Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm Fonctions

Posté par
Iron2048
24-08-19 à 16:03

Bonjour et merci à ceux qui voudront bien m'aider pour ce devoir préparatoire, je voulais qu'on vérifie les résultats que j'ai réussi à avoir et m'aider à faire certaines questions que j'ai pas réussi

Soit f la fonction définie sur R f(x)=(-x^3 +5x)/(x^2 +3)
Cf est la courbe représentative de f dans OIJ

1)justifier que f est bien définie sur R
J'ai trouvé qu'il n'etait pas définie sur R :/ avec x^2=-3

2)a) Pour tout réel x, calculer f(-x)+f(x)
b) qu'elle propriete graphique peut ton déduire pour cf ?
j'ai pas trouvé

3) derivabilite, montrer que f'(x)= (-(x^2-1)(x^2+15)) / (x^2+3)^2
Derterminer ses variations

j'ai trouver -x^4-14x^2 +15 / (x^2+3)^2 Mais j'ai un problème avec les signes entre -x^4 et 14x, je trouve + avec la calculette et - en l'écrivant
Variations : descendant ]-infinie -1], [montant -1 et 1] et [descendant 1 et+ infinie [

4)Déterminer équation tangente T au point abs 0
Étudier position relative de T et Cf

y=-5/3x
f(x) ou cf est au dessus de T a [0 +infinie [

5)déterminer, par le calcul les coordonnées des points d'intersection de CF et de l'axe des abscisses

pas trouver

Posté par
sanantonio312
re : Dm Fonctions 24-08-19 à 16:16

Bonjour,
Peux-tu préciser ce que tu penses vraiment quand tu écris ça:

Citation :
J'ai trouvé qu'il n'etait pas définie sur R :/ avec x^2=-3
?
Qu'as-tu essayé pour f(-x)+f(x)?

Posté par
sanantonio312
re : Dm Fonctions 24-08-19 à 16:26

Pour la troisième question, au numérateur, on a: (-3x²+5)(x²+3)-2x(-x³+5x) qui donne bien -x⁴-14x+15=-(x³+14x-15)=-(x²-1)(x²+15)
Non?

Posté par
Iron2048
re : Dm Fonctions 24-08-19 à 16:28

ah oui non pardon je viens de me rendre compte, oui enfaite x^2+3 n'est jamais nul donc il est définie sur R
Pour 2)a) j'ai trouver (-2x^3+10x) / x^2+3

Posté par
sanantonio312
re : Dm Fonctions 24-08-19 à 16:28

Pour la quatrième: Pourquoi ce signe - ?

Posté par
sanantonio312
re : Dm Fonctions 24-08-19 à 16:30

A la 2a, tu devrais trouver 0

Posté par
Iron2048
re : Dm Fonctions 24-08-19 à 16:39

Pour la 4j' ai mis un - car  f'(a)= -5/3  et que jàvais trouver y=-5/3(x-0)+0
et pour la 2a, logiquement je suis sensé trouver 0 mais je vois pas comment je dois poser le calcul

Posté par
Iron2048
re : Dm Fonctions 24-08-19 à 16:45

ah non c'est bon je viens de trouver pour la 2a

Posté par
sanantonio312
re : Dm Fonctions 24-08-19 à 16:52

f'(0) = 5/3 (et pas -5/3)
Un indice: (x²-1)=-1 lorsque x=0

Posté par
Iron2048
re : Dm Fonctions 24-08-19 à 16:54

et pour la trois, oui c'est bon aussi

Posté par
sanantonio312
re : Dm Fonctions 24-08-19 à 17:17

Que te reste-t-il à faire alors?
La 4?
La 5?

Posté par
Iron2048
re : Dm Fonctions 24-08-19 à 17:25

alors oui comme vous m'avez corrigé pour la tangente, j'ai du tout reprendre mes calculs donc pour la 4 la tangente est bien 5/3x et donc sa position relative sur Cf, j'ai trouve en faisant Cf-T= -8x^3 /3x^2+9 et avec le tableau de signe, la tangente est supérieur à cf sur [0:+infinie[.  J'espere que c'est ça 😅

Il me manque 2b et la 5 normalement

Posté par
sanantonio312
re : Dm Fonctions 24-08-19 à 18:33

2b: C'est la conséquence de la 2a: As-tu entendu parler de fonctions paires et impaires? Et des symétries correspondantes?
Ensuite:

Citation :
pour la 4 la tangente est bien 5/3x et donc sa position relative sur Cf, j'ai trouve en faisant Cf-T= -8x^3 /3x^2+9 et avec le tableau de signe, la tangente est supérieur à cf sur [0:+infinie[

Il faudrait que tu rédiges comme tu le ferais sur une copie.
Il faut employer le caractère adapté.
Là, on n'a pas envie d'essayer de comprendre ce que tu nous raconte.
Et puis on te pose la question sur l'ensemble de définition. Pas seulement [0; +[
Enfin, pour la 5, il te suffit de résoudre f(x)=0

Posté par
sanantonio312
re : Dm Fonctions 24-08-19 à 18:34

Il faut employer le caractère vocabulaire adapté.

Posté par
sanantonio312
re : Dm Fonctions 24-08-19 à 18:44

Mais ce que tu trouves à la 4 est juste.
Mal écrit, incomplet et juste!

Posté par
Iron2048
re : Dm Fonctions 24-08-19 à 22:48

oui j'en ai entendu parler mais j'ai pas trop compris paire et impaire
sinon oui, c'est juste pour être plus rapide mais oui évidemment que je vais rédiger sur la copie 😄

Posté par
sanantonio312
re : Dm Fonctions 25-08-19 à 12:03

Ici, sur l'île, une fiche traite de la parité des fonctions: La parité : fonctions paires et impaires
Être rapide, c'est bien, mais pense à ceux qui te lisent.
C'est tellement agréable, pour nous aussi sur l'île, de ne pas avoir besoin de déchiffrer!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !