Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
cocolove74
re : dm fonctions 31-10-13 à 16:11

Oui

Pour la question 6 j'ai trouver U3=577/408

U3 approche racine carrée de 2 à 5 décimales

Posté par
cocolove74
re : dm fonctions 31-10-13 à 16:21

Par contre pour la question 7, a, b et c je ne c'est pas comment faire

Posté par
cocolove74
re : dm fonctions 31-10-13 à 17:54

??

Posté par
jrbrazza
Suites 01-12-19 à 19:03

Bonjour
je n'arrive pas à traiter la question b) du 7 de l'exercice qui a été déjà été posté dans le site, voici le lien: https://www.ilemaths.net/sujet-dm-fonctions-575862-3.html
Je bloque sur l'initialisation dans le raisonnement par récurrence: je ne vois pas comment obtenir l'inégalité stricte.
Merci d'avance pour vos réponses.

*** message déplacé ***

Posté par
jrbrazza
re : dm fonctions 01-12-19 à 20:39

?

Posté par
jrbrazza
re : dm fonctions 01-12-19 à 21:41

?

Posté par
jrbrazza
re : dm fonctions 01-12-19 à 23:45

?

Posté par
jrbrazza
re : dm fonctions 02-12-19 à 00:24

?

Posté par
jrbrazza
re : dm fonctions 03-12-19 à 16:56

?

Posté par
jrbrazza
re : dm fonctions 03-12-19 à 20:52

?

Posté par
jrbrazza
re : dm fonctions 03-12-19 à 21:28

?

Posté par
jrbrazza
re : dm fonctions 03-12-19 à 21:41

?

Posté par
jrbrazza
re : dm fonctions 03-12-19 à 21:57

?

Posté par
jrbrazza
re : dm fonctions 03-12-19 à 22:29

?

Posté par
jrbrazza
re : dm fonctions 03-12-19 à 22:48

Boycott?

Posté par
jrbrazza
re : dm fonctions 03-12-19 à 23:04

.

Posté par
jrbrazza
re : dm fonctions 03-12-19 à 23:16

?

Posté par
jrbrazza
re : dm fonctions 03-12-19 à 23:31

?

Posté par
jrbrazza
re : dm fonctions 04-12-19 à 23:08

?

Posté par
jrbrazza
re : dm fonctions 04-12-19 à 23:30

Si je crée un nouveau sujet: multipost. Sinon, je n'en crée pas et attend que quelqu'un me réponde, sachant que ça fait déjà quatre jours que j'ai demandé de l'aide et que je dois rendre ce devoir pour demain...

Posté par
jrbrazza
Suites. 05-12-19 à 00:30

Bonjour,
a est un réel appartenant à l'ensemble des réels supérieurs ou égaux à 1.
La fonction f est définie sur l'ensemble des réels strictement positifs par: pour tout réel x strictement positif, f(x)=\frac{1}{2}(\frac{a}{x}+x).
La suite u=(un) est définie sur l'ensemble des entiers naturels par son premier terme u0 appartenant à \left[\sqrt{a};a \right] et par la relation de récurrence: pour tout entier naturel n, un+1=f(un).
La suite v=(vn) est définie sur l'ensemble des entiers naturels par: pour tout entier naturel n, vn=un-\sqrt{a}.
On suppose que le réel v0 appartient à \left[0;\frac{1}{2} \right].
Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n, 0\leqvn<\frac{1}{2^{2^{n}}}.
Je bloque sur l'initialisation pour prouver l'inégalité stricte: v0<\frac{1}{2}.
Merci d'avance pour vos réponses.

*** message déplacé ***

Posté par
Prototipe19
re : Suites. 05-12-19 à 00:34

Bonjour

=> < (l'inégalité large entraîne l'inégalité stricte )

*** message déplacé ***

Posté par
jrbrazza
re : Suites. 05-12-19 à 00:38

C'est faux. C'est le contraire: l'inégalité stricte entraîne l'inégalité large.

*** message déplacé ***

Posté par
Prototipe19
re : Suites. 05-12-19 à 00:53

Tu as raison désolé.. revenons à ta préoccupation

v_o=u_o-\sqrt{a}   comme \sqrt{a} \leq u_{o}\leq a\Rightarrow u_o-\sqrt{a}\geq 0\Rightarrow v_o\geq 0

*** message déplacé ***

Posté par
jrbrazza
re : Suites. 05-12-19 à 00:56

Oui, ça je l'ai déjà démontré: ce qui me pose problème c'est l'inégalité large.
Merci de ta réponse.

*** message déplacé ***

Posté par
jrbrazza
re : Suites. 05-12-19 à 00:57

*stricte (je suis fatigué)

*** message déplacé ***

Posté par
Prototipe19
re : Suites. 05-12-19 à 01:02

v_o [0,1/2]  => v_o[0,1/2[

*** message déplacé ***

Posté par
jrbrazza
re : Suites. 05-12-19 à 01:05

Mais non, puisque l'inégalité large n'implique pas l'inégalité stricte.

*** message déplacé ***

Posté par
Prototipe19
re : Suites. 05-12-19 à 01:10

(< ou= ) ça gêne en quoi de prendre le où  l'inégalité est stricte vu qu'on di "ou" =>"oubien"

Oublie le message de 1h02 , je suis fatigué je pense

*** message déplacé ***

Posté par
Prototipe19
re : Suites. 05-12-19 à 01:11

Inférieur ou bien égale signifie que t'as deux cas possible prends le cas qui t'arrange et puis basta

*** message déplacé ***

Posté par
Zormuche
re : Suites. 05-12-19 à 01:18

Bonsoir

En résumé : a\ge 1,   u_0\in[\sqrt{a},a]  et  v_0=u_0-\sqrt{a}

l'initialisation que tu veux démontrer est tout à fait fausse : je prends  a=4  et  u_0=4
v_0=u_0-\sqrt{4}=4-2=2

Ca n'a pas de sens :  v_0    est défini dans l'énoncé comme  u_0-\sqrt{a}  mais on nous donne  v_0\in\left[0,\dfrac{1}{2}\right]

*** message déplacé ***

Posté par
jrbrazza
re : Suites. 05-12-19 à 01:19

Cela ne marche pas comme ça: il faut le démontrer pour v0 compris entre 0 et 0.5. Bien sûr, en faisant une distinction de cas, dans le cas où 0\leqv0<\frac{1}{2}, l'initialisation est immédiatement vérifiée. Mais dans le cas où v0=0.5, j'ai essayé par exemple le raisonnement par l'absurde mais je n'ai pas réussi à trouver une contradiction.


*** message déplacé ***

Posté par
Zormuche
re : Suites. 05-12-19 à 01:20

Prototipe19 ce que tu dis est tout à fait faux, et même assez grave venant d'un étudiant en L2/3, au vu du contre-exemple le plus simple :  v_0=1/2

*** message déplacé ***

Posté par
Zormuche
re : Suites. 05-12-19 à 01:24

Quant à la récurrence de jrbrazza, l'énoncé semble juste faux car ça serait affirmer que  v_0\in\left[0,\dfrac{1}{2}\right] ~\Rightarrow ~v_0\in\left[0,\dfrac{1}{2}\right[
De plus comme je te l'ai dit ci-dessus l'énoncé a l'air assez incohérent

*** message déplacé ***

Posté par
jrbrazza
re : Suites. 05-12-19 à 01:32

Merci Zormuche de ta réponse, mais en fait dans le devoir, il est précisé après plusieurs questions que u0 est une valeur approchée de \sqrt{a} à 0.5 par excès, c'est-à-dire: u0-\frac{1}{2}\leq\sqrt{a}\lequ0, donc: 0\leqv0\leq \frac{1}{2}.

.

*** message déplacé ***

Posté par
Zormuche
re : Suites. 05-12-19 à 01:37

fallait bien le préciser alors :rire:
quant à la récurrence, tu n'as qu'à montrer l'inégalité large, de toute façons vu la tête du truc, on n'a pas besoin de l'inégalité stricte (et de toute façons, on l'aura au terme suivant donc ça ne change rien sur la convergence)

*** message déplacé ***

Posté par
jrbrazza
re : Suites. 05-12-19 à 01:39

Donc il y une erreur alors dans le devoir?

*** message déplacé ***

Posté par
Zormuche
re : Suites. 05-12-19 à 01:40

ben oui, tu l'as même remarqué toi même, si on prend v=0.5 y'a pas d'inégalité stricte

*** message déplacé ***

Posté par
jrbrazza
re : Suites. 05-12-19 à 01:44

Dans le pire des cas, je rends la copie sans avoir fait l'initialisation, car ça fait quatre jours que je bloque dessus.

*** message déplacé ***

Posté par
Zormuche
re : Suites. 05-12-19 à 01:50

Je te conseille de faire la récurrence avec l'inégalité large, comme ça tu as un point supplémentaire pour prise d'initiative

Je rigole, rien n'est garanti mais c'est mieux à mon avis, de toute façons l'inégalité stricte n'apporte rien de plus utile à l'étude de la suite

*** message déplacé ***

Posté par
jrbrazza
re : dm fonctions 05-12-19 à 01:53

Oui, c'est que je voulais faire...  
J'aurais dû le faire bien avant, je n'ai fait que perdre mon temps.

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !