Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm math 4 em

Posté par
joey59
27-03-17 à 10:47

1)appliquer chacun des programmes ci-dessous aux nombres -4 et 7.

                         programme 1                                                             programme 2

                  .choisir un nombre                                                  .choisir un nombre
                  .multiplier par 6                                                        .multiplier par 3
                  .soustraire 4                                                                .soustraire 2
                                                                                                              .multiplier par 2

2) les programmes 1 et 2 donnent-ils toujours le meme résultat?justifier.

Posté par
carita
re : dm math 4 em 27-03-17 à 10:49

éventuellement bonjour,

qu'as-tu essayé ?

Posté par
joey59
re : dm math 4 em 27-03-17 à 10:54

désolé .
bonjour ,rien car le début de l'énoncé me pose déjà problème

Posté par
joey59
re : dm math 4 em 27-03-17 à 10:57

si je prend 2 comme nombre par exemple
programme 1
2
2*6=12
12-4=8

programme2
2
2*3=6
6-2=4
4*2=8

Posté par
carita
re : dm math 4 em 27-03-17 à 10:59

il t'est demandé de faire fonctionner chaque programme en prenant
le choix du nombre -4 ,
puis en prenant le choix du nombre 7

---

avec -4,   programme 1 :
.choisir un nombre      --->  -4  
  .multiplier par 6            --->  ....?                  
.soustraire 4                                            
                                                  

Posté par
joey59
re : dm math 4 em 27-03-17 à 10:59

pourquoi le -4 et le 7? il faut faire cela avec -4 et7?

Posté par
carita
re : dm math 4 em 27-03-17 à 10:59

messages croisés
oui, tu as bien compris, mais c'est à faire avec -4 puis 7

Posté par
carita
re : dm math 4 em 27-03-17 à 11:00

c'est la 1ère ligne de ton énoncé

Posté par
joey59
re : dm math 4 em 27-03-17 à 11:04

d'accord merci
programme 1
-4*6=-24
-24-4=-28

programme2
-4*3=-12
-12-2=-14
-14*2=-28

c'est ca ?

Posté par
carita
re : dm math 4 em 27-03-17 à 11:05

oui, continue

Posté par
joey59
re : dm math 4 em 27-03-17 à 11:06

programme 1
7*6=42
42-4=38

programme2
7*3=21
21-2=19
19*2=38

Posté par
carita
re : dm math 4 em 27-03-17 à 11:07

2) les programmes 1 et 2 donnent-ils toujours le même résultat?

Posté par
joey59
re : dm math 4 em 27-03-17 à 11:11

par contre pour justifier j'ai toujours du mal
si je met :le programme 1 et 2 pour chaque nombre (-4 et 7 ) donne le même résultat . pour -4 le résultat des deux programmes est -28 et pour 7 le résultat des deux programmes est 38 .
ca suffit?

Posté par
carita
re : dm math 4 em 27-03-17 à 11:14

il semblerait que l'on ait toujours le mm résultat : on le constate avec -4 et 7 (on dit que l'on conjecture, à partir d'exemples),

mais pour affirmer que c'est toujours vrai (c'est-à-dire :  vrai, quel que soit le nombre choisi au départ),
on doit le prouver.

ce que tu proposes n'est pas suffisant pour prouver "d'une façon générale".

on appelle x le nombre (quelconque) choisi au départ...
tu sais continuer ?

Posté par
joey59
re : dm math 4 em 27-03-17 à 11:22

on fait:
x
x*6=6x
6x-4=6-4 *x=2x
je pense

Posté par
joey59
re : dm math 4 em 27-03-17 à 11:24

x*3=3x
3x-2=x
x*2=2x

Posté par
carita
re : dm math 4 em 27-03-17 à 11:26

programme 1 :
.choisir un nombre      ---> x
.multiplier par 6            --->  6x              
.soustraire 4                    --->  6x-4   ----- ce que tu as écrit ensuite est faux      
tu ne peux pas soustraire un terme en x (=qui contient x) avec un nombre sans x  
donc l'expression littérale à garder est 6x-4
tu comprends ?


  programme 2
.choisir un nombre       ---> x
.multiplier par 3             --->  ....?            
.soustraire 2                     --->  ....?            
.multiplier par 2             --->  ....?              n'oublie pas les parenthèses

Posté par
joey59
re : dm math 4 em 27-03-17 à 11:33

non je comprend pas
programme 1 ca fait bien 2x?
programme2
x
3x
3x-2
x*2
=2x ?

Posté par
carita
re : dm math 4 em 27-03-17 à 11:37

non je comprend pas,  programme 1 ca fait bien 2x? ---- non

en maths, tu ne peux soustraire des pommes à des poires

4pommes - 2pommes = 2 pommes , on est d'accord ?
mais
4pommes - 2poires, on sait pas faire

la preuve :
- d'une part, on a trouvé 6x-4 ===> si x = 5 alors 6x-4 = 6*5-4 = 26
- d'autre part, tu dis : 2x  ===> si x = 5 alors 2x = 10
tu vois qu'il n'y a pas égalité entre 6x-4 et 2x ?

reprends le programme 2 en tenant compte de cette règle

Posté par
carita
re : dm math 4 em 27-03-17 à 11:40

tu confonds sans doute avec  6x - 4x = 2x    --- là ça fonctionne
on dit que l'on a réduit   6x-4x en 2x

Posté par
joey59
re : dm math 4 em 27-03-17 à 11:44

si je fait ca:
x*3
(3x)-2
(3x)-2*2
(3x)-4
donc il n'y a pas toujours le mémé résultat.

Posté par
carita
re : dm math 4 em 27-03-17 à 11:47

programme 2 :
.choisir un nombre       ---> x
.multiplier par 3             --->  3x      
.soustraire 2                     --->  3x-2        
.multiplier par 2             --->  (3x-2) * 2 = 2(3x-2)        
==> on met des ( ) à 3x-2 pour bien préciser que le "fois 2" s'applique  à (3x-2)
(règles de priorité des opérateurs)

on résume :
d'une part on a 6x-4
d'autre part on a 2(3x-2)  
il nous reste à prouver que ces 2 expressions sont égales...
tu as une idée ?

Posté par
joey59
re : dm math 4 em 27-03-17 à 11:49

non je suis un peu perdu

Posté par
carita
re : dm math 4 em 27-03-17 à 11:52

distributivité

Posté par
joey59
re : dm math 4 em 27-03-17 à 12:02

pour moi ca donne le méme resultat mais je n'arrive pas a l'expliquer

Posté par
carita
re : dm math 4 em 27-03-17 à 12:03

regarde ici, notamment au 3) Calcul littéral

je m'absente un peu

Posté par
joey59
re : dm math 4 em 27-03-17 à 12:04

merci pour votre aide ,moi aussi je reviens plus tard

Posté par
carita
re : dm math 4 em 27-03-17 à 12:05
Posté par
joey59
re : dm math 4 em 27-03-17 à 14:11

re-bonjour si j'ai bien compris on fait:
2*(3x-2)=2*3x-2*2=6x-4
donc le resultat des 2 programmes est egal.

Posté par
carita
re : dm math 4 em 27-03-17 à 14:17

tout à fait !

et si on a la curiosité de vérifier :
pour -4 ---> 6x-4 = 6*(-4) -4 = -24 - 4 = -28
pour 7  ---> 6x-4 = 6*7 - 4 = 42 - 4 = 38
on retrouve bien les réponses du 1)

bonne continuation

Posté par
joey59
re : dm math 4 em 27-03-17 à 14:20

merci beaucoup de m'avoir aidé bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !