Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm maths

Posté par
amteurdemath
06-05-16 à 10:58

est ce qu vous pouvez maider pour le dm sur le produit scalaire suis bloqué
voici le sujet: soit ABC un triangle rectangle et isocele en A
                              soient I et J les points tels que   AI= 1/3 AB et AJ= 1/3 AC ( AI AB AJ et AC sont des vecteurs)
                              soit K le milieu de [IC]
                              Demontrer que les droites (AK) et (JB) sont perpendiculaires

Posté par
Priam
re : dm maths 06-05-16 à 11:42

Essaie d'exprimer les vecteurs AK et JB en fonction des vecteurs AB et AC (par décomposition de vecteurs selon Chasles), puis fais le produit scalaire  AK.JB  en vue de montrer qu'il est nul.

Posté par
amteurdemath
re : dm maths 06-05-16 à 12:10

donc  on a:

AK.JB= (AI+IK).(JC+CB)
              = AI.JC+AI.CB+IK.JC+IK.CB

Posté par
fenamat84
re : dm maths 06-05-16 à 12:23

Bonjour,

Je te conseille de suivre les instructions de Priam, à savoir commencer par exprimer les vecteurs AK et JB en fonction des vecteurs AB et AC.
Ne te lances pas directement dans le calcul de AK.JB tu t'y perdras assez facilement...

Pourquoi en fonction de AB et AC ? Car justement comme AB.AC = 0 d'après l'énoncé, tu simplifieras beaucoup plus facilement ensuite.

Donc commençons :
AK = AI + IK (Chasles) = 1/3 AB + 1/2 IC (car K milieu de [IC])
Puis comme IC = IA + AC = -AI + AC, tu peux ainsi terminer.

Pour JB, c'est plus facile : JB = JA + AB.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !