Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Comax
re : dm fonctions 30-10-13 à 16:38

Non pas du tout...

u(n+1) - u(n) = a/2u(n) + u(n)/2 - u(n) =  a/2u(n) - u(n)/2 = (a-u(n)²)/2u(n)

Posté par
cocolove74
re : dm fonctions 30-10-13 à 16:46

2Un > 0
Un+1-Un est donc du signe de -Un^2
-Un^2 est < 0
Donc Un+1-Un <0
La suite Un est donc décroissante

Posté par
Comax
re : dm fonctions 30-10-13 à 16:56

PAS DU TOUT !

Il faut vraiment étudier le signe de a-u(n)² et celui du dénominateur 2u(n).

Posté par
cocolove74
re : dm fonctions 30-10-13 à 17:03

a est positif
-Un^2 negatif
Le numérateur est négatif

2Un est positif

Posté par
Comax
re : dm fonctions 30-10-13 à 17:43

Mais il ne s'agit pas du produit de a par -un²...
Il s'agit d'une soustraction.

Posté par
cocolove74
re : dm fonctions 30-10-13 à 17:47

Un nombre négatif sur un nombre positif = negatif

Posté par
Comax
re : dm fonctions 30-10-13 à 17:48

Je te parle du signe du numérateur ! Le numérateur est une soustraction, or toi tu le traites comme un produit.

Posté par
cocolove74
re : dm fonctions 30-10-13 à 17:51

Comment est ce que je trouve le signe de a-Un^2?

Posté par
Comax
re : dm fonctions 30-10-13 à 18:10

Utilise la question 3

Posté par
cocolove74
re : dm fonctions 30-10-13 à 18:19

Le numerateur est positif?

Posté par
Comax
re : dm fonctions 30-10-13 à 20:36

Dans le question tu as montré que pour tout entier n, rac(a) < u(n) < a.
Donc a < u(n)² et ainsi a-u(n)² < 0.
Donc le numérateur est négatif mais pour cette raison précise.

Posté par
cocolove74
re : dm fonctions 30-10-13 à 20:40

Donc comme le numérateur est négatif et que le dénominateur est positif alors Un est décroissante

Posté par
Comax
re : dm fonctions 30-10-13 à 20:41

voilà

Posté par
cocolove74
re : dm fonctions 30-10-13 à 20:42

Comment est ce que je fais pour demontrer qu'elle est convergente vers une limite l? Je fait la limite de Un?

Posté par
Comax
re : dm fonctions 30-10-13 à 20:45

Applique le théorème de convergence monotone pour démontrer qu'elle converge.

Ensuite pour trouver sa limite utilise la méthode que tu as du voir en cours : écris la relation de récurrence entre u(n+1) et u(n) et fais tendre n vers +inf.

Posté par
cocolove74
re : dm fonctions 31-10-13 à 08:20

Lin Un=l
Lim Un+1=l

Posté par
Comax
re : dm fonctions 31-10-13 à 08:44

Oui maintenant écris la relation de récurrence et remplace.

Posté par
cocolove74
re : dm fonctions 31-10-13 à 08:53

Qu'est ce que c'est la relation de recurrence?

Posté par
Comax
re : dm fonctions 31-10-13 à 08:54

Bah la définition de ta suite ! Le lien entre u(n+1) et u(n)

Posté par
cocolove74
re : dm fonctions 31-10-13 à 08:55

Un+1=f(Un)

Posté par
Comax
re : dm fonctions 31-10-13 à 09:00

Voilà.

Posté par
cocolove74
re : dm fonctions 31-10-13 à 09:05

Un+1= 1/2 *((a/Un)+Un)

Posté par
Comax
re : dm fonctions 31-10-13 à 09:06

oui

Posté par
cocolove74
re : dm fonctions 31-10-13 à 09:13

= (a/2Un)+(Un/2)
Lim quand n tend vers +linfini de (a/2Un)+(Un/2)
Lim a/2Un = 0
Lim Un/2= 0
Lim f (Un) =0

Posté par
Comax
re : dm fonctions 31-10-13 à 09:15

Mais non !!
Comment pourrais tu connaitre les limites de a/2un et de un/2 sans connaitre la limite de un ? C'est incohérent.

Que devient la formule de récurrence si n tend vers +inf ?

Posté par
cocolove74
re : dm fonctions 31-10-13 à 09:21

(A/+l'infini)+(+l'infini/2)?

Posté par
Comax
re : dm fonctions 31-10-13 à 09:23

Mais non enfin !
Tu as écrit toi même que limu(n) = l et que limu(n+1) = l... alors pourquoi tout à coup cela devient +inf ?

Posté par
cocolove74
re : dm fonctions 31-10-13 à 09:24

=(a/l)+(l/2)

Posté par
Comax
re : dm fonctions 31-10-13 à 09:43

oui mais = quoi ?

Posté par
cocolove74
re : dm fonctions 31-10-13 à 09:53

= (2a/2l)+(l^2/2l)
= (2a+l^2) / (2l)
=l

Posté par
Comax
re : dm fonctions 31-10-13 à 09:55

Par contre si tu remplaces un par l ça donne a/2l + l/2 et donc l'équation est l = a/2l+l/2 c'est à dire l = a/2l+l²/2l... continue

Posté par
cocolove74
re : dm fonctions 31-10-13 à 09:59

= (a+l^2)/2l

Posté par
Comax
re : dm fonctions 31-10-13 à 10:01

oui mais résous l'équation maintenant

Posté par
cocolove74
re : dm fonctions 31-10-13 à 10:05

L = (a+l^2)/2l
2l^2= a+l^2

Posté par
Comax
re : dm fonctions 31-10-13 à 10:35

oui continue

Posté par
cocolove74
re : dm fonctions 31-10-13 à 10:44

L = (a+l^2)/2l
 2l^2= a+l^2
2l^2 + a = l^2
L = (2l^2 + a) / l
L = l^2 +  a

Posté par
Comax
re : dm fonctions 31-10-13 à 10:49

Mais non !
Si 2l² = a+l², que vaut l² ?

Posté par
cocolove74
re : dm fonctions 31-10-13 à 10:58

A/2?

Posté par
cocolove74
re : dm fonctions 31-10-13 à 11:01

L^2 = 2a
L = a

Posté par
Comax
re : dm fonctions 31-10-13 à 11:05

mais non !

passe simplement l² de l'autre côté !

Posté par
cocolove74
re : dm fonctions 31-10-13 à 11:07

L^2=a

Posté par
Comax
re : dm fonctions 31-10-13 à 11:08

oui continue

Posté par
cocolove74
re : dm fonctions 31-10-13 à 11:10

L=a/l

Posté par
Comax
re : dm fonctions 31-10-13 à 11:11

Oh lala ...

C'est pourtant une équation toute simple !

Tu cherches un nombre L dont le carré vaut a ! De qui s'agit il ?

Posté par
cocolove74
re : dm fonctions 31-10-13 à 11:14

Je ne vois pas?

Posté par
Comax
re : dm fonctions 31-10-13 à 11:38

Le nombre dont le carré vaut a est racine de a ... C'en est la définition.

Posté par
cocolove74
re : dm fonctions 31-10-13 à 11:42

Donc l=racine carrée de a

Mais est ce que dire sa ne repond pas a la question suivante?

Posté par
Comax
re : dm fonctions 31-10-13 à 11:43

quelle question suivante ?

Posté par
cocolove74
re : dm fonctions 31-10-13 à 11:45

La il fallait juste demontrer que un était convergente vers une limite l
Et la question dapres demander de demontrer que l verifie l= 1/2 *((a/l)+l). En déduire l

Posté par
Comax
re : dm fonctions 31-10-13 à 15:55

Euh... on vient de le faire, non ?

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !