Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM fractions

Posté par
Nina0805
04-04-20 à 14:16

Bonjour,
J?ai un exercice à rendre pour***** et je bloque à un stade du raisonnement.
La consigne est la suivante:
Une enquête faite auprès des collégiens d?une ville a permis de recueillir les informations suivantes :
-7/30 des élèves interrogés n?ont pas de téléphone portable;
-400 élèves possèdent un téléphone portable et un ordinateur;
-1/6 des élèves interrogés n?ont pas d?ordinateur;
-1/15 des élèves interrogés n?ont ni téléphone portable ni ordinateur.
Combien de collégiens ont été interrogés pour réaliser cette enquête ?

Merci d?avance pour votre aide.
Nina
*malou>la gestion du temps est ton problème, tout dépendra de ton investissement sur le sujet*

Posté par
Priam
re : DM fractions 04-04-20 à 14:56

Tu pourrais d'abord appeler  x  le nombre total d'élèves.
Essaie alors de calculer de deux manières différentes le nombre d'élèves n'ayant ni téléphone, ni ordinateur.

Posté par
Priam
re : DM fractions 04-04-20 à 15:17

Plus exactement, c'est le nombre d'élèves qui n'ont pas téléphone et ordinateur que je t'invite à décompter de deux manières différentes.

Posté par
Nina0805
re : DM fractions 04-04-20 à 18:27

Merci beaucoup pour votre réponse.
Je pense avoir compris, j'ai fait quelque chose, pouvez-vous me dire si c'est juste?
Calcul du nombre d'élèves qui ont un téléphone portable:
30/30-7/30=23/30
La fraction d'élèves possédant un téléphone portable est de 23/30.
On fait la même chose avec les élèves qui possèdent un ordinateur, ils sont égales à 5/6.
Et 23/30+5/6=48/30
Les élèves ayant un ordinateur et un téléphone portable sont donc comptés 2 fois.
48/30 des élèves ont soit un ordinateur soit un téléphone portable soit les 2.
Calcul de la fraction que représente les 400 élèves interrogés:
48/30-(15/15-1/15)=20/30=2/3
Les 400 élèves interrogés représentent donc les 2/3 des collégiens interrogés.
Calcul du nombre total de collégiens interrogés:
400*3/2=200*3=600
Dans cette enquête, 600 collégiens ont dû être interrogés.

Est ce juste?
Merci d'avance pr vos réponses.

Posté par
Priam
re : DM fractions 04-04-20 à 18:49

Ce n'est pas ce que je trouve.
Ne voudrais-tu pas essayer la méthode que je t'ai suggérée ?

Posté par
Nina0805
re : DM fractions 06-04-20 à 18:13

Rebonjour,
Je n'ai pas réussi à trouver un autre résultat avec la méthode que vous me conseillez, je vais donc tenter ma chance avec mon résultat.
Merci beaucoup
Nina



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !