune haute.
a. Représenter, à l'aide de la calculatrice ou de GeoGebra, les fonctions TBet 3×TH
Sachant que TB(x)= 40x+600 et TH(x)=80x+3600

b. Déterminer graphiquement puis algébriquement les valeurs de x pour lesquelles la tribune basse coûtera moins cher que la tribune haute.
(On pourra noter c le coût de construction au mètre carré de la tribune haute.)


5. Pendant les jeux olympiques , le prix des places au mètre carré en tribune haute est quatre fois moins important qu'en tribune basse.
a. Représenter,  à l'aide de Geogebra les fonctions de TB et 1/4×TH.  

b. Determiner graphiquement puis algebriquement les valeurs de x pour lesquelles la tribune basse engendrera plus de recettes que la tribune haute. (On note p le prix au mètre carré des places de la tribune basse)

J'ai des idées mais je suis pas sure et je ne sais pas utiliser Geogebra
Merci de votre aide

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : Exercice fonction : résolution graphique et algébrique 27-02-20 à 17:49

Exercice  fonction : résolution graphique et algébrique

Par ailleurs, un exo qui commence par la question 4, c'est pas banal.

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : Exercice fonction : résolution graphique et algébrique 27-02-20 à 17:51

... Double post DM: fonction

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Redouaner
re : Exercice fonction : résolution graphique et algébrique 27-02-20 à 18:02

Le premier dm fonction c'est le mien et ces le reste des questions de mon dm

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : Exercice fonction : résolution graphique et algébrique 27-02-20 à 18:04

Autrement dit, c'est le même exo : il doit être dans le même sujet.

Citation :
J'ai des idées mais je suis pas sure
C'est à vdire ?

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Redouaner
re : Exercice fonction : résolution graphique et algébrique 27-02-20 à 18:25

J'ai  tracer les deux fonctions mais je ne trouve pas l'interprétation

Exercice  fonction : résolution graphique et algébrique

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : Exercice fonction : résolution graphique et algébrique 27-02-20 à 18:27

Change les échelles de tes axes, cette figure est illisible.

Citation :
mais je ne trouve pas l'interprétation
De quoi pzrles-tu ? C'est dans quelle question ?

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Redouaner
re : Exercice fonction : résolution graphique et algébrique 27-02-20 à 18:32

De la 4b

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : Exercice fonction : résolution graphique et algébrique 27-02-20 à 18:34

Comprends-tu que c'est infaisable sans avoir le début de l'exo ?! ...

On va donc attendre qu'un modérateur déplace cette partie.

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Redouaner
DM: fonction exercice complet 27-02-20 à 18:44

Pour les jeux olympiques a Paris,  on envisage de construire une salle multisport suivant les contraintes indiquées ci-dessus ( avec x compris entre 10 et 50 mètre)

1. Determiner l'aire Ts du terrain de sport en fonction de x.
Aire Ts:
x^2+10x

2. On note Tb. L'aire au sol de la tribune basse.
Démontrer que,  pour tout x appartient [10;50].
Tb(x)= (x+20)(x+30)-Ts(x) puis simplifier l'expression de Th
Tb(x)= 40x+600
Pour simplifier je suis pas sure je factorise d'où
40x+40×15
40(x+15)
Pour démontrer je sais pas

3. On note Th , l'aire au sol de la tribune haute
Démontrer que, pour tout x appartient [10;50].
Th(x)=(x+60)(x+70)-(x+20)(x+30) puis simplifier l'expression de Th
Th(x)=80x+3600
Je suis toujours pas sur si pour simplifier il faut factoriser
80x+3600
80x+(80×45)
80(x+45)

4. Le coût de construction du mètre carré en tribune basse est trois fois plus élevé qu'en tribune haute.
a. Représenter, à l'aide de la calculatrice ou de GeoGebra, les fonctions TBet 3×TH
Sachant que TB(x)= 40x+600 et TH(x)=80x+3600

b. Déterminer graphiquement puis algébriquement les valeurs de x pour lesquelles la tribune basse coûtera moins cher que la tribune haute.
(On pourra noter c le coût de construction au mètre carré de la tribune haute.)


5. Pendant les jeux olympiques , le prix des places au mètre carré en tribune haute est quatre fois moins important qu'en tribune basse.
a. Représenter,  à l'aide de Geogebra les fonctions de TB et 1/4×TH.  

b. Determiner graphiquement puis algebriquement les valeurs de x pour lesquelles la tribune basse engendrera plus de recettes que la tribune haute. (On note p le prix au mètre carré des places de la tribune basse)

DM: fonction exercice complet

*** message déplacé ***

Posté par
Redouaner
re : Exercice fonction : résolution graphique et algébrique 27-02-20 à 18:45

Regarde j'ai tout regroupé dans un autre post DM: fonction exercice complet
Tu peux aller voir stp

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : Exercice fonction : résolution graphique et algébrique 27-02-20 à 18:46

Ce que tu as fait est interdit !
Tuas ton exo sur trois sujets maintenant.
Bref, on attend qu'un modérateur vienne faire le ménage  

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Redouaner
re : DM: fonction 27-02-20 à 19:01

Tu peux m'aider maintenant stp ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !