Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

DM maths variables aléatoires et espérance

Posté par
solaris
01-12-07 à 16:27

Bonjour,

j'ai un DM à faire en Maths, c'est un sujet de l'ISC voie eco, je l'ai commencé, mais je bloque à un endroit, si quelqu'un a une idée...

Merci d'avamce


Dans un stand de tir, un joueur dispose de n fléchettes (n fixé supérieur ou égal à 2) pour tenter de faire éclater un ballon. A chaque essai la probabilité de succès est p (p]0,1[) et donc la probabilité d'échec est q = 1 — p. On suppose que les différents essais sont indépendants les uns des autres et que le joueur s'arrête dès que le ballon éclate (s'il éclate) ou lorsqu'il n'a plus de fléchettes.

On notera Ai l'événement : "Au ième lancer le ballon éclate".

1. Soit X le nombre de fléchettes utilisées par le joueur.

a) Déterminer la loi de probabilité de X. Vérifier que la somme des probabilités obtenues vaut bien 1.

                  
Je trouve P(X=k)= ((1-p)^(k-1)).p  pour 0 =< k <n et à part il y a P(X=n)= (1-p)^n + (1-p)^(n-1).p

J'ai sommé et cela fait bien 1.
                  

b) Montrer que le nombre moyen de fléchettes utilisées est : [1-(q)^n]/(1-q)

Je calcule l'Espérance

            n-1
E(X)= p(k.(1-p)^(k-1) )  +  n(1-p)^n
            k=0

Mais je fini comment?

Posté par
lafol Moderateur
re : DM maths variables aléatoires et espérance 01-12-07 à 17:05

Bonjour
si ta loi de proba est bonne,
ta somme ressemble à ce qu'on obtient en dérivant par rapport à q la fonction définie par S(q)=\Bigsum_{k=0}^{n-1}{q^k} = \frac{1-q^n}{1-q}

Posté par
lafol Moderateur
re : DM maths variables aléatoires et espérance 01-12-07 à 17:09

mais le terme isolé est nq^{n-1} et pas nq^n

Posté par
solaris
re : DM maths variables aléatoires et espérance 01-12-07 à 17:30

Merci, c'et vrai j'ai fait ne faute,

est-ce que l'espérance à calculer est celle-ci :

            n-1
E(X)= p(k.(1-p)^(k-1) )  +  n(1-p)^n + np(1-p)^(n-1)  (les deux derniers termes à part)
            k=0

Posté par
solaris
re : DM maths variables aléatoires et espérance 01-12-07 à 17:30

corrrection:

C'est vari j'au fais une faute

Posté par
solaris
re : DM maths variables aléatoires et espérance 01-12-07 à 17:31

recorrection:

c'est vrai j'ai fais une faute

(excusez moi je suis un peu endormi, donc je tape sur les mauvaises touches)

Posté par
lafol Moderateur
re : DM maths variables aléatoires et espérance 01-12-07 à 17:34

n(1-p)^n + np(1-p)^(n-1) = nq^n+npq^{n-1}=nq^{n-1}(q+p)=nq^{n-1}

Posté par
lafol Moderateur
re : DM maths variables aléatoires et espérance 01-12-07 à 17:35

moi aussi !
n(1-p)^n%20+%20np(1-p)^{n-1}%20=%20nq^n+npq^{n-1}=nq^{n-1}(q+p)=nq^{n-1}

Posté par
lafol Moderateur
re : DM maths variables aléatoires et espérance 01-12-07 à 17:35

et j'oublie les balises en plus !
n(1-p)^n%20+%20np(1-p)^{n-1}%20=%20nq^n+npq^{n-1}=nq^{n-1}(q+p)=nq^{n-1}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !