Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm pour le 03/11

Posté par chipie (invité) 23-10-05 à 18:27

bonjour à tous


aides moi a verifier mes resultats

calculer avec a=-1/2 b=1/3 et c= -3/4

E = a+2b-3c

F = a-bc

G = (c-a)X b-(a+b)


autre exercice


Olivier ne posséde que les 2/5 du prix d 'un jeu vidéo qu'il convoite ses parents en paient 35% et sa soeur 3/20 cela lui suffit il?

Pour sa fete son oncle lui donne un billet de 10 euros sachant que ce jeu coute 60 euros olivier pourra t il se  l offrir?

MERCI A+:?

Posté par philoux (invité)re : dm pour le 03/11 23-10-05 à 18:35

Bonsoir

Soit P le prix du jeu

il faut voir si (2/5)P + (25/100)P + (3/20)P >= P

vu la deuxième question, la réponse doit être non

calcules alors combien il lui manque sachant que P=60€ puis regardes si ce qui lui manque est inférieur à 10€

Philoux

Posté par
Pookette Correcteur
re : dm pour le 03/11 23-10-05 à 18:37

salut,

que trouves tu pour E, F, G ?

pour olivier :
olivier possède 2/5 soit 40% du prix
parents : 35%
sa soeur possède 3/20 soit 15% du prix

40+35+15= ... ?

combien représentent 10 euros par rapport à 60 euros ?

Pookette

Posté par Toinou_88 (invité)re : dm pour le 03/11 23-10-05 à 18:37

moi je trouve
E=25/12
F=7/12
G=1/8

pour la suite j'ai
35/100 + 3/20 + 2/5 = 90/100  ---> il ne peut pas l'acheter car il lui manque 10/100 du prix

par contre avec 10 euros pour un jeu à 60 euros il peut l'acheter.
--->  10/60 est supérieur à 10/100

ciao
Antoine

Posté par
Pookette Correcteur
re : dm pour le 03/11 23-10-05 à 18:37

encore grillée
c'est ma journée !

salut Philoux

Pookette

Posté par philoux (invité)re : dm pour le 03/11 23-10-05 à 18:53

Salut Pookette et bonne fin de WE

Philoux

Posté par zackary0 (invité)re : dm pour le 03/11 23-10-05 à 20:46

5$E=a+2b-3c
5$E=\frac{-1}{2}+2\times\frac{1}{3}-3\times\frac{-3}{4}
5$E=\frac{-1}{2}+\frac{2}{3}+\frac{9}{4}
5$E=(PPCM)\frac{-1}{2}\times\frac{6}{6}+\frac{2}{3}\times\frac{4}{4}+\frac{9}{4}\times\frac{3}{3}
5$E=\frac{-6}{12}+\frac{8}{12}+\frac{27}{12}
5$\red \fbox{E=\frac{29}{12}}

Posté par zackary0 (invité)re : dm pour le 03/11 23-10-05 à 20:50

Fais pareil avec les autres

Posté par zackary0 (invité)re : dm pour le 03/11 23-10-05 à 21:01


calculer avec a=-1/2 b=1/3 et c= -3/4
5$F=a-bc
5$F=\frac{-1}{2}-\frac{1}{3}\times\frac{-3}{4}
5$F=\frac{-1}{2}-\frac{(-3)}{12}
5$F=\frac{-6}{12}+\frac{-3}{12}
5$\green\fbox{F=\frac{-9}{12}=\frac{-3}{4}=0,75}

Posté par zackary0 (invité)re : dm pour le 03/11 23-10-05 à 21:11

Oops, j'me suis tromper pour les 10$\large2 dernières étapes, pardon :
5$ F=\frac{-6}{12}+\frac{3}{12}
5$\blue\fbox{\frac{-3}{12}=\frac{-1}{4}=-0,25}

Posté par zackary0 (invité)re : dm pour le 03/11 23-10-05 à 21:22

5$G=(c-a)b-(a+b)
5$G=(\frac{-3}{4}-\frac{(-1)}{2})\times\frac{1}{3}-(\frac{-1}{2}+\frac{1}{3})
Je te laisse terminé

Posté par chipie (invité)merci de me confirmer ou de compléter mes resultats 27-10-05 à 22:10

bonjour

exercice 1

a= -1/2  b= 1/3  c= -3/4


E= -a+2b-3c  E= -3/6

F= a-bc F= -1/4

G= (c-a)x b-(a+b)  G = 1/12

exercice 2


d apres la figure ci jointe

sur cette figure on a CK=2cm

demontrer que les droites (ED) et (CF)sont paralleles
calculer ED
calculer CF

mes réponses

je sais que CK=2 E est le milieu [BC] et que D est le milieu de[BF] or dans un triangle si une droite passe par les milieux de 2 cotes alors elle est parallele au 3 éme coté
donc les droites (DE) et (CF) sont paralleles


calculer ED
Je sais que dans le triangle CBF E est un point du coté[CB] et que D est un point du cote [BF]
de plus comme demontré ci dessus les droites (DE) et (CF) sont //

BE/BC= BD/BF= ED/CF
[i]COMMENT TROUVER REELLEMENT LA VALEUR DE ED [/i]



merci de me confirmer ou de compléter mes resultats

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : merci de me confirmer ou de compléter mes resultats 27-10-05 à 22:31

Si tu ne connais ni CF, ni BE ni EC ni BD ni BF, je ne pense pas que l'on puisse trouver ED.

Pour le 1) c'est bon

Mais pour le calcul en haut, qu'as tu fait?

SKops


*** message déplacé ***

Posté par
caylus
re : merci de me confirmer ou de compléter mes resultats 27-10-05 à 22:47

Bonsoir,

CK=2 =>ED=3.2=6

*** message déplacé ***

Posté par chipie (invité)oui mais 28-10-05 à 08:05

d apres ce que vous me dites le premier calcul de l'exercice 1 est faux ??


Pour le 2 exercice je n ai pas d autre valeur donnée que CK=2

comment arriver au calcul fait par Caylus

CK=2 implique que ED = 3X2 = 6  (panique à bord)


a+

*** message déplacé ***

Posté par
caylus
re : merci de me confirmer ou de compléter mes resultats 28-10-05 à 17:41

Bonjour,

a= -1/2  b= 1/3  c= -3/4
E= -a+2b-3c  E= -3/6

E=-(-\frac{1}{2})+2.\frac{1}{3}-3.(-\frac{3}{4})=\frac{1}{2}+\frac{2}{3}+\frac{9}{4}=\frac{6+8+27}{12}=\frac{41}{12}
F et G sont bons.

2) en regardant le dessin, on voit: AC =1 unité, CE=2 unités
On considère l'homothétie de centre A qui applique C (1) sur E (3), de rapport 3. => ED=3.CK=3.2=6 !


*** message déplacé ***

Posté par chipie (invité)au secours 01-11-05 à 13:16

bonjour

il me reste un exercice pour mon DM et je ne trouve jamais le meme resultat en recalculant

a= -1/2 b= 1/3 et c= -3/4

E= -a + 2b - 3c

j ai calculé ainsi est ce juste


E= -(-1/2)+2(1/3)-3(-3/4)

E=  1/2+2/3+9/4

E= 41/12

merci de me confirmer mon resultat



*** message déplacé ***

Posté par piou23 (invité)re : au secours 01-11-05 à 13:29

salut,
j'ai vérifié ton calcul et il est juste.
Voilà
A+

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : au secours 01-11-05 à 13:31

Bonsoir,

ton calcul est juste

Salut

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : au secours 01-11-05 à 13:31

oups en retard

*** message déplacé ***

Posté par chipie (invité)OUI MAIS 01-11-05 à 18:26

Je n ai jamais entendu parler de l homothetie je ne suis qu en quatrieme

qui peut m aider plus simplement sur cet exercice n)2

c est pour jeudi et je n y comprends rien???

*** message déplacé ***

Posté par pélagie (invité)re : merci de me confirmer ou de compléter mes resultats 01-11-05 à 18:35

Bonjour

Il suffit d'appliquer thalès dans le triangle ADE en sachant que (CK)//(ED)
Bon courage

*** message déplacé ***

Posté par chipie (invité)oui mais 01-11-05 à 19:25

la est le probleme je ne comprends rien expliquez moi svp et merci d avance

*** message déplacé ***

Posté par pélagie (invité)re : merci de me confirmer ou de compléter mes resultats 01-11-05 à 19:35

Dans le triangle AED, (CK)//(ED) et CK=2
D'après ce que je vois sur la figure on a AC=\frac{1}{3}AE
On applique le théorème de thalès dans le triangle ADE:
\frac{AC}{AE} = \frac{AK}{AD} = \frac{CK}{ED}
donc \frac{1}{3} = \frac{2}{ED}
donc AE=6
Voilà! ça va mieux??

*** message déplacé ***

Posté par pélagie (invité)re : merci de me confirmer ou de compléter mes resultats 01-11-05 à 19:35

oups!
donc ED=6 (et non pas AE=6)

*** message déplacé ***

Posté par chipie (invité)suite et fin 01-11-05 à 20:33

je dois aussi trouver CF

donc soit le triangle CBF jai

EB/BC= BD/BF= ED/CF

Je sais que ED=6 et je vois que 2BE = BC et que BD= 2BF

mais comment conclure mon calcul je suis stoppee

*** message déplacé ***

Posté par chipie (invité)c est encore moi 01-11-05 à 20:43

j ai repris le theoreme des milieux et j ai trouve CF=12

merci de me le confirmer

*** message déplacé ***

Posté par pélagie (invité)re : merci de me confirmer ou de compléter mes resultats 01-11-05 à 20:44

ok
attention !! on n'a pas BD = 2BF mais BF = 2BD!!

dans l'égalité que tu as écrite : BD/BF = ED/CF on remplace BF par 2BD
donc BD/(2BD) = ED/EF
on simplifie la 1ere fraction par BD
donc 1/2 = ED/CF = 6/CF donc CF = 12

*** message déplacé ***

Posté par chipie (invité)merci 01-11-05 à 21:07

je voulais vivement vous remercier j ai enfin compris ces sacres theoremes vous etes trop cool de nous aider ainsi

*** message déplacé ***

Posté par
sebmusik
re : merci de me confirmer ou de compléter mes resultats 01-11-05 à 22:18

c'est bien que tu ai compri ces theoremes !
merci a ceux qui t'ont aidé !

Seb

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !