Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm Maths 1 exercice !

Posté par flot27 (invité) 27-11-05 à 20:36

Bonjour ,  
J'ai un probleme dans mon Dm de maths pour Mardi , est ce que vous pouvez m'éclairer ?? :


Voici l'exercice !

Une unité de longueur étant choisie , sur les côtés d'un rectangle ABCD de Longueur 8 et de Largeur 4 , On place les points I,J,K et L tels que AI=BJ=CK=DL=x avec 0x4 .
On obtient alors un parallélogramme IJKL et on note f , la fonction qui à x , associe l'aire de ce parallélogramme.

Dm Maths 1 exercice !

a) Calculer L'aire de IJKL (penser à une différence)
   En déduire que, pour tout nombre x de [0 ; 4]
F(x)=2x²-12x+32
b) Vérifier que f(x)=2(x-3)²+14
Démontrer que f est décroissante sur [0 ; 3] et croissante sur [3 ; 4]
c) Que peut-on en déduire quant à l'existence de minimum ou de maximum de la fonction f sur [0 ; 4]
Déterminer la valeur de x donnant une aire minimal et la valeur de x donnant une aire  maximal
Quelles sont les valeurs de cette aire minimal et de cette aire maximal ?
d) Dresser le tableau de variations de f sur [0 ; 4].
e) Tracer la courbe CF représentant f dans un plan muni d'un repère orthonormal adapté.
Déterminer graphiquement les valeurs à 0.1 près pour lesquelles l'aire est égale à 15.
f) Vérifier par le calcul que ces valeurs sont exactement 6-V2/2 et 6+V2/2

Posté par matthieu1 (invité)re : Dm Maths 1 exercice ! 27-11-05 à 20:53

L'aire de IJKL est la différence entre l'aire du rectangle et les aires des triangles rectangles ALI, LDK, KCJ et BJI que tu peux exprimer en fonction de la variable x.

Posté par matthieu1 (invité)Topic similaire 27-11-05 à 20:56

Tu peux t'inspirer du sujet suivant dm de maths : trop dur pour moi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !