Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

DM Probabilité type concours

Posté par
solaris
05-12-07 à 16:44

Bonjour, j'ai un DM à faire, je suis un peu bloqué au préliminaire et à partir de la question 2. Si quelqu'un à un peu de temps à m'accorder... Merci d'avance.

Ne vous démotivez pas devant la longueur de l'énoncé. Au fait le sujet est issu d'Ecricome 2000 voie S.
Mes réponses sont présentes en desous de chaque question.


Soit p un réel vérifiant p appartenant à]0,1[.

Une entreprise dispose de N copies d'un logiciel. Une proportion p de ces disquettes est infectée par un virus. Il est malheureusement impossible de discerner une copie saine d'une copie contaminée.

On suppose que le nombre N peut s'écrire N = nm, n et m étant deux entiers strictement supérieurs à 1.

Un des responsables du service statistiques propose la méthode suivante pour assainir le lot :

- Les N copies initiales forment la génération 0.

- On prélève n disquettes au hasard et avec remise dans la génération 0, on les copie chacune en m

exemplaires.

Les nm = N disquettes obtenues constituent la génération 1.

- On procède de la même façon pour fabriquer la génération 2 à partir de la génération 1, la génération 3 à partir de la génération 2, etc.

- Durant tout le processus, la copies d'une disquette saine est saine, celle d'une disquette contaminée est automatiquement contaminée.

Le statisticien pense que si la proportion p initiale est faible, on a de bonnes chances d'obtenir un lot sain après un assez grand nombre d'opérations. L'objet de ce problème est de vérifier ou d'infirmer cette conjecture.

Préliminaire

On considère un couple de variables aléatoires (X,Y) définies sur un espace probabilisé.

On suppose que u et t sont deux entiers strictement positifs.

On suppose que X prend u valeurs réelles distinctes x1,x2, • • • , xu et que Y prend t valeurs réelles distinctes y1,y2,---,yt.
g désigne une fonction définie sur R.

Pour tout entier j vérifiant 1 ≤ j ≤ u, on définit le réel Ej par :
    i=t
Ej=g(yi)P((Y=yi)|(X=xj))
    I=1
On note E(g(Y)) l'espérance de la variable aléatoire g(Y).
                        
                         j=u
Démontrer que : E(g(Y)) = ∑EjP(X=xj)
                         j=1

fin du préliminaire.

Dans tout le problème k désigne un entier naturel.

On note Tk le nombre de disquettes infectées obtenues parmi les n disquettes tirées dans la génération k pour constituer la génération k +1.

1. a)) Déterminer la loi de T0, puis donner son espérance et sa variance.

To suit une loi binomiale de taille n et de paramètre p, donc E(T0)= np  et V(T0)=np(1-p)

b) Quel est l'ensemble Tk(Omega) des valeurs prises par la variable aléatoire Tk?

Tk(omega)= les entiers entre 0 et n

c) Pour j décrivant Tk(Omega), déterminer la loi conditionnelle de la variable T(k+1) sachant que l'événement (Tk =j) est réalisé.(On justifiera soigneusement qu'il s'agit d'une loi binomiale de paramètre j/n (taille à déterminer).

Je trouve que P((T(k+1) =k)|(Tk=j))= (k parmi n)(j/n)^k(1-j/n)^(n-k)


2. a) En déduire, à aide du préliminaire, une relation entre E(Tk+1) et E(Tk).
b) Montrer alors que pour tout entier naturel k, on a : E(Tk) = np.

Posté par
solaris
re : DM Probabilité type concours 05-12-07 à 19:23

Cela n'inspire personne ?

Posté par
solaris
re : DM Probabilité type concours 06-12-07 à 07:42

Posté par
stokastik
re : DM Probabilité type concours 06-12-07 à 08:56


J'ai déjà résolu cet exercice, clique ici : Proba

En le recherchant, j'ai découert ce topic dont le titre m'a fait bien rire : stokastik, j'ai un probleme sur les probas que tu as deja résolu

Ceci dit l'auteur dudit topic a noté un truc qui lui semble douteux dans la solution que j'ai proposée...

À toi de nous dire ce que tu en penses  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !