Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

dm maths

Posté par
delphy54
03-11-16 à 19:23

Bonjour

J'ai un dm de maths sur exponentielle et je n'ai pas très bien compris certaines questions :

II- Etude géométrique
1.Soit k appartenant a R. On note Dk la droite d'équation x=k, et Dk l'ensemble des affixes des points de Dk.
a. En raisonnant par double inclusion, montrer que Dk = {k + iy, y appartenant a R}
b. Déterminer l'image de Dk par exp
c. En déduire l'image de la droite Dk par T. Que trouve-t-on pour k=0 ?
d. Sur un même graphique, tracer D-1 et T(D-1) en noir
D0 et T(D0) en vert et D1 et T(D1) en rouge.

Pourriez vous m'aider ?

Merci d'avance

Posté par
jsvdb
re : dm maths 03-11-16 à 21:09

Bonsoir delphy54
Qu'as-tu déjà fait ? qu'est-ce-qui te pose soucis ?

Posté par
boninmi
re : dm maths 03-11-16 à 21:15

Bonsoir,

Citation :
On note Dk la droite d'équation x=k, et Dk l'ensemble des affixes des points de Dk.
Cette définition tourne en rond. Cet énoncé n'est pas correct.
a) Il n'y a guère lieu à faire une double inclusion. Les nombres complexes de partie réelle k sont par définition l'ensemble des complexes de la forme k+iy
b) ek+iy= ... (applique la définition)
c) Il faudrait que tu dises ce que c'est que T pour qu'on puisse t'aider.

Posté par
delphy54
Étude géométrique 05-11-16 à 11:15

J'ai un dm de maths sur exponentielle et je n'ai pas très bien compris certaines questions :

II- Etude géométrique

On définit une application exp C --> C
f (z) = e^R(z) e^i*I(z)  appelée exponentielle complexe. Si z apartient à C, on note exp(z) = e^z. On note T la transformation du plan qui au point M d'affixe z associé le point M' dd'affixe e^z.

1.Soit k appartenant a R. On note Dk la droite d'équation x=k, et Dk l'ensemble des affixes des points de Dk.
a. En raisonnant par double inclusion, montrer que Dk = {k + iy, y appartenant a R}

b. Déterminer l'image de Dk par exp

c. En déduire l'image de la droite Dk par T. Que trouve-t-on pour k=0 ?

d. Sur un même graphique, tracer D-1 et T(D-1) en noir
D0 et T(D0) en vert et D1 et T(D1) en rouge.

Je n'ai pas tout compris...
Pourriez vous m'aider ?

Merci d'avance

*** message déplacé ***
* Glapion > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
DOMOREA
re : Étude géométrique 05-11-16 à 12:14

bonjour,
Qu'as-tu trouvé pour le moment ?

*** message déplacé ***

Posté par
delphy54
re : Étude géométrique 05-11-16 à 12:30

Ce que j'ai trouvé
b. Exp (Dk) = {e^ke^iy, y appartenant à R}
C. Pour k=0, e^0=1 donc le module vaut 1. Ainsi l'image de Dk par T est lecercle de centre O et de rayon 1 soit le cercle unité S-1

Pour la double inclusion je ne sais pas comment faire...

*** message déplacé ***

Posté par
gerreba
re : Étude géométrique 05-11-16 à 12:59

Bonjour :  Quelle est la difficulté précise de la double inclusion  ?(  A et B  ne sont pas notés de la mème manière au début... Dk  et Dk  ?...)

*** message déplacé ***

Posté par
DOMOREA
re : Étude géométrique 05-11-16 à 13:32

re,
pour b )pourquoi ne précises-tu pas qu'il s'agit aussi d'un cercle dont le rayon est  e^k?
pour la double inclusion la droite x=k est constituée des points (k,y) donc des points d'affixe k+iy
et tout point d'affixe k+iy  a pour abscisse k
ok pour c)
d) ne présente aucune difficulté

*** message déplacé ***

Posté par
delphy54
re : Étude géométrique 05-11-16 à 14:05

Pour la question d je sais placer les droits mais je ne vois pas comment faire pour T (D-1)

*** message déplacé ***

Posté par
delphy54
re : Étude géométrique 05-11-16 à 14:18

Doites

*** message déplacé ***

Posté par
DOMOREA
re : Étude géométrique 05-11-16 à 15:42

bonjour,

On te donne la définition deD_k  tu ne vois pas ce que représente D_{-1} ?

*** message déplacé ***

Posté par
delphy54
re : dm maths 05-11-16 à 15:43

Si pour D-k mais pas pour T (Dk)

Posté par
DOMOREA
re : dm maths 05-11-16 à 15:53

re,

c'est toujours un cercle  , T(-1+iy)=e^{-1}e^{iy} tu ne vois pas le rayon ?

Posté par
delphy54
re : dm maths 05-11-16 à 15:57

Le rayon est 1 ?

Posté par
delphy54
re : dm maths 05-11-16 à 15:57

le rayon est 0.37 *?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !